Российский предприниматель, миллиардер и политик. Основатель партии «Гражданская платформа», бывший глава партии «Правое дело».
📌РУБРИКА: успешные люди мира
👤Михаил Дмитриевич родился 3 мая 1965 года в Москве.
✅Учился в специальной средней школе № 21 Дзержинского района с углубленным изучением английского. В 1982 году он окончил школу с золотой медалью и легко поступил в Московский финансовый институт.
После службы, продолжил учебу на факультете международных экономических отношений. В 1989 году окончил МФИ с красным дипломом.
Будучи студентом, в 1988-м вступил в компартию Советского Союза, но вскоре, как и многие другие, примкнул к либералам.
Первым местом работы в банковской сфере был Международный банк экономического сотрудничества, где он проработал до 1992 года. Причем карьерный путь начал сразу с руководящей должности.
После ухода из этого банка около года являлся председателем АКБ «Международная финансовая компания». В 1993-м возглавил правление Онэксим Банка и занимал эту должность на протяжении пяти лет.
✅В 1998-м он стал президентом — предправления банка, тогда же вошел в советы директоров холдинга «Интеррос», который был открыт на основе одноименной группы, а также горно-металлургического «Норильского никеля» и нефтяной компании «Сиданко».
✅В 2000-м он в качестве президента руководил Росбанком, однако спустя год покинул его и возглавил «Норникель» — уже как гендиректор и председатель правления.
✅В 2006-м избран на пост председателя совета директоров ОАО «Полюс Золото», на котором он находился вплоть до 2010 года.
✅В июне 2007-го вошел в набсовет государственной корпорации по нанотехнологиям «Роснанотех». В 2011 году госкомпания прошла процесс акционирования и теперь называется АО «Роснано» (сейчас он является членом УК с одноименным названием).
✅В 2010-м ему предложили приобрести контрольный пакет акций баскетбольного клуба «Нетс» лиги НБА. В том же году возглавил Комитет по рынкам труда РСПП, однако в ноябре 2012-го вышел из состава союза. В конце 2010 года начал работу в «Полюс Золото» в качестве гендиректора, однако пробыл на этом посту лишь полгода.
✅25 июня 2011 года олигарх стал лидером партии «Правое дело», но уже через несколько месяцев покинул ее. 12 декабря появилась информация о намерении Михаила Дмитриевича баллотироваться в президенты, а в январе обнародована его программа «Настоящее будущее». В марте (по итогам голосования) занял третье место по стране и второе в Центральном регионе.
В октябре 2012-го он оставил бизнес и основал партию «Гражданская платформа».
16 июня стало известно, что холдинг РБК больше не принадлежит миллиардеру — его купил владелец группы ЕСН Григорий Березкин.
✅21 сентября 2017 года «Онэксим» остался без «Сноба» — журнал приобрела его гендиректор (с 2012 года) Марина Геворкян, работающая в издании с 2009 года. Продажа последнего медиактива группы, по словам ее представителей, осуществлена в рамках своей инвестиционной стратегии.
10 апреля 2018 года агентство «РИА Новости» сообщило, что в связи с новыми санкциями США потери российских миллиардеров за день после их введения превысили 15 миллиардов долларов (на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI)).Так, бизнесмен лишился 95,7 миллионов долларов.
По данным на апрель 2020-го его капитал составляют средства от продажи активов ($9 млрд) и инвестбанк «Ренессанс Капитал».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев