Меняется порядок работы с бюро кредитных историй — что ждать клиентам?
С 2022 года меняется порядок работы банков с бюро кредитных историй. И это важно не столько для банков, сколько для клиентов — тех, кто хочет взять кредит или брал его в прошлом.
Вот основные изменения:
1. Уменьшается срок хранения информации в БКИ — с 10 до 7 лет.
Это значит, что условно «плохая» кредитная история «очистится» на три года раньше. Правда, нужно понимать, что касается именно сделок, а не всей кредитной истории.
Поэтому если вы допустили просрочки в прошлом году, то «закон обратной силы не имеет» — эта информация будет храниться в БКИ 10 лет. А семилетний срок хранения будет относиться к только вновь выданным кредитам.
2. Введён универсальный рейтинг кредитной истории в виде баллов от 0 до 999.
А также цветовое обозначение, соответствующее 4 степеням кредитоспособности — низкой, средней, высокой и очень высокой.
Теперь во всех БКИ этот рейтинг рассчитывать и отображать должны одинаково.
3. Крупные банки теперь обязаны передавать информацию о кредитах не менее чем в два БКИ.
Поскольку БКИ не так много, то вероятность того, что в каком-то банке не смогут получить о вас информацию, снижается.
Это хорошо для тех, у кого кредитная история в порядке, и печально для тех, кто надеялся скрыть от нового банка прошлые просрочки.
4. Запросы о состоянии кредитной истории не будут приводить к формированию досье, а информация о запросах не будет сохраняться.
В кредитную историю будут попадать только реальные запросы на получение кредитов.
Это действительно очень неплохо, учитывая, что банки часто отправляли запросы в БКИ, перед тем как сделать клиенту «выгодное предложение».
5. Банки-кредиторы теперь обязаны по заявлению клиента направлять исправления в бюро кредитных историй.
Раньше, если вы обнаружили ошибку в кредитной истории, то банк мог не принять у вас заявление и порекомендовать обратиться в БКИ. Это создавало большие проблемы — исправить кредитную историю становилось проблемой.
Правда, обычно банки всё-таки исправляли собственные ошибки — принимали заявление у клиента и сами направляли запросы в БКИ. Поэтому, можно считать, что тут не многое изменилось. Просто, если раньше это было сервисом со стороны банка — его доброй волей, то сейчас это его обязанность.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев