Есть жаренные, сырые, соленые и сладкие, орешки очищенные и в ядрах, экзотические и знакомые нам с детства.
Так чем же так полезны – эти орехи?
1. Орехи – кладезь витаминов и минеральных веществ. В составе ореха есть витамины группы В, витамин А, Е, Р и другие, минеральные вещества: фосфор, железо, магний, калий, натрий и т.д.
2. Практически все орехи содержат 60-70 % жиров, но, как известно, в составе этих жиров нет «вредного» холестерина, а вот жирных кислот предостаточно.
3. Ядро ореха – идеальный белок. Белок, который содержит орех, вполне может заменить «животные» белки.
4. И еще один неоспоримый аргумент, в пользу орехов, их можно употреблять в пищу даже людям с избыточным весом. Несмотря на то, что, например, грецкие орехи более калорийны чем шоколад, но низкое содержание углевода делает их практически «безвредными» для нашей фигуры.
Миндаль. Применение и польза миндаля
Миндаль - «сосуществует» в одном подроде с персиком. Миндальные деревья вырастают до 4-9 метров, цветет миндаль белыми или бледно-розовыми цветами, кстати, именно по этим цветам и определяют два вида миндаля: горький и сладкий. Ядро сладкого миндаля (белые цветки) содержит эмульсию и масло, масло сладкого миндаля широко используют в ароматрапии. Плоды сладкого миндаля имеют продолговатую форму (например, как в конфетах «Рафаэло»). Плоды горького миндаля, который цветет бледно-розовыми цветками, имеют более широкую и короткую форму и, в отличие от сладкого, содержат около 8 % синильной кислоты. Такие орешки можно использовать в пищу, но только после удаления из них этого «вредного» вещества.
Считается, что миндаль хорош при синдроме «похмелья», так как превосходно снимает алкогольную интоксикацию.
В кулинарии, сладкий миндаль используют не только в привычном нам шоколаде и мороженом, его добавляют в нугу, печенье, хлеб, бисквиты или марципаны. Кстати, экстракт миндаля отлично заменяет ваниль, особенно это важно для людей больных сахарным диабетом.
Пожалуй, самое ценное в миндале – это содержание витамина Е. Витамина «молодости» в нем содержится 24 мг на каждые 100 г.
Грецкий орех. Применение и польза грецкого ореха
Грецкий орех. Дерево грецкого ореха растет в высоту до 25-35 метров, иногда достигая в обхвате ствола до 2 метров. Кстати говоря, родина грецкого ореха вовсе не Греция, а Малая и Средняя Азия. С одного дерева можно получить до 1 тонны орехов.
Ядра грецкого ореха содержат до 80 % масла, в составе которого: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая, стеариновая, миристиновая и арахиновая кислоты. Кроме того в плодах грецкого ореха содержится целый комплекс витаминов, в том числе РР, В1, С, К, В2, Е и провитамин А, а также хиноны, около 4% дубильных веществ и многие, необходимые для полноценной работы нашего организма, минеральные вещества.
Грецкий орех используют также как противогельминтное средство против солитера, аскарид и круглых глистов, для этого 4 ст.л. измельченных незрелых орехов заливают стаканом подсоленного кипятка и настаивают в течение получаса, полученный отвар нужно употребить в течении дня в сочетании сульфатом магния из расчета 1 грамм на 1 год жизни.
Еще один плюс в пользу грецких орехов – это их сочетание с другими продуктами, например, с зелеными овощами или с медом и сухофруктами, все эти ингредиенты лишь усиливают питательную ценность и повышают лечебный эффект ореха. Так смесь из измельченных ядер ореха, меда и сливочного масла, взятого в равных пропорциях, отличная профилактика от рахита у детей, а если ядра грецкого ореха смешать с курагой и лимоном, то получится замечательное тонизирующее средство, которое способно придать вам сил и повысить работоспособность.
Макадамия. Полезные свойства макадамии
Макадамия обладает ценными питательными свойствами, кроме того, орех полезен при авитаминозе, болезнях суставов, артритах, ангинах, при мигренях. Используют его и в качестве противоопухолевого средства. Благодаря высокому содержанию в масле ореха витамина РР и витаминов группы В, оно широко используется в косметологии, как отличное увлажняющее и питающее кожу средство. Макадимию принято употреблять как «закуску» к хересу, чудесно вкус ореха сочетается с кофе.
Арахис
Арахис – этот «орех», в действительности, относиться к семейству бобовых, но, несмотря на это, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.
Лучшим арахисом, по праву, считается арахис из Аргентины, он обладает сбалансированным сладковатым вкусом и оптимальным размером.
Бразильский орех
Бразильский орех – любимое лакомство детей, помогающее им вырасти крепкими и здоровыми. Два съеденных бразильских орешка погашают дневную потребность человека в селене. Кроме селена, бразильский орех содержит витамины группы В и провитамин А.
Орех фундук
Орех фундук – один из самых любимых и часто используемых видов орехов. Пожалуй, по популярности его можно сравнить только с арахисом; даже грецкие орехи, при всей их полезности и вкусе, несколько менее популярны.
Фундук ещё называют лесным орехом, или лещиной. На самом деле видов лещины много: веками её окультуривали, и одним из окультуренных видов стал фундук – считается, что его вывели ещё древние греки или римляне.
В фундуке много высокоценных жиров – до 71%; содержатся белки и аминокислоты, легко усваиваемые нашим организмом, натуральные сахара, углеводы, крахмал.
Углеводов в фундуке немного, поэтому даже высокое содержание жира не делает их запретным продуктом для тех, кто следит за фигурой – эти орехи в разумных количествах можно есть практически всем.
В ядрах орехов содержатся все 20 необходимых нам аминокислот, витамины – А, С, Е, РР, группы В.
Минералов в фундуке просто огромное количество: больше всего калия, фосфора, магния, много серы и фтора, марганца и цинка, затем идут медь, натрий, железо, хлор, кобальт, йод. Железа в фундуке больше, чем в мясе, фруктах и овощах.
Все эти качества делают фундук прекрасным источником энергии для нашего организма, и можно с успехом заменять им многие продукты животного происхождения – например, жирное мясо.
В кулинарии фундук используется в сыром и обработанном виде: в салатах, соусах, мясных, овощных и рыбных блюдах, но чаще всего в приготовлении сладких блюд, кондитерских изделий и выпечки; можно добавлять молотые орехи в пироги и пирожные.
В пищевой промышленности фундук используется очень широко: в производстве шоколада, крема, ореховой пасты, конфет, ликёров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев