«Как и тот ли терем изукрашенный был красоты несказанныя: внутри его, терема изукрашенного, ходит красно солнышко, словно на небе. Красно солнышко зайдет, молодой месяц по терему похаживает, золоты рога на все стороны покладывает. Часты звезды изнасеены по стенам, словно маков цвет. А построен тот терем изукрашенный на семи верстах в половиною; а высота того терема несказанная. Кругом того терема реки текут, молоком изнаполненные, сытой медовой подслащенные. По всеим по теим по рекам мостички хрустальные, словно жар горят. Кругом терема стоят зелены сады, а в зеленыих садах поют птицы райские песни царские.Во том ли тереме все окошечки белостекольчаты, все дверцы чиста серебра. Как и на тереме — то крышечка чиста серебра со маковкой золотной, а во той ли маковке золотной лежит дорог рыбий зуб. От красна крылечка белостекольчата лежат ковры самотканные, а по тем коврам самотканным ходит молода княжна, Елена Прекрасная».
Самая ранняя,"доафанасьевская" публикация популярной русской сказки "Семь Симеонов" в сборнике, изданном в 1841 г. И.П.Сахаровым,
содержит драгоценные подробности, отсутствующие в других
записях. В воображении читателя воспроизводится все тот же
необыкновенный терем в тридевятом царстве,(об этом рассказывается и в русских былинах Кирши Данилова) куда попадают
братья, переплыв Окиян море глубокое.
Слово «терем» обозначало русский дом.Женская часть в русской дворовой постройке. В тереме жили девицы до замужества. И мужчинам там находиться было категорически запрещено.В тереме обыкновенно располагалась светлица — светлое помещение с несколькими окнами, где девицы и женщины занимались рукоделием. В старину терем, возвышавшийся над домом, было принято богато украшать. Роспись, резьба, узоры имели сакральный характер. Часто роспись потолка и стен ассоциировалась с небом, здесь изображали дневное или ночное светило, яркие звезды. Не только живописная роспись делала терем привлекательным: его крышу иногда покрывали настоящей позолотой или медными листами, создающими на солнце эффект золотого мерцания. Отсюда и название «златоверхий терем».
Кровля - самая важная часть деревянной постройки. "Была бы крыша над головой", - говорят до сих пор в народе. Потому и стал со временем символом любого терема, дома и даже хозяйственного сооружения его "верх". "Верхом" в древности называли любое завершение. Эти верхи в зависимости от богатства постройки могли быть самыми разнообразными.
Наиболее простым был "клетский" верх - простая двускатная крыша на клети. "Шатровым" верхом в виде высокой восьмигранной пирамиды украшались обычно храмы и терема.
Затейливым был "кубоватый верх", напоминающий массивную четырехгранную луковицу. Таким верхом украшались терема. Довольно сложной в работе была "бочка" - двускатное покрытие с плавными криволинейными очертаниями, завершающаяся острым гребнем.
А ведь делали еще и "крещатую бочку" - две пересекающиеся простые бочки. Шатровые церкви, кубоватые, ярусные, многоглавые - все это названо по завершению терема, храма по его верху.
Однако, более всего любили шатер. Когда в писцовых книгах указывалось, что церковь "деревянна сверху", то это означало, что она шатровая.
Даже после петровского запрета на шатры в 1656 году(пришлая немецкая власть ненавидела и уничтожала всё русское), как на бесовство в архитектуре, в Северном крае их все равно продолжали строить. И лишь в четырех углах у основания шатра возникли небольшие бочки с главками. Такой прием получил название шатра на крещатой бочке.
Особо трудные времена наступили для деревянного шатра в середине XIX в., когда правительство и правительствующий Синод взялись за искоренение раскольничества. Северная "раскольничья" архитектура тогда тоже попала в опалу. И все же, несмотря на все гонения, типичной для древнерусского деревянного храма остается форма "четверик-восьмерик-шатер". Встречаются и восьмерики "от пошвы" (от земли) без четверика, особенно в колокольнях. Но это уже вариации основного типа.
На каменных палатах терем мог быть как каменным, так и деревянным.Терем — жилой верхний ярус древнерусских хором или палат, расположенный над горницей и подклетом. Мог ставиться отдельно от основного корпуса дома, на подклете, над воротами и т. д., соединялся с ним сенями — крытым переходом. В теремах красные окна устраивались во всех стенах. К теремам пристраивались башенки — смотрильни. К терему всегда применялся эпитет «высокий». Вокруг теремов устраивали гульбища — парапеты и балконы, огороженные перилами или решетками.
О слове ТЕРЕМ
В толковом словаре В.Даля, которому мы по многим причинам доверяем больше, чем современным некомпетентным источникам, читаем буквально следующее:«ТЕРЕМ м. (тюрьма, Thurm и пр.) поднятое, высокое жилое здание или часть его; отдельный терем, теремок: замок боярский, одинокий домик, в виде башни или на подрубе; в сем знач. терем, дворец, барский дом, отель, жилище владельца внутри кремля и пр...» (Толковый словарь Даля, 1863-1866)
У него «терем» и «тюрьма» - это одно и то же!
ТЕРЕМ-ГАРЕМ(одно и то же, только в разных географических местах). Турция(Отамания=Османия) ранее были двумя частями одной Русской Империи(Руси-Орды) и правили и там, и там русские цари, причём родственники.
Слово ГАРЕМ хорошо известно.В турецком султанском гареме, например, жили женщины из семьи султана, его мать, сестры, жены. Гарем охранялся особой стражей, евнухами [1259], с. 20. Вход в гарем для посторонних был категорически запрещен. В султанском гареме находился тронный зал, где султан «развлекал своих ближайших и наиболее доверенных друзей» [1465], с. 87. Выход женщинам из гарема тоже, в общем-то, запрещен или, по крайней мере, сильно ограничен. Гаремы были не только у султана, но и у богатых людей. Гарем являлся частью жилого дома или отдельно стоящим строением, где замкнуто жили женщины.
А последующие, известные сегодня значения, надо полагать, сложились исторически, по мере смены Древнего вольного общества (где, как мы помним, у слов не было негативных значений) современным, деградировавшим и эксплуататорским, в котором одни держат других в неволе: в теремах (верхних этажах) берегут девиц, а в тюрьму (нижний, подвальный этаж) бросают пленных.
Главной функцией гарема всегда было содержание жён хозяина дома, а потом уже проживание его сестёр и матери, которые выступали скорей как надзирательницы и управительницы гарема. Отсюда и усиленная стража, и максимальное ограничение в общении с лицами противоположного пола вплоть до полного его исключения, и архитектурная труднодоступность для посторонних в доме или дворце.
И ещё одно.
Наличие столь затратного и обременительного во всех отношениях семейного института имеет смысл лишь в условиях реального многожёнства, под которым мы понимаем всю совокупность интимных связей господина, как оформленных законным браком, так и наложниц или конкубин.Сегрегация по половому признаку в той или иной степени присутствует во всех культурах. Это обусловлено как физиологическими причинами, так и разделением труда и сфер деятельности в обществе на мужскую и женскую. Но только реальная полигиния доводит эту сепарацию до своего логического завершения, принимая форму гарема или сераля, а также зенана или пурдаха, как называют его в разных странах. R.I.
Судя по крайней скудости материала по этой щекотливой теме в интернет-поисковиках русскоязычного сектора интернета, слишком многим людям не хотелось бы придавать излишней огласке истинное положение вещей.
Однако скрыть невозможно тот факт, что турки и русы в дорелигиозное время были единой Культуры.
В Древней Руси тоже были ГАРЕМЫ. Причем назывались они тем же самым словом, которое всем нам хорошо известно с детства. Это слово — ТЕРЕМ. Что такое терем? Энциклопедия сообщает: «ТЕРЕМ — в Древней Руси жилой верхний ярус богатых хором или палат с высокой крышей. Иногда ставился отдельно на подклети, над воротами и т. д.; соединялся с хоромами переходом. Терем играл большую роль в живописном облике древнерусских хором. В ТЕРЕМЕ ОБЫЧНО ЗАМКНУТО ЖИЛИ ЖЕНЩИНЫ» [85], т. 42, с. 298.
Таким образом, РУССКИЙ ТЕРЕМ и ТУРЕЦКИЙ, да и вообще восточный, ГАРЕМ — это просто ОДНО И ТО ЖЕ. Более того, трудно не заметить, что слово ГАРЕМ и слово ТЕРЕМ отличаются лишь первой буквой. Причем эти буквы, то есть Г и Т пишутся, и писались раньше, практически одинаково. Стоит лишь чуть небрежно написать верхнюю палочку у Т, как буква Т сразу же превращается в букву Г.I.R. Уж не знаю почему, но буквы Т и Г часто путались не только в русском языке. Так “в 1124 году грузинский царь Давид IV, … просит руки дочери кипчакского хана Артыка. Русские летописи называют его — Отрок, Отрак; грузинские — Атраха. … Настоящее имя дочери Артыка не сохранилось, грузинская летопись называет ее — Гурандохта. Скорее всего, это искажение традиционного персидского определения тюркских принцесс — Турандохта (вспомните “Принцессу Турандот”) — «Туранская девушка» или «дочь Турана».“ Как видим, и здесь налицо чередование Т и Г. Ну а различие в гласных звуках слов “Гарем” и “Терем” вполне объясняется тем, что истоком абсолютно всех языеов был русский язык.
Кроме того, слово ТЕРЕМ по своему смыслу, даже в современном русском языке, очевидно, является вариантом слова ТЮРЬМА. То есть «дом, из которого не выпускают». Но ведь это в точности смысл «древне»-арабского слова ГАРЕМ. Считается, что это слово означало нечто ЗАПРЕЩЕННОЕ, ЗАКРЫТОЕ [1259], с. 20.
Кстати, Забелин в своей «Истории города Москвы», приводя цитату из русского хронографа, прямо называет Теремной дворец — ТЮРЕМНЫМ: «Создал в своем дворе полату, зело пречудну, сыну своему царевичу Алексею (ТЮРЕМНЫЙ ДВОРЕЦ)» [284], с. 164.
Тот факт, что ТЕРЕМ — это ГАРЕМ, на Руси помнили еще в XIX веке. Например, Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщает о жизнеописании пророка Магомета следующее: «Само учреждение терема (гарема) также мотивировалось получением откровения от Аллаха» [988:00], «Магомет». /I.R. Прямое терминологическое указание, что ещё в XIX веке в России слова терем и гарем воспринимались одинаково. R.I.\
Не надо думать, что ТЕРЕМА=ГАРЕМЫ существовали только в «очень-очень древней» Руси. Последний царский Теремной, то есть Гаремный дворец, построен в Московском Кремле в 1635–1636 годах. То есть уже при первых немцах Романовых. И стоит до сих пор [85], т. 42, с. 298 Правда, роспись стен и сводов в кремлевском тереме=гареме ЗАМЕНИЛИ НА НОВУЮ в XIX веке, а именно, в 1837 году [85], т. 42, с. 298. По-видимому, старую роспись уничтожили, чтобы не вызывать лишних вопросов. В Теремном=Гаремном дворце «жилые покои располагались на 4-м этаже и состояли из 4 смежных комнат: сеней, передней (приемной), престольной, и опочивальни. Пятый этаж — просторный светлый "чердак", или терем, с высокой золоченой кровлей, окруженный открытой террасой (гульбищем)» [85], т. 42, с. 298.
Все это описание не оставляет ни малейшего сомнения о назначении кремлевского Терема=Гарема. В нем жили женщины из царской семьи, и он использовался для развлечения царя в тесном кругу приближенных лиц. Отметим, что так же, как и в турецком султанском гареме, одна из комнат называлась престольной, то есть ТРОННОЙ.
Как видите, ДРЕВНИЕ СМЫСЛЫ СЛОВ ПРОЯСНЯЮТ МНОГОЕ, А СОВРЕМЕННЫЕ СЛОВАРИ ТОЛЬКО УВОДЯТ В СТОРОНУ И ЗАПУТЫВАЮТ.
Чудо в тереме показалося:
На небе солнце — в тереме солнце,
На небе месяц — в тереме месяц,
На небе звезды — в тереме звезды,
На небе заря — в тереме заря
И вся красота поднебесная.
В какой-то мере смутные воспоминания о Прародине, скованной льдом, присутствуют и в магических повторах архаичного заклинания:
«…Стоит в подсеверной стороне ледяной остров; на ледяном острове ледяная камора; в ледяной каморе ледяные стены, ледяной пол, ледяной потолок, ледяные двери, ледяные окна, ледяные стекла, ледяная печка, ледяной стол, ледяная лавка, ледяная кровать, ледяная постеля, и сам сидит царь ледяной».
Высота ли, высота поднебесная,
Глубота, глубота акиян-море,
Широко раздолье по всей земли,
Глубоки омоты днепровския.
Из-за моря, моря синева,
Из глухоморья зеленова,
От славного города Леденца,
От того-де царя ведь заморскаго
Выбегали-выгребали тридцать кораблей,
Тридцать кораблей един корабль
Славнова гостя богатова
Молода Соловья сына Будимировича.
Стоят три терема златоверховые;
Во первом-то терему млад светел месяц,
Во втором-то терему красно солнушко,
В третьем-то терему часты звездочки.
Млад светел месяц - то хозяин наш.
Красно солнушко - то хозяюшка,
Часты звездочки - малы детушки.
Русские былины, а точнее -- старины,
содержат множество намеков на незапамятные времена. Многие из
этих намеков перекочевали из древнейших устных преданий,
передававшихся из уст в уста и постепенно переиначившихся на
новый лад. Так, несомненно древнейшего происхождения в былине о
Соловье Будимировиче повторяющийся во многих других текстах
известный закодированный рефрен космического содержания:
Хорошо в теремах изукрашено:
На Небе Солнце, в тереме Солнце;
На Небе Звезды, в тереме Звезды;
На Небе Заря, в тереме Заря –
И вся красота поднебесная.
Говоря современным языком, описанное больше напоминает
обсерваторию или планетарий, чем русский терем.
Астрономические наблюдения неведающему обывателю могут показаться простыми сравнениями, при которых люди вокруг себя видят аналог своих интересов. Даже невероятным может показаться, весь народ знал, ведал, а не единицы обладали элитными знаниями. Знали, ведали то, что теперь вновь открывают ученые, что с трудом прорастает в сознание людей, увлекшихся мнимыми ценностями. Небо по образному выражению народа — это терем божий, звезды — очи Творца, окна, в которые зрят ангелы, это его семя. Духовная жизнь человека, его заслуги рождают то, что есть Небо, это даже одно целое. Русы считали, что
“там есть все, что и здесь”.
“Звезды вверху, звезды внизу, Небо вверху, Небо внизу”.
"То, что вверху, то и внизу"-русский закон мироустройства.
Дворец царя Алексея Михайловича в Москве парк Коломенское. Оригинальные царские палаты, увы, не сохранились.
Зато сохранились чертежи, по которым и построили это чудо заново.Вполне ясное представление о внутреннем распорядке древних хором дают планы коломенского дворца, первоначальная постройка которого относится ко времени Феодора Иоанновича.
Два с лишним века тому назад повелением императрицы Екатерины Великой разобрали по брёвнышкам деревянный дворец -- любимую обитель царя Алексея Михайловича Тишайшего. Здесь он безвыездно жил по полгода, охотился, наставлял уму-разуму чад и домочадцев, принимал послов. Иностранцы единогласно превозносили сей дворец "восьмым чудом света". Да и как было не изумляться: и царёва, и царицына половины являли собою великое множество теремов, теремков, башенок, переходов, лестниц, куполов, сеней стекольчатых, решётчатых, наверших, блистающих златом-серебром. А разобрали "восьмое чудо" якобы из-за ветхости, однако все смекали: Екатерина, урождённая принцесса Ангальт-Цербская, всего лишь продолжает дело Петра Первого(подменённого самозванца) по объевропеиванию "дремучей" России. Ежели "правитель чудотворный" стриг бороды, насаждал камзолы, богохульствовал на "всешутейных соборах", люто преследовал староверов, то Екатерина поступала мудрей и тоньше: просветительствовала, учредила Российскую академию, превозносила европейский классицизм, а о временах и обычаях стародавних, святоотеческих просто забыла, будто и не было её, старины русской.
Об облике дворцов, подобных разобранному в Коломенском, судить теперь можно лишь по архитектурным рисункам, картинам Виктора Васнецова, Ивана Билибина, Бориса Зворыкина, Угланова, Всеволода Иванова..., да по песням, былинам.
Заходили во высокъ теремъ;
Все ступеньки-то серебряны,
перекладинки орлёныя,
въ стены вкладены каменья драгоценные:
видно молодца лицомъ въ нихъ
станом-возрастомъ.
Половицы все стеклянныя,
подъ поломъ течётъ вода студёная,
а въ воде играютъ рыбки разноцветныя.
Теремов подобных -- порою 7-8 этажных! -- на Руси было даже не сотни, а тысячи. Жаль, недолговечно дерево и слишком уж подвержено огню...да и мы, как позволяем на Руси нерусским править нами, да уничтожать наследие наше великое и такое творится до сего дня...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев