========================
Действующая с 2006 года программа материнского капитала позволяет потратить деньги, выдаваемые государством после рождения второго ребенка, на улучшение жилищных условий, пенсию матери либо образование детей. Согласно статистике, более 90% семей тратят материнский капитал на покупку жилья. Законодатели постарались максимально упростить данную процедуру. Но все же у нее есть свои особенности, о которых мы и поговорим в нашей статье.
У получателей материнского капитала есть 4 варианта, как потратить его на улучшение жилья:
1.купить квартиру или дом;
2.взять ипотеку, использовав маткапитал в качестве первоначального взноса;
3.вложиться в индивидуальное строительство;
4.реконструировать имеющееся жилище.
Наиболее популярны первые два варианта.
Согласно закону № 256-ФЗ сертификат на маткапитал может быть выдан непосредственно после рождения второго ребенка. А вот потратить его разрешается только по достижению ребенком возраста 3 лет. Исключение делается в том случае, если семья выплачивает ипотечный кредит, либо собирается его взять. На ипотеку использовать материнский капитал можно до того, как ребенку исполнится 3 года.
Закон разрешает тратить маткапитал на покупку квартиры или дома у родственников. Что касается покупки доли в квартире или доме, то оплатить ее деньгами материнского капитала можно только при условии, что в итоге сделки жилье целиком станет будет принадлежать одной
семье.
Когда ПФР может отказать в переводе маткапитала на покупку жилья?
Частный дом или квартира, на приобретение которых пойдут средства материнского капитала, должны находиться на территории Российской Федерации. При этом жилье не должно входить в категорию ветхого либо аварийного.
Сам перевод средств со счета Пенсионного Фонда России осуществляется после оформления всех необходимых документов, регистрации договора купли-продажи в Росреестре и получения положительного ответа ПФР о расходовании маткапитала. Иначе говоря, мгновенной передачи денежных средств продавцу ожидать не приходится. Поэтому многие покупатели берут кредит, чтобы расплатиться с продавцом, а потом уже погашают заем средствами материнского капитала.
Важно, чтобы в покупаемой квартире сразу можно было жить. В некоторых случаях, с целью защитить интересы детей, уполномоченные лица от ПФР выезжают на проверку приобретаемого жилья. И если с их точки зрения в нем жить нельзя, то по заявке на перевод средств маткапитала может быть вынесен отказ.Договор купли-продажи жилья с использованием средств материнского капитала
Как мы уже писали, заявка на перевод средств материнского капитала подается в ПФР уже после государственной регистрации самой сделки. При этом оплата по договору купли-продажи жилой недвижимости обычно производится в день подписания этого договора. Но ведь у семьи может не быть лишних денежных средств, чтобы сразу расплатиться с продавцом. И если продавец не возражает против того, чтобы подождать поступления денег от Пенсионного Фонда, это может быть прописано в договоре.
В нем указывается, что частичная оплата будет произведена средствами материнского капитала. Там же прописывается расчетный счет покупателя, куда и будут переведены деньги. А чтобы покупатели не затянули с подачей документов на маткапитал, договором устанавливается срок, в который они обязаны это сделать. Неустойка за неисполнение условий согласовывается сторонами.
Что касается свидетельства о праве собственности на объект недвижимости, то в нем указывается обременение. Квартира или дом оказывается в залоге у продавца, пока тот не получит полную сумму по договору. Положение о залоге также вносится в договор. Когда ПФР перечислит деньги, Росреестр по обращению покупателя выдаст ему новое свидетельство без обременения.
Как купить жилье с использованием маткапитала?
Чтобы потратить материнский капитал на покупку жилища, необходимо подать заявление в ПФР на распоряжение средствами материнского капитала. Заявление должно быть подписано человеком, на которого оформлен сертификат.
К заявлению нужно приложить комплект документов:
Паспорт (с регистрацией по месту жительства) матери и отца.
Сертификат на материнский капитал.
СНИЛС.
В зависимости от вида сделки: копии договора купли-продажи, договора об ипотеке и кредитного договора либо договора об участии в долевом строительстве и справки о выплаченной денежной сумме и остатке. Все договора, если это положено по закону, должны быть зарегистрированы в Росреестре.
Копия свидетельства о регистрации права собственности на жилье (при наличии).
Документ о выданном займе (в случае оформления ипотеки).
Нотариальное обязательство о выделении долей в доме или квартире членам семьи, если они еще не были выделены.
В случае принятия Пенсионным Фондом положительного решения по поданному заявлению, выплата средств будет произведена на указанный расчетный счет в течение двух месяцев.
Пенсионный Фонд имеет право отказать в переводе средств материнского капитала на оплату приобретаемого жилья, если оно, по мнению сотрудников ПФР, не соответствует требованиям законодательства.
В случае отказа у покупателя есть 3 варианта действий:
1.Можно попробовать обжаловать отказ ПФР в суде, если вы уверены, что этот отказ не обоснован и нарушает ваши права.
2.Также можно выплатить необходимую сумму продавцу из собственных средств, чтобы получить полное право собственности на жилье или дом. Материнский капитал в этом случае можно потратить на покупку другой недвижимости либо на иные цели.
3.Третий вариант обычно не выгоден никому, но при отсутствии свободных средств у покупателя приходится выбирать его. Это расторжение договора купли-продажи. Возможность и условия расторжения договора при отказе от ПФР желательно указать в самом договоре. Если этого не сделать, а также если кто-то из участников будет против расторжения, придется решать спор в суде.
Подать иск в суд может и продавец, но с другой целью – с требованием взыскать остаток суммы.
Чтобы не оказаться перед подобным выбором, лучше заранее минимизировать риск отказа. Для этого можно предварительно, перед заключением сделки по купле-продаже жилья, обратиться в ПФР за консультацией по поводу приобретаемой недвижимости. Также следует позаботиться об отсутствии юридических ошибок в договоре.
Возможна ли покупка комнаты на средства маткапитала?
К сожалению, размер материнского капитала слишком мал, чтобы оплатить им целую квартиру. Поэтому для некоторых семей более реалистичный вариант распоряжения полученными от государства средствами – покупка комнаты.
И закон не запрещает такие сделки. Единственное условие – приобретаться должна именно комната, а не доля в квартире. И свидетельство о регистрации права собственности, соответственно, должно выдаваться на комнату, а не на долю в квартире. Однако в обычных квартирах выделение комнаты в отдельную собственность – редкий случай. Выделенные комнаты более характерны для коммунальных квартир и частных домов.
Кроме того, исключена покупка на средства материнского капитала комнаты в общежитии, если документально здание оформлено именно как общежитие. Большинство современных зданий такого типа все-таки проходят по документам как жилые дома, но перед покупкой не будет лишним предварительно в этом убедиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев