После того, как международные платёжные системы Visa, MasterCard и JCB ушли из России, россияне могли использовать за рубежом карты UnionPay и «Мир». Это нельзя было назвать панацеей — карты «Мир» принимают далеко не везде, а российские карты китайской UnionPay, несмотря на резко возросшую стоимость оформления и международный статус платёжной системы, принимались далеко не везде.
Сейчас ситуация усугубилась тем, что банки Турции и Узбекистана прекратили принимать банковские карты «Мир», а карты Union Pay внезапно перестали принимать банкоматы Nocas — крупной банкоматной сети Финляндии.
Если в Nocas это объяснили тем, что россияне, приехавшие в Финляндию, слишком много снимают денег, и их приходится снова инкассировать (хотя что в этом случае мешало установить лимиты выдачи по одной карте в день?), то что касается приёма карт «Мир» в Турции, то тут сразу было заявлено, что их не принимают из-за риска банков попасть под международные ограничения.
Чтобы обойти эти риски, сейчас обсуждается возможность использования другой платёжной системы — национальной системы Troy Турции.
Что представляет собой платёжная система Troy
О создании платёжной системы Troy была заявлено в 2015 г. Разработана она была компанией BKM — межбанковской организацией, которая был создана тринадцатью банками Турции для создания решений общих проблем в области банковских карт — обеспечение расчётов, разработки правил, стандартов и т.д.
Интересно, что у компании есть ещё и другой успешный финансовый продукт в виде интернет-кошелька BKM Express, который представляет собой что-то вроде ЮMoney или QIWI.
Система Troy получила поддержку государства и фактически стала национальной системой Турции, такой как «Мир» в России. Интересно, что цели при создании преследовались не такие, как в нашей стране. В то время, как «Мир» была создана на случай вероятного отключения банков от международных платёжных систем (что в итоге и произошло), то Troy своей задачей ставила распространение электронных платежей в Турции.
Нет комментариев