Мясо кальмара – вкусный, питательный и очень полезный продукт. Оно не содержит холестерина, богато селеном и витаминами. Тушки кальмаров успешно используют в кулинарии. Их варят, тушат, жарят, фаршируют, запекают, маринуют, добавляют в салаты, готовят из них фарш и шашлыки. Кальмары хорошо сочетаются с рисом, овощами, грибами, сыром и луком, с красным вином и различными соусами, а также с пряностями и специями. Однако, чтобы мясо кальмаров получились вкусным и нежным, нужно знать несколько важных правил.
ушки моллюсков должны с легкостью отделяться друг от друга. Слипшиеся кальмары – признак того, что их уже размораживали. Пленка кальмаров должна быть серого цвета с чуть розовым или фиолетовым оттенком, а мясо – обязательно белым.
Перед приготовлением кальмаров необходимо очистить. Для этого замороженных кальмаров сложить в посуду, залить горячей водой – кожа сразу свернется и отойдет, ее легко будет убрать, слив кипяток. Несложно будет убрать остатки пленки (под струей холодной воды), удалить внутренности и прозрачный позвоночник.
Варить морепродукт нужно не более 3-х минут, иначе мясо будет невкусным и жестким. Можно взять на «вооружение» такой способ варки кальмаров: влить в кастрюлю 2 л воды, довести до кипения, подсолить ее по вкусу, добавить лавровый лист и душистый перец горошком, прокипятить воду еще 5 минут. Затем очищенных кальмаров по одному опускать в кипяток (вынимать шумовкой), выдерживая в нем каждую тушку в течение 10 секунд. Приготовленные таким образом кальмары получаются мягкими, вкусными и нежными. Вареное мясо кальмаров – отличный ингредиент для разнообразных салатов и закусок. Кроме того, его можно подать самостоятельно, приправив соусом, например, горчичным или чесночным.
Жарить кальмаров, как и варить, нужно не больше 3-х минут. Поскольку, чем дольше они будут подвергаться температурной обработке, тем более жестким и невкусным получится мясо.
Фарш из кальмаров.
Очищенные тушки моллюсков нужно дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Во второй раз добавить головку репчатого лука, зубчик чеснока и сваренное вкрутую яйцо. В готовый фарш можно добавить также пару ломтиков белого хлеба, размоченного в молоке/сливках, соль, черный молотый перец. Из тщательно перемешанного фарша сформировать котлетки. Их можно обвалять в смеси панировочных сухарей и кунжута, а затем обжарить с двух сторон на растительном масле.
Суп из кальмаров.
Первый способ: отдельно отварить кальмары. В получившийся бульон опустить картофель и овощи, крупу или макароны, в самом конце добавить зажарку. А вареные кальмары, нарезанные тонкой соломкой, добавить в суп уже при подаче. Второй способ: добавить сырое мясо кальмаров в суп перед тем, как выключить огонь, подержать не больше 3 минут и убрать кастрюлю с плиты.
Фаршированные кальмары.
Вареные тушки кальмаров можно нафаршировать любой начинкой (рис с яйцами; капуста с луком; грибы с креветками; рыба с овощами; сыр с зеленью). Края тушек зашить или заколоть зубочисткой. Затем выложить их в форму для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Подавать фаршированных кальмаров лучше горячими с белым, сырным или сливочным соусом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1