📍Современные браузеры — это уже не просто «окно в Интернет». Чем больше служб перекочевывает в облака , тем более значительное место они занимают в мире цифровой магии. Все важные онлайновые функции доступны в браузере — от общения или развлечений до интегрированных систем, направленных на повышение производительности бизнеса. Постепенно складывается впечатление, что браузер скоро подменит собой операционную систему. На самом деле все к тому и идет.
💭Главные из причин популярности Chrome — удачный интерфейс и гибкость. При этом возможности браузера многократно возрастают, если заглянуть в практически бездонную библиотеку расширений, но есть также ряд полезных встроенных функций, о которых может не знать даже искушенный пользователь.
🔥 Один из основных элементов управления Chrome — адресная строка.
Авторы браузера называют ее «омнибокс» (omnibox). Одна из ее неочевидных возможностей — автоматический поиск на сайтах без их непосредственного посещения. Для этого надо внести их в список поисковых «движков». Это удобно, если, например, требуется попасть сразу на статью Wikipedia об орангутангах, но не хочется делать промежуточных остановок на Google или первой странице Wikipedia. Если данная функция включена, достаточно просто начать набирать Wikipedia, и в правом дальнем углу омнибокса появится предложение нажать на клавишу Tab, чтобы перейти к внутреннему поиску (в нашем случае сразу на Wikipedia). После ее нажатия в левой части строки возникнет предложение искать в Wikipedia. Теперь можно набирать запрос, в нашем случае «орангутанг». Если теперь нажать Enter, откроется страница Wikipedia с описанием этих приматов. Данная функция не привязана к каким-то избранным адресам. Через омнибокс можно искать практически повсюду — если, конечно, внести соответствующий сайт в список поисковых «движков». Нажимаем правую кнопку мыши в окне поиска внутри сайта и указываем Добавить как поисковую систему (такой пункт меню нужно выбрать при русском интерфейсе). Если проделать данную операцию с Twitter, Google Drive, Gmail, сайтами новостей и анекдотов — по ним в дальнейшем можно будет искать прямо из омнибокса.
🔥 Увеличение и уменьшение
В Windows-версии Chrome можно увеличить или уменьшить страницу, если, удерживая Ctrl, прокрутить колесико мыши вперед или назад (или если нажать Ctrl-плюс или Ctrl-минус). Если масштаб страницы не 100%, в правой части омнибокса отображается лупа. На нее можно нажать, чтобы посмотреть, какой в данный момент используется масштаб, и, если надо, сбросить его на 100%. Такой же сброс произойдет, если нажать на Ctrl-0.
🔥Просмотр изображений
Время от времени приходится заниматься уборкой своего компьютера. И бывает, что на диске обнаруживаются неведомо откуда появившиеся картинки JPEG. Откуда они и что там — бог весть. Можно, конечно, просмотреть их в любой программе, но если открыт Chrome, достаточно перетащить картинку в браузер и там ее рассмотреть. Перетащить в поиск Выделить текст и перетащить его — по сути то же самое, что скопировать и вставить. Так что можно просто выделить слово или фразу, а затем перетащить выделенное в омнибокс, чтобы запустить поиск.
🔥Перетащить адрес в панель закладок
В процессе блуждания по Интернету иногда возникает желание поместить какой-нибудь сайт в закладки. Ничего нового. Но если кто не знает — текущий URL можно просто перетащить в панель закладок. Потом закладку можно отредактировать, например, переименовать. Адреса можно перетаскивать на панель закладок не только из Chrome.
🔥Клавиатурная навигация
Если нажать пробел, страница промотается немного вниз. Если нажать с клавишей Shift — немного вверх.
🔥Как вернуть случайно закрытую вкладку
Бывало такое, что нужная вкладка — раз! — и случайно закрылась? У всех бывало. Но Chrome прощает ошибки, и эта беда — не беда. Надо всего лишь нажать Ctrl-Shift-T (Command-Shift-T на Mac) — и вуаля.
🔥«Забыть все» — легким нажатием клавиш Если кому-нибудь захочется забыть, где он вчера в интернете был, какие посещал адреса и какие картинки разглядывал, какие пароли куда вводил и какие куки получил, все это, разумеется, можно очень просто сделать через Настройки. Но еще проще — нажать Ctrl-Shift-Delete (Command-Shift-Delete на Mac), и появится меню «Очистить историю».
🔥 Назначаем расширениям собственные комбинации клавиш Мы уже рассказали о некоторых для кого-то не очевидных горячих клавишах, но можно назначать и собственные клавиатурные команды для каждого расширения. Для этого, находясь в окне расширений ( chrome://extensions), надо найти ссылку Быстрые клавиши (Keyboard shortcuts). Если никаких расширений нет или ни одно не активизировано, этой ссылки не будет. Предлагается очень простой диалог, где надо выбрать комбинацию клавиш и поставить ей в соответствие какое-нибудь из загруженных расширений, воспринимающих такие комбинации. Скажем, если установлен пакет Google Hangouts, можно сделать так, чтобы список контактов всплывал при нажатии на определенное пользователем сочетание клавиш.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев