📌РУБРИКА: Бизнес для малых поселений
✅Людей, которые хотят потреблять в пищу экологически чистые овощи, с каждым годом становится все больше. Но почва должна быть плодородной, и сделать ее такой можно при помощи биогумуса. Его, конечно, есть возможность купить, но для собственных нужд можно создать и самостоятельно при помощи вермокомпостера (мини фермы по разведению червей).
💭На разведении червей можно и заработать, если выращивать их в больших количествах на продажу. Черви продаются рыбакам, зоомагазинам и другим огородникам, которые предпочитают производить биогумус самостоятельно. При больших объемах продается и биогумус. Для начала бизнеса много средств не требуется, расширяться можно и постепенно - после прироста популяции.
✅Независимо от того, какие черви выбираются для разведения, потребуется место для червятника, почва, емкости для ее размещения и корм. В хороших условиях размножаться большинство червей будут быстро – до 1,5 тысяч от одной особи за год. Если заниматься разведением дождевых червей, то их можно набрать и бесплатно, остальные разновидности придется покупать.
Где купить червей для разведения?
В больших городах их продают в специализированных магазинах, для небольших населенных пунктов единственный вариант - Интернет.
Технология разведения земляных червей достаточно простая независимо от их разновидности. Требуется большой объем органики (опилок, навоза свиней, кур или голубей, листьев, пищевых отходов). Почву (лучше неплодородную) и органику необходимо уложить в любые эмалированные или пластиковые емкости. Если позволяют средство, то лучше все же приобрести специальное, предназначенное, для выращивания червей, оборудование.
Для бизнеса пригодно разведение дождевых, навозных и калифорнийских червей и червей дендробена. Условия содержания практически одинаковые – специальные емкости или кучи субстрата, расположенные в закрытом помещении (если червями занимаются круглый год).
Разведение дождевых червей для в домашних условиях⚡
На улице можно использовать бетонированную площадку, а кучу закрывают специальной сеткой. Основная опасность – кроты, поэтому необходимо следить за тем, чтобы они не попали в емкость с червями. В холодное время года емкости или кучу нужно закрыть мульчей (мешковиной, сеном или соломой).
Субстрат по составу практически одинаковый для всех этих разновидностей, но при разведении навозных червей в нем должно быть больше навоза. Самым выгодным считается разведение червя старатель, так как эта разновидность очень быстро размножается, а в качестве корма можно использовать отходы предприятий пищевой промышленности и даже сточные воды из очистных сооружений. Менее выгодно разведение червя дендробена, так как он очень медленно размножается, поэтому пользуется спросом только у рыбаков. В Европе эту разновидность используют для переработки макулатуры.
Субстрат для дождевых, навозных, калифорнийских червей практически одинаковый: отмершие растения, которые уже начали гнить, с добавлением навоза. Температура для размножения – не ниже 18-19оС. При кормлении необходимо учесть, что в корме не должно быть мясных отходов. Субстрат всегда должен быть влажный (примерно 80%), на него не должны попадать солнечные лучи. Червей из готового гумуса выбирают при помощи сита.
👌🏻Всех вышеперечисленных червей можно разводить на дачном участке или даже в квартире в ящиках и использовать для рыбалки. Большого объема гумуса, скорее всего, не получится. То же самое можно сказать и о разведении мучного червя, который является личинкой мучного жука – хруща. Чаще всего его используют в качестве корма для птиц. В деревянную или металлическую емкость насыпается мука, отруби и отсев, можно добавить корки хлеба и морковь. В эту смесь помещаются жуки, которые отложат яйца. Именно из яиц вылупятся личинки, а из них вырастут мучные черви. Если их не собрать, примерно через 10 дней личинки превратятся в куколок, из которых вылупятся новые жуки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев