Сейчас много говорят и пишут об отделении церкви от государства. Первоначально эта идея сосредоточивала внимание на двух различных институтах, созданных и облеченных властью Богом и Богу же подотчетных. Каждый из них должен был решать свои собственные задачи, не вмешиваясь в сферу деятельности другого. Дело церкви – проповедовать Благую весть, совершать таинства, печься о душах верующих и так далее. Государство этим не занимается. Дело государства - обеспечивать общественный порядок, собирать налоги, содержать армию, охранять жизнь граждан, поддерживать чистоту и так далее. Церковь этим не занимается. Государству дан меч власти; церкви такого меча не дано. Апостол Павел заявляет: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее. Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему зло» (Римлянам 13:1-4). Как видим, Павел убежден, что гражданская власть установлена Богом. Облеченный властью гражданский правитель в некотором смысле «рукоположен» на руководящую должность Богом как служитель Его. Его правление не происходит независимо от Бога. Вот как написали об этом вестминстерские богословы: «Бог, Господь господствующих и Царь царей всего мира, установил над людьми гражданскую власть, которая подчинена Ему, – для Своей славы и общего благоденствия; и с этой целью дал им в руки меч власти, чтобы защищать и поддерживать делающих добро и наказывать преступников… Гражданская власть не может принимать на себя служение Слова и совершение таинств, или власть иметь ключи от Царства Небесного, либо даже в малейшей степени вмешиваться в вопросы веры».
В наши дни идея отделения церкви от государства неверно перетолковывается как разделение государства и Бога. Гражданское правительство все более стремится отгородиться от Бога. Оно ищет независимой власти и полномочий. Всякая попытка церкви указать на ошибки в действиях правительства воспринимается как вторжение на его территорию. Однако церковь не пытается подменять собой государство. Подвергая критике гражданские власти, подобно тому, как это делали библейские пророки, церковь призывает их стать такими, какими Бог предписал им быть. В некотором смысле Евангелие, бесспорно, является политическим документом: оно провозглашает Иисуса Царем царей и Господом господствующих всего мира. Он восседает на престоле высочайшей власти. Все низшие властители, в конечном счете, ответственны перед Ним за то, как они осуществляют свои полномочия. Гражданским правителям дан в руки меч власти. Государство правомочно применять силу там, где это необходимо, во имя обеспечения справедливости и ради защиты своих границ.
Гражданская власть не просит и не советует. Она правит, опираясь на закон, в свою очередь подкрепляемый законными мерами принуждения. Невзирая на то, что государству дано право употреблять карающую власть, в том числе и выносить смертные приговоры, а также вести справедливые войны, за каждый взмах мечом власти оно неизменно несет ответственность перед Богом. Библия призывает христиан быть примером гражданского повиновения во всех случаях, когда это возможно. Молясь за тех, кто поставлен править нами, уважая их законы и подчиняясь им, мы воздаем честь Христу. Наш долг – самым тщательным образом исполнять свои гражданские обязанности. Мы должны выказывать повиновение властям, за исключением тех случаев, когда они велят нам поступить вопреки Божиим запретам либо насильно удерживают нас от исполнения того, что предписано Богом. В таких случаях мы не только можем, но даже обязаны воспротивиться власть предержащим.
Библейские стихи для размышления:
2 Паралипоменон 26:16-20
Псалом 2:10-12
Римлянам 13:1-7
1 Тимофею 2:1-4
1 Петра 2:13-17
Заключение:
1. Церковь и государство суть два различных института, учрежденных Богом и
подотчетных Ему в своих действиях.
2. Гражданская власть установлена Богом; в руки ей дан меч власти.
3. Ни одно правительство не является независимым. Ни одно правительство не может
отгородиться от Бога.
4. Если власть предержащие ищут независимости от Бога, долг церкви – осудить их за
это.
5. Повиновение гражданским властям есть священный долг каждого христианина.
Гражданский закон является обязательным для христиан, если он не противоречит
Слову Божию.
Роберт Спроул, "Основные истины христианской веры"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев