На днях мой читатель, поделившись сомнениями, прислал мне статью Александра Копейкина «Как погиб первый космонавт планеты»», опубликованную в «Литературном салоне «Авиатор». Поскольку изложенная в ней версия данного события в корне отличается от моей, приведенной в документальной повести «За стеной секрета», то считаю необходимым прокомментировать содержание данной статьи. Автором даётся в ней подробное описание результатов якобы столкновения самолёта МиГ-15УТИ, ведомого Гагариным, с шаром-зондом. На самом же деле, в действительности ничего подобного не было, а данная «причина» появилась на свет вынужденно и следующим образом.
В первоначальном варианте Заключения Госкомиссии, направленном в Политбюро КПСС, в качестве причины авиакатастрофы назывался некий «комплекс обстоятельств» /«Литературная газета», 23.03.98 года, И.Морозов «За что могли убить Юрия Гагарина»/. То есть руководство Комиссии сначала пыталось уйти от прямого ответа на данный вопрос, ибо там было нечто, не подлежащее огласке. Однако Политбюро такая неопределённость в Заключении не устраивала, и они потребовали указать в нём конкретную причину аварии. Вот тогда-то – в результате долгих дебатов в Комиссии – и была придумана история столкновения самолёта с шаром-зондом. После этого, родившись как компромисс между реальностью и фантазией, эта мнимая история и стала официальной версией. По этой причине весь материал статьи А.Копейкина, основанный изначально на ложном основании, не может рассматриваться всерьёз.
Изложенная в книге «За стеной секрета», моя версия предельно проста и строго согласуется с действительностью. Она заключается в том, что перед вылетом самолёта МиГ-15 с Гагариным под сиденье пилота была заложена мина, а во время пилотажа подлетевший к нему сверхзвуковой истребитель СУ-15 /в нарушение всех правил техники безопасности/, инициировал её подрыв. При этом оба пилота погибли, связь с аэродромом оборвалась, а из корпуса самолёта взрывной волной был вырван люк с кинофото-пулемётом /являющийся уже сам по себе вещественным доказательством случившегося/. В правдивость этой диверсии в книге приведены десятки прямых и косвенных улик, из которых, для краткости, могу привести лишь некоторые :
1. Заключение Госкомиссии – в знак протеста против допущенной фальсификации – отказались подписать 9 её членов, включая профессора Белоцерковского и космонавта Леонова, которые опубликовали в журнале «Гражданская авиация» своё заключение. В нём виновником аварии признан лётчик СУ-15, а сама она названа «внезапной и чрезвычайно скоротечной» /слово «взрыв» не было упомянуто, видимо, из-за цензуры/. 2. Начальник штаба космического полка аэродрома Чкаловский полковник В.Афонькин, высказавший вслух намерение «после увольнения в запас рассказать, всю правду об этом событии», был уб
ит у себя на даче. Причём ни фамилии убийцы, ни мотивов преступления не было установлено /книга Бориса Мурасова «Убийство космонавта Юрия Гагарина»/. 3. Начальник лётной службы того же полка полковник Дзюба в телепередаче «Постскриптум» от 29.03.2008 года сообщил ведущему буквально следующее: «Под сиденье Гагарина была заложена пластиковая бомба», прямо назвав это преступление диверсией. 4. Такое же мнение высказал и их сослуживец Валерий Галайда на той же передаче 3.02.2007 г., приведя при этом ещё один факт: в ночь после катастрофы солдат, готовивший самолёт МиГ-15 к полёту, был найден в казарме мёртвым. Он же назвал и заказчиком убийства - Л.И.Брежнева. 5. Даже сам министр обороны Георгий Гречко, выступая по телевидению, фактически подтвердил, что причина гибели Юрия Гагарина не раскрыта: «Про Сталина у нас теперь можно узнать всё, а про Гагарина ещё рано».
Ветеран космодрома Байконур член Союза писателей России
Анатолий Корешков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев