Универсальный маринад для ассорти
Админы «Баночки» часто не сходятся во мнениях, какой маринад для чего лучше, но по этому рецепту споров никогда нет и он единогласно признан лучшим из универсальных для ассорти.
Маринад на 3-х литровую банку: примерно 1150 мл воды, 2 ст. л соли, 5 ст. л. сахара, 50 мл уксуса 9%.
На дно банки кладем лист хрена, венчик укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 стручок острого или горького перца, 5 горошин душистого перца, зерна горчицы, при желании лист смородины и вишни, и т.д.
Закладываем овощи в банку. Каждую банку заливаем кипятком, накрываем крышками, оставляем на 15 минут. Потом всю воду с банок сливаем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим 5 м
Сладкие маринованные помидоры
На одну 3-х литровую банку:
Помидоры - 1,3-1,8 кг
Чеснок - 1-3 зубчика
Болгарский красный перец сладкий - 1 шт.
Горький перец - 1 маленький стручок
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - 25 г
Сахар - 150 г
Уксус 9 % - 25 мл
Перец разрезать на 4 части, положить на дно банки вместе с горьким перцем, чесноком и лавровым листом. Небольшие помидоры с плотной кожицей (важно!) помыть, уложить плотно в банки. Залить банки кипящей водой, выдержать 15 минут, слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, добавить уксус, довести до кипения. Залить полученным маринадом помидоры, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Рецепт
Компот из садовой земляники
Мнения в "Баночке" по поводу необходимости рецептов компотов разделились и тех, кто умеет делать компоты без рецептов, много, но пока мы все не постигнем эту науку, рецепты компотов будут публиковаться. Если что, мы предупредили:))
Землянику перебрать, удалить плодоножки, обдать кипятком на сите и неплотно уложить в банки на 1/3. Приготовить сироп: на 1 литр воды 200-250 г сахара. Залить банки кипящим сиропом, накрыть на 10 минут. Слить сироп в кастрюлю, довести его до кипения и снова залить в банки. банки закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Рецепт подготовлен для группы В баночку! https://vk.com/v_banochkuhttps://www.ok.ru/vba
Заготовки для готовки. 15 рецептов от группы "В БАНОЧКУ!"
1. Заправка для борща классическая
На 1 кг свеклы 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука репчатого, 1 головка чеснока, 3 лавровых листа, 5-7 горошин душистого перца, 5 ст.л. томата, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса 9 %, 250 мл растительного масла.
Овощи почистить. Натереть на крупной тёрке отдельно. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Лук почистить, нарезать полукольцами. Обжарить лук до золотистого цвета на половине масла. Добавить к нему морковь, обжарить 10 минут. Добавить свеклу партиями, в конце уксус, соль, специи, остаток масла и тушить, помешивая, 15 минут. Добавить томат, перемешать, тушить 10 минут. Добавить чеснок, перемешать,
Маринованные огурцы с кетчупом
Мелкие огуруы 2 кг,
Чеснок 5 зубчиков,
Лавровый лист 1-3 шт.,
Перец горошек 5 шт.,
Зёрна горчицы 1 ч.л.
Для маринада на 3-х литровую банку:
1,2 л воды,
1 ст.л. соли,
0,5 стакана сахара,
100 мл уксуса 9 %
100-150 мл кетчупа (на ваш вкус).
Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 6 часов. Желательно за это время сменить воду 2-3 раза. Чеснок очистите, нарежте и выложите на дно банок вместе с перцем и лавровым листом. Огурцы уложите в банки. Приготовьте маринад. Залейте полученным рассолом банки. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 15 минут и закатайте.
Рецепт подготовлен для группы В баночку!
https://vk.com/v_banochku
Маринованные зеленые помидоры
Помидоры зелёные – 5 кг,
Перец красный горький – 3-4 стручка,
Хрен – 1-2 корешка.
Для начинки:
Морковь – 1 кг,
Петрушка (зелень) – 300 г,
Чеснок – 300 г.
Для маринада:
Вода – 5 л,
Сахар – 1 стакан,
Соль – ½ стакана,
Уксус 9 % – 1 стакан.
Помидоры надрезать посредине не до конца. Морковь натереть на мелкой тёрке, петрушку мелко нарезать, чеснок пропустить через мясорубку; всё смешать, посолить по вкусу. Начинить помидоры, слегка раздвигая половинки, стараясь не разломить их. Выложить в банки на дно хрен, перец, сверху помидоры. Приготовить горячий маринад. Залить банки с помидорами горячим маринадом. Стерилизовать банки 15 минут (литровые). Не пер
Повидло из мелких груш
На 1кг очищенных груш 2-3 стакана воды, 500-600г сахара и 4г лимонной кислоты.
Груши очистить, вырезать семена, разрезать на четвертинки, затем пропарить для размягчения на паровой бане (проще всего использовать для этого пароварку). Общее время пропаривания – около 15-20 минут после закипания воды. Груши пюрировать, добавить воду, уварить до половины на слабом огне, добавить сахар, варить ещё 15 минут, добавить лимонную кислоту, перемешать, снять с огня. Горячим разложить по баночкам, закатать, укутать до полного остывания.
Рецепт подготовлен для группы В баночку!
https://www.ok.ru/vbanochkuhttps://vk.com/v_banochku
Солёные помидоры с виноградными листьями
На 3-х литровую банку:
Помидоры 1,5-2 кг,
Виноградные листья 200 г,
Рассол: на 1 л воды соль - 50 г, сахар - 100 г
Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, переслаивая их тщательно вымытыми листьями винограда.Развести в воде соль и сахар, довести до кипения, залить рассол в банки. Через 15 минут слить рассол, снова довести до кипения и залить в банки. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Рецепт подготовлен для группы В баночку!
https://www.ok.ru/vbanochkuhttps://vk.com/v_banochku