Овощной гратен представляет собой своеобразную овощную запеканку под слоем тертого нежного сыра .Чтобы понять, что такое гратен , сначала нужно усвоить, что это вовсе не блюдо, а способ его приготовления. Любые ингредиенты, запеченные в духовке под сырно-молочным соусом , будут называться во французской кухне гратеном.
капуста цветная - 1 кочан
помидор - 2 шт.
перец красный молотый - 1 ч. л.
чеснок - 2-3 зуб.
лук-порей - 1 шт.
укроп - 2-3 веточки
масло сливочное - 2 ст. л.
твердый сыр - 150 г
перец черный молотый - по вкусу
белое сухое вино - по вкусу
соль - по вкусу
Кочан цветной капусты необходимо руками или при помощи острого ножа разобрать на соцветия.Также рекомендуется вырезать у каждого соцветия его плотное и грубое основание, оставив только верхнюю мягкую и нежную часть. После этого необходимо наполнить сотейник или подходящую кастрюлю водой и белым вином в соотношении 1:1, высыпать туда подготовленные соцветия и варить их в течение 2-3 минут. Затем нужно пропустить содержимое сотейника через дуршлаг и дать возможность лишней жидкости стечь.
Белый отрезок всего лука-порей нарезаем аккуратными не слишком тонкими кольцами: предварительно лук нужно тщательно промыть. Разогреваем сковороду с указанным количеством сливочного масла, высыпаем на неё луковую нарезку и обжариваем в течение 2-3 минут. Затем добавляем на сковороду измельченные очищенные зубчики чеснока.
Болгарский красный перец хорошенько промываем, избавляемся от зеленой плодоножки, а также внутренних перегородок и семян. Нарезаем перец тонкой соломкой или любым другим удобным для вас способом, после чего отправляем его на сковороду к обжаренному луку. Накрываем сковороду крышкой и готовим ингредиенты на небольшом огне в течение 10 минут.
Дно выбранной формы для запекания обильно смазываем кусочком сливочного масла. После этого выкладываем первым слоем отваренную в вине и воде цветную капусту, солим и перчим её по вкусу, а также по желанию добавляем щепотку ароматных трав или любых других специй.
Не слишком крупные помидоры промываем, избавляемся от зеленой подножки и нарезаем их пополам. Если помидоры довольно крупные, тогда можно нарезать их четвертинками или вовсе тонкими дольками. Выкладываем помидоры следующим слоем в форму.
Содержимое сковороды с обжаренным луком и болгарским перцем выкладываем завершающим слоем: этот слой должен получиться равномерным и полностью покрыть предыдущие ингредиенты.
Заранее разогреваем духовой шкаф до 220 градусов и отправляем в него подготовленную форму с овощами. Запекаем блюдо в течение 20 минут, затем достаем форму, высыпаем поверх овощей измельченную зелень.
Выбранный кусочек достаточно твердого сыра натираем на крупной терке. Полученным измельченным сыром посыпаем всю форму для запекания так, чтобы не осталось ни одного пустого участка.
Возвращаем форму в духовой шкаф и продолжаем запекать блюдо еще в течение получаса до полного расплавления сыра и превращения его в хрустящую плотную корочку.
Готовое блюдо нарезаем острым ножом на порции и подаем к столу только в горячем виде. Овощной гратен из цветной капусты, паприки и лука готов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев