Наши дети — это маленькая копия нас самих. И не столько внешняя, сколько внутренняя. Насколько счастливы мы, настолько счастливы наши дети.
Только счастливые родители могут показать, что такое счастье. Воспитание тут — дело десятое. Я все больше склоняюсь к выводу, что слово «воспитание» — это некая система манипуляций ребенком, чтобы он стал покладистым, примерным, послушным. Современной системе нужны люди, которые будут поддерживать ее, действуя в определенных рамках.
Даже в Википедии дается такое определение слову «воспитание»:
Воспитание — целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями. Цели воспитания — ожидаемые изменения в человеке, осуществленные под воздействием специально подготовленных и планомерно проведённых воспитательных акций, и действий.
Воспитание можно заметить практически в каждой семье. Оно незаметное, но, до боли ощутимое. «Пока не съешь, не встанешь из-за стола», а может, ребенок уже наелся, и эта установка приведет к тому, что он перестанет чувствовать свой организм, и в будущем это грозит обжорством. «Ты ДОЛЖЕН уважать взрослых», хотя уважением тут даже и не пахнет. Какое может быть уважение, привитое насильно?
«Пока не сделаешь уроки, гулять не пойдешь», но, может, ему трудно дается тот или иной предмет? Может, вашему ребенку нужен другой подход к обучению? «Ведешь себя, как маленький ребенок!» В этом случае формируется понимание, что маленькие дети — капризные, непослушные. Детство — это плохо, и надо побыстрее стать взрослым.
Подобных установок множество. Если прислушаться к тому, что мы говорим ребенку, можно ужаснуться. Первое время, когда я стала отслеживать и замечать слова, неосознанно летящие в сторону сына, я была, мягко говоря, шокирована. До чего глубоко сидят в нас собственные негативные установки, программы с самого детства. Над своими словами, а главное, над своим внутренним состоянием мне пришлось потрудиться, чтобы не программировать сына на негативное будущее.
Дети счастливы с самого рождения. Они радуются абсолютно всему происходящему. Пока взрослые не внедряют в их головы свои программы и установки.
Когда мой малыш начал взрослеть, я стала задумываться, как мне найти подход к сыну, чтобы не потерять его в будущем. Не хочется в перспективе жить в доме, построенном на фундаменте чувства долга, вины и обязательств ребенка перед родителями. Фундамент счастья и доверия нужно закладывать сразу, с самого рождения.
Прежде всего, мне пришлось познакомиться со своим Внутренним Ребенком. Вспомнить приятное и не очень приятное. Не очень приятные моменты пришлось осознавать, как негативные для меня программы и установки. Постепенно прощаться с ними. Да, это давалось мне тяжело и со скрипом, потому что стереотипы, привитые с детства, достаточно цепко держат тебя в рамках впитанной программы.
Познакомиться со своим Внутренним Ребенком мне помог мой сын. Когда я стала замечать, что наша с ним ниточка доверия начинает потихоньку растворяться, я стала задумываться, что я могу сделать, чтобы она вдруг не порвалась окончательно. Тогда то я и узнала о своем Внутреннем Ребенке, и о том, что, оказывается, я о нем совсем забыла, и «заигралась» в серьезную взрослость.
Прежде всего, я задалась вопросом «Почему?». Вернулась в детство, и обнаружила, что маленькая девочка была совсем одна. Вроде физически были рядом близкие люди, родители, но она чувствовала себя одинокой. Было ощущение, что совсем маленькая девочка живет одна в огромном пространстве, как маленький кораблик в огромном океане.
Тогда-то я и пообещала своей маленькой девочке, что никогда больше ее не покину. И с тех пор каждый раз, ощущая какой-то стресс, переживания и негативные эмоции, я возвращаюсь к ней и говорю, что она не одна, мы вместе, и я ее люблю.
Такая медитация позволяет вернуть внутреннее спокойствие.
А еще я стала больше играть. В моменты, когда я общаюсь с сыном, я не серьезная мама, которая учит его. А мама, которая интересуется всем, чем интересуется мой сын. Мама, которой интересно все, что интересно моему сыну. Мне интересно, как это — танцевать брейк данс и стоять на голове. Что вы думаете — естественно, мой сын меня учит этому.
Каждый день разминка-растяжка-стояние на голове. Гуляем — считаем, а сколько же плиточек лежит от одного конца набережной до другого. Интересно, получилось 390. И так я с интересом и удовольствием по-новому познаю мир. Если в детстве я не знала еще, как могу осознанно жить в своей жизни, то сейчас я знаю точно, что наверстаю упущенное, и будут счастливы все — я, мой сын, и мой внутренний ребенок. 😊
Приятные моменты состояли в том, что я открывала, училась жить с новой собой, и радовалась жизни такой, какая она есть. Я, словно ребенок, родившийся заново, смотрела, и продолжаю смотреть, на жизнь, любоваться ей и всем, что происходит вокруг меня. Такой я себя еще не знала, но мне безумно нравится такая трансформация. Узнавание себя происходит до сих пор.
Результат моего возвращения к себе настоящей я наблюдаю уже сейчас. Наши отношения с сынулей стали более теплыми и близкими.
Меня не напрягают его признания в любви, которые он делает каждые пять минут — наедине со мной и на людях. Я и сама теперь стала чаще говорить, что люблю его, просто так. А раньше в таких ситуациях я чувствовала себя некомфортно.
Меня не напрягает его активность и непоседливость, теперь мне самой интересно с ним, прыгать, бегать, и даже стоять на голове.
Меня не напрягает, если у него что-то не получается. Наоборот, мне хочется помочь, подсказать, показать ненавязчиво, без поучений. Завязать шнурки, застегнуть пуговицу, дотянуться до крючка, чтобы повесить полотенце — это все такие мелочи, чтобы из-за них раздражаться. Мы сами были когда-то такими же маленькими, и у нас многое не получалось.
Из таких мелочей состоит вся наша жизнь, строятся отношения с любимыми людьми. Зачем же нарушать гармонию мира в отношениях из-за маленьких моментов жизни, понятных нам, но непонятных нашим детям?
Я стала чаще общаться со своим Внутренним Ребенком, и вы знаете, я замечаю, что жизнь не такая уж и грустная, и неуютная. Напротив, она яркая, красивая, непредсказуемая, от чего становится еще более интересной. Я возвращаюсь к настоящей себе, такой, какой я пришла в этот мир. Внутри все чаще возникает умиротворение, доверие к жизни, тихое счастье, которым я делюсь, просто живя счастливой рядом со своими близкими людьми.
Еще несколько моментов, которые я поняла, «впав в детство»:
Детям не нужно воспитание, им нужна любовь. Им нужно чувствовать, что мама и папа — счастливы, что люди вокруг — счастливы. Они учатся на примере взрослых и своего окружения. То, с каким душевным состоянием живем мы сами, передается и нашим детям. Им нужно наше искреннее участие в их жизни, а не поучения и воспитание.
Дети не слышат наших грозных слов. Но наш эмоциональный гнев чувствуют очень хорошо, и этим можно нанести непоправимый ущерб их внутреннему счастью.
Дети больше воспринимают ваше наслаждение тем, чем вы занимаетесь, нежели вашими грандиозными достижениями.
Дети учатся на вдохновении. Еще больше вдохновения в них появится, если вы будете поддерживать их во всех начинаниях, нежели критиковать и поучать.
Дети часто любят самостоятельно познавать жизнь. Не одергивайте их, не внушайте им чувство вины и мысль о том, что они обязаны во всем согласовывать свои решения с родителями. Да, пусть они еще несмышленые, пусть они еще «ничего не понимают в жизни», но это их жизнь. Мы можем лишь быть с ними рядом, говорить о своем опыте, подсказывать и показывать ненавязчиво. А главное — дарить свою любовь и наполнять счастьем, которым наполнены сами.
автор Надежда Ряполова (источник nadezdaryapolova.ru )
#воспитание@v_decrete
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев