Отрицательный остаток на счёте, скриншот опубликован в телеграм-канале TheEdinorogChat
Те, кто успел вывести деньги, обнаружили на счетах отрицательные остатки, и теперь очень недовольны.
Что говорят «пострадавшие» клиенты банков
Клиенты, которые оказались в такой ситуации, громко выражают своё недовольство, публикуя разоблачительные скриншоты в соцсетях и жалобы на порталах вроде
banki.ru или
vc.ru.
Если отбросить эмоциональные возмущения вида «Когда банк зарабатывает на курсовой разнице — это нормально, а когда клиент — то он обманщик?», то аргументы клиентов сводятся к следующему:
* Клиенты ничего не ломали, не искали каких-то обходных путей, все операции осуществлялись с помощью средств, предоставленных банком.
* Банк установил курсы сам, клиент мог воспользоваться курсом или нет.
* Банк блокирует операции, ссылаясь на 115-ФЗ (закон о противодействии отмыванию и финансированию терроризма), а этот закон здесь не применим.
* Банк списывает деньги, мотивируя их необоснованным обогащением, а без решения суда делать это нельзя.
* Поддержка банка подтверждала, что всё работает как надо и что операции можно проводить.
Как банк объясняет блокировку счетов и списание средств
Очевидно, что банк блокировал доступ счета, чтобы остановить вывод средств со счетов «удачливых» клиентов, и взять паузу на выработку решения. Поэтому объяснения о блокировках не очень-то интересны.
Остановлюсь лишь на том, что ссылки на 115-ФЗ могут быть вполне обоснованы. Многочисленные конвертации с последующим выводом средств могут расцениваться как запутанные или необычные операции, нехарактерные для обычной деятельности клиента. И это один из признаков сомнительной операции.
Любопытнее узнать, что банк думает о «заминусованных» счетах.
Нет комментариев