Вот такие сообщения я получаю почти после каждого входа в мобильное приложение Почта банка.
Оператор колл-центра сказал, что почему-то «могли остаться старые настройки», оформил претензионное сообщение (уж не знаю зачем, но спорить не стал) и пообещал отключить рекламную рассылку.
* Уралсиб
Я давно перестал быть активным клиентом банка, заглядываю туда раз в год. Как раз в прошлом году я отдельно писал заявление, чтобы банк почём зря не заглядывал в мою кредитную историю (у меня нет кредитов) и исключил меня из рекламной рассылки.
Судя по отчётам БКИ, в кредитную историю банк не заглядывает, но вот рекламные сообщения продолжает присылать.
В колл-центре отключили рекламные рассылки по телефонному обращению, но, так же как и в других банках, не смогли объяснить, почему продолжают отправлять сообщения.
* Другие банки
Когда начинал звонить, думал список банов будет больше. Но понял, что остальные банки уже перестали меня донимать.
Где-то, действительно, оказалось достаточно заявления, написанного при очередном посещении банка, где-то я в ответ на рекламный звонок попросил меня больше не беспокоить — и это сработало.
Почему всё это не подействовало на три вышеперечисленных банка...
Почему банки надоедают рекламой, несмотря на запрет
Стопроцентного ответа у меня нет. Как я уже сказал, в службах поддержки банка предпочли не отвечать на этот вопрос.
Сразу скажу, что вариант преднамеренной забывчивости я не рассматриваю. Мне сложно представить, что при разработки системы в ТЗ включаются пункты «игнорировать требования клиента и рассылать ему рекламу».
Других вариантов, как мне кажется, немного:
* Плохая техническая организованность при передаче данных клиентов из автоматизированной банковской системы (АБС) в колл-центр. Т.е. в АБС стоит галочка «не согласен с рекламой», а в список для обзвона клиент всё равно попал.
* Игнорирование «галочек» со стороны сотрудников офисов, принимавших заявление. Получив заявление в котором галочек «согласен» нет, сотрудник почему-то забыл сделать такую же отметку в анкете клиента.
* Возможно при оформлении каких-то продуктов (в т.ч. онлайн) уже после подачи заявления, где-то снова спрашивалось разрешение на рекламные звонки и рассылки, которое я не заметил.
К сожалению, все эти варианты говорят ещё и о том, что могли быть проигнорированы и другие запреты — на запросы в БКИ, на передачу персональных данных третьим лицам и на сбор биометрии.
Узнать об этом не так просто, как в случае с рекламой. Единственное что можно сделать — отправиться в банк и написать заявление на «отказ от всего», но гарантий, что история не повторится — нет.
Нет комментариев