Микроинтервью с Павлом Нефедовым, автором путеводителя по Выставке.
Какие находки показались Вам удивительными, как автору "Путеводителя по ВДНХ"?
Выставка не перестает удивлять исследователя. Кажется, чем дольше «копаешь», тем больше интересного появляется. Даже там, где, вроде бы, давно уже все известно и понятно. До того, как заняться путеводителем, я в основном изучал ВСХВ периода 1935-1959 годов. Для книги нужно было существенно расширить временные рамки, причем не только в сторону сегодняшнего дня, но и в прошлое.
Было очень интересно осознать, что территория, на которой сейчас расположены ВДНХ, Ботанический сад и Останкинский парк, сложилась не случайно. Изначально все это были владения Шереметьевых, которым принадлежал знаменитый крепостной театр. Уже после того, как театр перестал работать, Шереметьевы продолжали охранять эту территорию от промышленной и коммерческой застройки. Здесь разрешалось строить только дачи. А еще начале XX века на месте центральной площади ВДНХ были устроены две большие клубничные плантации. Так это место сохранилось до наших дней в качестве огромной зоны отдыха. Кстати, вопреки расхожему мнению, здесь никогда не было болот или свалок. На протяжении веков это была достаточно «окультуренная» территория.
А находили какие-то необъяснимые факты?
Я не могу сходу назвать каких-то необъяснимых моментов про выставку, но некоторые вопросы остаются. Почему после войны на ВСХВ не была построена новая гигантская статуя Сталина, взамен ранее построенной и поврежденной во время немецких бомбардировок, несмотря на то, что она предполагалась генпланом? Кто придумал для фонтана название «Дружба народов»? Какую республику представляет в этом фонтане каждая из статуй? Шутка;) На последний вопрос есть ответ в моем «Путеводителе по ВДНХ».
На фото: скульптурная модель статуи вождя, страница из Путеводителя и автор, Павел Нефедов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев