Активное валяние (с перекатыванием, переворачиванием со спины на живот и т. д.) обеспечивает интенсивность ощущений прикосновения и давления на больших поверхностях разных участков тела. Это обостряет яркость переживания границ тела и осязаемой наличности его отдельных частей, переживание его единства и плотности.
В нейрофизиологическом плане такое валяние включает в работу особый комплекс глубинных мозговых структур. Он обеспечивает регуляцию движений на основе мышечных ощущений в пределах системы координат собственного тела, когда для человека главное - чувствовать себя, а не окружающий мир, когда его двигательная активность разворачивается в пределах шевелений своего тела и не направлена ни на какие объекты вовне.
В психологическом плане такое валяние обеспечивает возвращение к себе, контакт с самим собой, единение тела с душой: ведь когда человек самозабвенно валяется, его мысли и чувства не заняты ничем другим, кроме ощущения себя.
Зачем ищет ребенок такие состояния? Желание поваляться часто возникает у ребенка, когда он психически устал - от учения, от общения, а других способов переключения для отдыха еще не освоил. Тогда ребенку нужно, чтобы его внимание, прежде вынесенное вовне и долгое время сосредоточенное на посторонних предметах: на задачах, поставленных воспитателем, на словах и действиях окружающих людей, - вернулось обратно, внутрь телесного пространства "Я". Это дает возможность ребенку вернуться в себя и отдохнуть от мира, спрятавшись в своем телесном доме как моллюск в ракушке. Поэтому, например, есть дети, которым необходимо поваляться на полу после занятий в детском саду.
Устойчиво действующей причиной желания некоторых детей валяться является ранне-детская проблема. Это недостаток необходимого ребенку объема прикосновений и разнообразия телесного общения с матерью. Из-за этого у ребенка сохраняется инфантильная тяга вновь и вновь получать интенсивные ощущения прикосновения и давления, проживать состояние контакта своего тела с чем-то другим. Пусть это контакт суррогатный - не с мамой, которая гладит, обнимает, держит на руках, а - с полом, с землей. Для ребенка важно, что через эти соприкосновения, он телесно ощущает себя существующим - "я есть".
Одним из лучших мест для этих целей является ледяная горка. Здесь всегда можно найти внешнюю мотивировку своим действиям и осуществить потаенные желания вполне законным образом независимо от возраста.
Автор: Маркарян Л. В.
#психология@v_decrete
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев