Дрифтовые трассы – не самая привычная среда для Lexus IS второго поколения: качественный городской асфальт, подземный офисный паркинг – еще куда ни шло. Но ведь и Lexus этот не совсем типичный: никакой роскоши – только хардкор! А заодно и 2JZ-GTE под капотом...
На российскую дрифтовую сцену команда Pro-Service вышла сравнительно недавно – в 2011 году, но за столь короткий срок этим ребятам удалось разрушить массу стереотипов. Главный из них – то, что спортивная машина по определению должна выглядеть серьезно, по-взрослому. Речь, конечно, не о наличии необходимых для достижения результатов элементах, а в первую очередь о раскраске. В свое время Altezza с турбомотором под капотом и с ежиком Соником по бортам помогла многим энтузиастам преодолеть недоверие к голубому цвету, который раньше считался, мягко говоря, не очень-то мужским.
Следующий проект от этой команды и вовсе оказался вызывающим: Mark II покрасили в розовый цвет, за что машина получила прозвище «печенька». Впрочем, довольно скоро подобный подход получил распространение. Опять же, несмотря на то что розовый цвет считается типично девичьим! Короче говоря, машины, созданные Димой Санниковым, из года в год стабильно привлекают внимание публики. И это хорошо, ведь дрифт – не столько спорт, сколько шоу.
В этом году команда под началом Димы взялась за создание очередной машины, цель которой – пускать побольше дыма из-под задних колес. Очевидно, и этот проект вызовет споры, ведь за исходник взята модель, в дрифте почти не представленная. Речь о Lexus IS второго поколения. Ход действительно оригинальный: если на минуту оставить в стороне тот факт, что компонентов для спортивной подготовки IS II в природе практически не существует, то эта машина еще и по духу бесконечно далека от дерзкой Altezza – своего праворукого двойника.
Поменялся в новом сезоне и подход к внешнему оформлению. Хотя, казалось бы, куда уж там: диски с каркасом – розовые, а сама машина выкрашена в модный нынче аквамариновый цвет. Однако кое-какие принципиальные отличия от автомобилей прошлых лет все-таки есть: борта украшены не героями мультфильмов, а очень холодным и строгим «технократическим» винилом. Сочетание игривости и холода – временное: внешний вид у Lexus – в своем роде «переходный», говорят, что в следующем году он еще дальше уйдет от мультяшного баловства и погрузится «в пучину зла»... Впрочем, обо всем по порядку.
Несмотря на то что приоритетом с самого начала было создание шоу-кара, спортивной форме этой машины уделили не одну и не две бессонные ночи: этот Lexus не только выглядит ярко, но еще и прекрасно дрифтит! Правда, для этого его пришлось переработать практически полностью: оригинальный тут только кузов, да и то не весь… Стекла из поликарбоната, конечно. Оставили и переднюю панель, обшитую алькантарой – Lexus должен оставаться собой даже в дрифтовой ипостаси.
Двигатель, как водится, не заводской: в оригинале тут стоял 3,5-литровый V6. Именно так: за основу проекта взяли IS 350, а не более популярную 250-ю версию. Повыбирав из донорских движков, остановились на 3,0-литровом 2JZ-GTE, одном из самых прославленных в тюнерской среде. Под капотами каких только машин не встретишь этот агрегат! Им не брезгуют владельцы, модифицирующие свои Subaru, Honda, Chevrolet и даже BMW!
Нельзя сказать, что 2JZ-GTE – совсем уж безупречный вариант для дрифта: на низах он несколько инертен, хотя и в меньшей степени, чем его 2,5-литровый собрат, но в куда большей, чем многолитровые V8, на которых выступают другие дрифтеры. Но ведь помимо удобства управления тягой в дрифте важны и другие параметры, например надежность, с которой у легендарного «супровского» мотора все в полном порядке, а также сравнительно легкий «доступ» к более высоким мощностям. В этом деле 2JZ-GTE тоже давно себя зарекомендовал как тертый калач: для него и 1000 сил – не проблема, и это без доработок низа!
Для достижения же 450 л.с., на которых ездит этот Lexus, даже «верх» не пришлось особо дорабатывать, разве что на клапанную крышку нанесли зловещий рисунок, однако сколько он прибавляет мощности – вопрос спорный. Достаточно было правильно подобрать обеспечение: из явных, заметных на первый взгляд изменений – только проверенный «30-й» Garrett да разные элементы охлаждения, необходимые для надежной работы двигателя в тяжелейших боевых условиях.
Установка рядного 6-цилиндрового двигателя под капот машины оказалась не такой простой задачей (хотя данная модель в стоке оснащалась в том числе и весьма габаритным 5,0-литровым V8) и пришлось как следует поработать с подкапотным ландшафтом. Итогом этих работ стало внедрение подрамника все от той же Toyota Supra, а заодно и коробки передач – пятиступенчатой R-154.
Пользу от такой операции оценили не только при установке самого двигателя: так, дрифтовых комплектов подвески для Lexus IS второго поколения в природе не существует, что совершенно неудивительно. Выход из ситуации представился логичный: если подрамник от Supra благополучно установлен, так почему бы к нему не прикрутить рулевую рейку с рычагами и стойками от нее же? Так и поступили: взамен стоковой передней подвески в этой машине прописался комплект прибалтийской фирмы Wisefab с обилием регулировок.
Выворот колес у этой машины удивляет: он даже больше, чем у многих других болидов! Сделано это специально, чтобы она могла давать больший угол на радость зрителям. Но такая конфигурация не лучшим образом сказывается на управляемости: многоопытный Виталий Полищук, ведущий в бой Lexus, частенько отставал от соперников – не мог приноровиться!
По мере того как Виталий прикатывался к новой машине, он все ближе и ближе подтягивался к конкурентам и под конец сезона приблизился к ним вплотную. В следующем году ему поможет уже новая задняя подвеска. В нынешнем Lexus катался на простенькой конфигурации: заводской подрамник, да самодельные регулируемые рычаги, а вот мотор дальше форсировать не собираются: его отдачу сочли более чем достаточной.
Салон одновременно и прост, и по-своему неплохо обставлен: как уже говорилось, передняя панель обшита алькантарой (такого даже у комфортабельного заводского IS нет), плюс из того же материала сделаны вставки в дверях. Двигатель запускается кнопкой, как и у любого уважающего себя седана премиального толка. В остальном же тут – спортивная идиллия: каркас, огнетушитель, спортивный руль, ковши с многоточечными ремнями безопасности, кондовые рубильники, мощная рукоятка гидравлического ручника... Ах да, еще и руль у этого болида слева – между прочим, большая редкость среди подобных авто!
Нужны ли дрифтовому авто мощные тормоза? Хороший вопрос. Многие спортсмены (даже выступающие за рулем 500-сильных машин) довольствуются заводскими механизмами, и ведь хватает! В Lexus же спереди нашли применение шестипоршневые «машинки» JBT. Так ли уж они необходимы с точки зрения эффективности выступлений? Не факт, но до чего ж они стильные: с ними машина явно злее выглядит!
Кстати, уже сейчас поговаривают, что в следующем сезоне в моде будут именно злые цвета. Собственно, именно с прицелом на злость эту машину и намерены готовить к 2014 году: скоро ее основательно разберут, а в следующем году – пластиковые кузовные панели (в нынешнем году команда выступала на цельнометаллическом авто), агрессивный бодикит, а также принципиально иная цветовая гамма…
Список доработок
Двигатель
Двигатель 2JZ-GTE
Турбина Garrett GT3076 (горячая часть Tial)
Самодельная выпускная система
Самодельная впускная система
Блок управления AEM
Топливная система Aeromotive
Подрамник от Toyota Supra
Трансмиссия
Коробка передач R-154
Усиленное сцепление
Ходовая часть
Передняя подвеска Wisefab
Кастом задние рычаги
Распорки Cusco
Стойки K Sport
Передние тормоза JBT
Задние тормоза Power Stop
Интерьер и экстерьер
Спортивные кресла
Гидравлический ручник
Спортивное рулевое колесо
Датчики Defi
Каркас Moskovia Motorsport
Авторский винил
«Элероны»
Спойлер на крышке багажника
Колесные диски M2 Hanbai
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев