🏛 Продолжаем рассказывать, как изменилась Выставка за годы своего существования, и делимся интересными историческими фактами!
Сегодня познакомимся с историей павильона №30 «Центр современных биотехнологий Музей БИОТЕХ». ( https://vdnh.ru/places/pavilon-30-mikrobiologicheskaya-promyshlennost-maslichnye-kultury-/ )
☀️ К моменту открытия Выставки на месте современного павильона №30 располагалось совершенно другое здание. Простоту его форм и лаконичное оформление оштукатуренных фасадов подчеркивал г-образный план. А главным украшением павильона служил легкий портик, обращенный к лужайке, расположенной правее головной части.
☀️ В 1939 году в павильоне разместилась экспозиция «Эфироносы», посвященная масличным культурам. Колхозы и совхозы, занимавшиеся выращиванием кунжута, периллы, арахиса, ляллеманции, представляли здесь свои достижения.
☀️ В начале 1950-х годов здание перестроили. Было принято решение создать новый облик павильона №30 в традициях русской архитектуры. Тогда здание приобрело привычный для нас вид.
☀️ В 1954 году здесь разместили экспозицию «Хлопок». Она знакомила гостей Выставки с рекордным ростом урожая «белого золота», благосостоянием колхозников и демонстрировала лучшие образцы хлопчатобумажных изделий.
☀️ Еще через пять лет под названием «Хлопчатобумажная и льняная промышленность» в павильоне были объединены экспозиции хлопка и лубяных культур. В 1960 году этот комплекс получил новое название — «Текстильная промышленность».
☀️ В середине 1960-х направленность экспозиции павильона полностью изменилась. Главной ее темой стала микробиология. Здесь можно было узнать об использовании микроорганизмов в народном хозяйстве и здравоохранении.
🔬 Сейчас в отреставрированном павильоне №30 находится Центр современных биотехнологий Музей БИОТЕХ.
🧪 Созданное в павильоне №30 на ВДНХ пространство — точка притяжения для всех, кто заинтересован в развитии отечественной науки и промышленности, кто хочет разобраться в сложных вещах, а также для молодежи, которая заинтересована в новых знаниях или планирует связать свою жизнь с передовыми направлениями науки.
Подробнее об истории павильона рассказали здесь ( https://dzen.ru/a/aKWSRPGKuxw77dkG )!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев