В августе Жигулевский государственный природный биосферный заповедник имени И. И. Спрыгина отметит 95-летний юбилей.
Более 23 тысяч гектар составляет площадь заповедных территорий в жигулевских горах. Природа здесь уникальна. Ее своеобразие, контрасты ландшафтов, богатство недр обусловлены их геологическим строением, резко отличным от соседних участков Русской равнины. За миллионы лет в Жигулях сформировались природные комплексы экосистем с разнообразными видами растений и животных, которые не встречаются на соседних территориях - горные сосновые боры, каменистые степи с разнообразной флорой и фауной. Именно здесь по соседству с типичными лесостепными растениями встречаются северные и южные виды, западные и восточные. Так папоротник и таёжная толокнянка мирно сосуществуют со степными ковылями, овсяницей и очатками, западно-европейская шаровница крапчатая и альпийская чаровница живут в содружестве с северными мхами и лишайниками. Таких примеров ученые могут привести массу.
Встречаются здесь и эндемики – растения, которые есть только в Жигулях: тимьян жигулёвский, молочай жигулёвский, ясколка жигулёвская, солнцецвет жигулёвский, гулявник перистораздельный, мятлик Саксонова, качим жигулевский. Все они занесены в Красную книгу.
- Общее количество флоры цветковых растений составляет где-то 1700 видов. Из них тысяча обитает именно в Жигулевском заповеднике. Это редкие, эндемичные и реликтовые виды, сохранившиеся с древних биологических эпох. Семь из них встречаются только в Жигулях и являются узколокальными эндемиками. 12 видов растений заказника внесены в Красную книгу РФ, а 132 - в Красную книгу Самарской области (издание 2017 года). И это только примеры цветковых растений. Если сюда причислить общее количество грибов – 768 видов, 240 видов лишайников, около 115 видов мхов, то получится примерно 2 тысячи видов, которые сохраняются на территории Жигулевского заповедника. А включая беспозвоночных и позвоночных, то примерно получается 8 тысяч видов биоты – флоры и фауны, - продемонстрировала ценность территории в цифрах старший научный сотрудник заповедника Татьяна Фёдоровна Чап.
Животный мир также богат и разнообразен. Здесь встречается свыше 200 видов птиц, среди которых орлан-белохвост, скопа, сапсан, орел-карлик, змееяд, европейский тювик, курганник, беркут, большой подорлик, балобан и кобчик, а также черный аист, большая белая цапля, лебедь-шипун, огарь, глухарь, рябчик, серый журавль и другие. Присутствуют более 50 видов млекопитающих. Это обычные и летучие мыши, соня – полчок, кабаны, лоси, сибирские косули, лесные куницы, рысь, лисица, заяц-беляк, заяц – русак, горностай, ласка, азиатский и европейский барсуки. Кстати, именно азиатский барсук красуется на эмблеме заказника. По последним данным, в Жигулевском заповеднике найдено около 6 тысяч видов беспозвоночных. Присутствуют здесь и рептилии: прыткая ящерица, обыкновенный уж, узорчатый полоз, обыкновенная медянка и обыкновенная гадюка. Совсем недавно научные сотрудники обнаружили нового обитателя - метрового водяного или шахматного ужа.
Летопись природы
Все озвученные цифры – это результат многолетних исследований, которые проводят ученые с 19 августа 1927 года. Именно тогда для сохранения уникальной природы Жигулей решением малого Совнаркома РСФСР был организован Средневолжский государственный заповедник с созданием в Жигулевских горах охранного участка на площади 2,5 тысячи га. Директором назначили пензенского ботаника Ивана Ивановича Спрыгина, который ранее организовал большую экспедицию в Жигули для изучения растительного и животного мира этого района. С 1977 года заповедник носит его имя.
В военные годы, как ни удивительно, были проведены самые крупные почвенные исследования в Жигулях, которые вели эвакуированные из столичных городов ученые. В период с 1941 по 1945 год был составлен удивительный документ, который назывался «Военно-топографический очерк», включающий географическое описание заповедника, его рельефа, почвы, всех дорог, всех тропинок, родников. Начиная с 1966 года здесь ведутся исследования по программе «Летопись природы» по всем основным компонентам природы – по воде, почве, климату, а также проживает на этой территории.
Миссия — сохранить
Сегодня в Жигулевском заповеднике идет активная научно-просветительская деятельность, проводятся круглогодичные стационарные исследования по сети зоологических и ботанических маршрутов, а также на ключевых участках, где проходят наблюдения за редкими видами растений.
Главная цель работы заказника, его миссия - сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие природного комплекса Жигулей для поддержания биологического разнообразия в естественном состоянии. Экологическое просвещение и развитие познавательного туризма также является одной из основных задач.
Специалисты Жигулевского заповедника занимаются эколого-просветительской деятельностью в библиотеках и образовательных учреждениях. Ими самими или волонтерами-преподавателями учебных заведений проводятся мероприятия, посвящённые экологическим праздникам, ведется работа по развитию детского экологического клуба «Заповедный экоактивист». К слову, члены этого клуба помогают в проведении заповедных уроков, а также участвуют в экологических акциях (например, убирают берег Волги в районе села Зольное).
«Жители не всегда знают, чем мы богаты, чем стоит гордиться и что нужно беречь. Находясь на природе или на особо охраняемой территории, надо ограничивать себя в своих желаниях что-то сломать или испортить. Природа очень ранима и трудно восстанавливается. Посещая заповедник, стоит познакомиться с режимом, который здесь существует, ведь ограничения установлены не просто так. Надо понимать, что настоящие хозяева тут - обитатели дикой природы, а мы всего лишь гости», - говорит директор заповедника Роман Горелов.
Туризм носит организованный характер
Гостям заказника предлагают три локации для посещения. Первое - «Городок барсуков», это единственное в России искусственное поселение этих животных. Второе - «Стрельная гора», это одна из высоких точек Жигулей. И третье - «Каменная чаша», это красивейшее место в Самарской области, где находится родник с чистой студеной водой.
Познакомиться с уникальной природой заповедника может любой желающий. Однако нужно учитывать, что его посещение возможно только после получения специального разрешения или по туристическим путевкам, которые выдаются администрацией. Просто погулять по лесу не получится. Обозначенную тропу или маршрут покидать запрещается. Под запрет попадают и привалы, а также отдых вне специальных мест, сбор растений, разведение огня и разбрасывание мусора - нарушителям грозит денежный штраф. С правилами посещения заповедной территории можно познакомиться на сайте учреждения.
Жигули сумели сохранить природное богатство для нас. Наша же задача – сберечь его для будущих поколений!
По материалам официального сайта: http://zhreserve.ru/ #городскиеведомости #новоститольятти #тольятти
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев