Полезные свойства ПОМИДОРОВ:
1. Спелые помидоры богаты калием и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, железо, сера, фосфор и др.), а также каротиноиды - каротин и ликопин, витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты.
2.Томаты в собственном соку содержат Ликопин - мощный антиоксидант, снижает риск сердечнососудистых заболеваний, чему способствует и высокое содержание калия в томатах.
3. Свежие помидоры и томатный сок также полезны при гастритах с пониженной кислотностью, слабости и депрессии, ухудшении памяти, малокровии, повышенном холестерине, запорах.
4. Томатный сок снижает кровяное давление.
5. Томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых желез.
6. Пюре (кашицу) из красных помидоров прикладывают к вздувшимся венам (делают такие повязки на ночь ежедневно или через день в течение месяца). В консервированных томатах при процессе молочнокислого брожения образуется молочная кислота, положительно влияющая на микрофлору кишечника.
Вред ПОМИДОРОВ:
1.Помидоры надо употреблять с осторожностью при желчекаменной болезни, так как органические кислоты томатов могут вызвать обострение болей.
2. Длительное употребление в пищу томатного сока (особенно в сочетании с крахмалсодержащими продуктами) может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
3. Консервированные же помидоры, соленые и маринованные, из-за высокого содержания поваренной соли, следует исключить из рациона при заболеваниях почек и сердечнососудистой системы, в том числе при гипертонии (повышенном давлении).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1