📍Тренируем навык, полезный не только для студентов📍
💭Объясняйте
Первый способ более активно вовлекать мозг — объяснять новую информацию другому человеку своими словами. Используя свои слова, вы отходите от изначального текста и связываете информацию со своими знаниями и опытом. В результате вы лучше понимаете информацию.
Объяснение чего-либо своими словами позволяет установить связи, которые напрямую не описаны в материале. Часто текст описывает несколько взаимосвязанных событий, отношение которых друг к другу не выражено словами. Простой пример: «Бен поехал в Барселону. На полпути ему пришлось дозаправляться». В тексте прямо не указано, но предполагается, что Бен поехал в Барселону на машине. Объяснение этого своими словами стимулирует ваш мозг создавать связи между предложениями, позволяя лучше понять текст.
💭Не учите ничего дважды
Возможно, вам знакома такая ситуация: после посещения презентации вы возвращаетесь к вашим заметкам или после прочтения профессиональной литературы снова перечитываете некоторые главы. Так вы повторяете информацию и лучше ее запоминаете. Или вы просто так думаете.
Пассивный просмотр и активное вовлечение мозга существенно различаются. Чем активнее мы вовлекаем мозг при пересмотре информации, тем дольше и лучше она сохраняется. Если вы просто перечитываете, проблема состоит в том, что вы сразу же распознаете: «Да, я уже это знаю». Это все равно что признавать, что вы знаете отдельные буквы и слова. С этого момента ничего в мозге не происходит и информация в памяти не закрепляется.
Между прочим, пересмотр информации имеет определенное влияние на память, если между пересмотрами проходит много времени. Почему в этом случае техника эффективна? Потому что информация записана где-то в памяти и вам нужно активно задействовать мозг, чтобы ее извлечь. При прочтении предложения или ключевого слова мозг ищет в памяти ассоциирующиеся с ним идеи и темы.
💭Задавайте вопросы
Похожий способ активного вовлечения мозга — задуматься о вопросах сразу после получения информации. Это не только обеспечит вам высокую концентрацию внимания, но и позволит найти взаимосвязи между вашими знаниями и фрагментами новой информации. Заметьте, это должно требовать не больше усилий, чем обычно, а немного больше сознательного внимания.
💭 Генеральная репетиция
Еще одно преимущество записывания ключевых слов на отдельном листе бумаги заключается в том, что, если вы позже сравните ключевые слова с изначальными заметками и оригиналом документа, вы увидите, что вы не запомнили. Если в книге было описано семь стратегий, а вы записали шесть, вы понимаете, что седьмая не сохранилась и стоит потратить на нее немного времени. Для студентов это отличная возможность провести генеральную репетицию перед экзаменом и узнать свою готовность к нему до начала экзаменационного периода.
В традиционном подходе вы читаете текст один раз, а затем лишь повторяете идеи снова и снова. В новом подходе вы думаете о вопросах, пока усваиваете информацию. Верно, это прерывает процесс чтения, но поймите: так вы помогаете мозгу принять информацию лучше и быстрее
💭Постоянно проверяйте себя
Предположим, вы выучили последовательность слов. Большинству требуется несколько раз прочитать их, чтобы запомнить. Активный пересмотр предназначен для испытания себя. Так вы быстро определите, какие слова запомнились, а на какие стоит обратить больше внимания.
Одно большое исследование подтвердило такой эффект. Участников разделили на две группы и предложили выучить один и тот же набор фактов. После первого теста участников первой группы не спрашивали о тех фактах, которые они раньше знали. Участников второй группы тестировали по всем фактам. В конце обучения первая группа могла воспроизвести лишь 35% материала, а вторая — 80%. Вывод: повторение не имеет значения, а проверка себя — имеет, так как первое — пассивная форма изучения, а второе — активная.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев