Мультизерновой хлеб. Так случилось, что дома оказались все необходимые ингредиенты: 4 вида муки и отруби.
Делаем тесто из 200 мл. воды, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ст. белой муки, 0,5 ст. цельнозерновой муки, 0,5 ст. гречневой муки, 0,5 ст. ржаной муки, 1/3 ст. отрубей и 1,5 ч.л. сухих дрожжей. Оставляем на 1,5 часа.
Тесто получается очень нежное и пористое, так как в нем очень мало клейковины, поэтому обращаемся с мним нежно и аккуратно.
Силиконовый коврик или доску посыпаем отрубями и уже на них формируем шар.
Честно говоря, я бы посоветовала этот хлеб печь в форме с толстыми стенками или специальной форме из литого алюминия.
Сформированный шар накрываем чашкой-полусферой и оставляем еще минут на 45-50.
Духовку разогреваем до 190 градусов, и помещаем в нее расстоявшийся хлебушек.
Печем минут 50. На готовность проверяем постучав по корочке, звук должен быть такой, будто внутри пусто.
Вынув, традиционно, остужаем на решетке.
У этого хлеба необычный вкус. А еще, полагаю, можно экспериментировать как с видами муки, так и с их пропорциями.
Булочка получается небольшая, поэтому можно смело увеличивать пропорции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев