Прямо сейчас завершается разработка проекта реставрации: специалисты возродят уникальный исторический облик павильона.
Здание по проекту Л.И. Мариновского возвели в 1954 году. В разное время здесь находились чайная №2, ресторан «Лето», а позднее — «Астория». Предполагалось, что посетители будут добираться сюда ко второй половине дня — к этому моменту ресторан уже был в приятной тени, а с террасы открывался замечательный вид на задний фасад и купол «Космоса» и павильон «Мясная промышленность» в мягком послеполуденном свете. Особенно эффектно отсюда смотрится монументальная скульптура «Боец с быками».
В 1985 году «Лето» закрылось. Под новой вывеской ресторан переживал не лучшие времена: были утрачены оригинальные полы, нарядные «народные вышивки» колонн закрыли белой штукатуркой, исторический объем центрального входа заложили кирпичом, а деревянные композиции обветшали. «Здание ресторана «Астория» — это объект культурного наследия федерального значения. Сейчас на завершающей стадии находится проект реставрации фасадов. Вокруг фасада построены строительные леса, и архитекторы обследуют каждый его элемент. Например, выполнена пробная расчистка фрагмента колонны — там раскрыт орнамент 1954 года. Такой узор был на всех колоннах по центральному фасаду», — рассказывает Юлия Логинова, советник руководителя Департамента культурного наследия города Москвы и куратор реставрационных работ на ВДНХ.
У «Астории» уникальная архитектура: при довольно большой площади у павильона очень легкий и воздушный силуэт. Его создают просторная открытая веранда и боковые галереи второго яруса. Притягивают внимание резные портики: их рисунки напоминают иллюстрации сказок эпохи модерна. «Интересно, что деревянный декор ресторана перекликается с резьбой на павильоне «Карелия». С земли плохо видно, насколько виртуозно выполнен каждый элемент: чайники, фрукты, подсолнухи. Архитекторы продумали каждый декоративный элемент — все они подчеркивают назначение павильона. В целом стилистика «Астории» отсылает к зданиям чайных и восточным архитектурным мотивам — особенно из-за черепицы, которую на ВДНХ почти не встретишь. Кстати, после реставрации павильон будет выполнять историческую функцию — здесь будет ресторан», — отмечает Юлия Логинова.
#ВДНХ #возрождениеВДНХ #Мосгорнаследие #историяВДНХ #реставрация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев