• Игры на свежем воздухе благотворно влияют на иммунную и нервную системы растущего организма, кровь насыщается кислородом, а сон после такой активной прогулки становится крепче.
• Все игры – это, по сути, физические упражнения.
Броски, ловля мяча, наклоны за ним, бег и прыжки дают нагрузку на все группы мышц.
Их тонус повышается, формируется правильная осанка.
• Подвижные командные игры – отличная тренировка для дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
• Развивается координация, глазомер и скорость реакции.
• Играя вместе, дети учатся взаимодействовать, договариваться, работать в команде, спокойно воспринимать проигрыши и неудачи.
Предлагаем вам несколько игр:
«Съедобное-несъедобное»
Мяч: детский резиновый небольшого диаметра.
Число игроков: от 2 человек.
Как играть
Ведущий бросает мяч каждому из детей поочерёдно, называя блюда и продукты вперемешку с несъедобными предметами. Если ребёнок поймал мячик, он «съел» названное. Мяч ловят на «съедобном» и отбивают на «несъедобном». Тот, кто ошибся, не играет до следующего тура. Ведущим назначают последнего игрока.
«Скелетик»
Мяч: резиновый, лучше маленького диаметра, его должно быть удобно бросать и ловить одной рукой.
Число игроков: от 2 человек.
Как играть
Игроки встают в круг и кидают друг другу мячик. Тот, кто не поймал, получает штраф от бросившего мяч участника. В качестве штрафа «отнимают» какую-нибудь часть тела – глаз, руку, ногу, рот. Оштрафованному до конца тура запрещается при бросках пользоваться этой частью тела — он играет, стоя на одной ноге, одной рукой, закрыв глаз или молча. Сразу «отнимать» две подряд парных части тела нельзя. Если дело дошло до второй руки, ноги или глаза, игрок выбывает.
«Лягушка»
Мяч: волейбольный или лёгкий резиновый 20–25 см в диаметре.
Число игроков: 3–15 человек.
Как играть
Для игры лучше выбрать ровное место перед стеной или забором. На стенке рисуют линию, ниже которой кидать мяч нельзя. Участники выстраиваются в шеренгу. Первый участник бросает мячик в стену. Мяч должен отскочить от неё и удариться о землю, а игрок через него перепрыгивает. Затем первый участник отходит в конец шеренги, бросает следующий. Если мяч бросили ниже, чем нужно, или бросавший во время прыжка зацепил его ногой, ему начисляется штрафной балл – буква «Л». Всего таких штрафных баллов семь – пока не получится слово «лягушка». Участник, собравший все семь баллов, покидает игру.
«Я знаю пять имен»
Играть можно вдвоем или компанией побольше. Первый участник начинает чеканить мяч (отбивать от земли как в баскетболе) со словами: — Я знаю пять имен девочек. Света — раз, Маша — два, Таня — три, Оля — четыре, Ксюша — пять.
На каждый удар — одно имя. Если игрок сбился, то мяч переходит к другому. Если нет, то он переходит к другой теме — например, именам героев какого-то мультфильма или названиям городов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев