1. Сколько стоит недвижимость в Болгарии?
Болгария — родина самой древней цивилизации Европы, здесь сочетаются природные достопримечательности и богатое культурно-историческое наследие. Это страна, где самые древние находки относятся к 17 веку до н.э., страна, которая одна из немногих в Европе была официально признана государством ещё в 6 веке!
В Болгарии много древних городов и монастырей, а так же есть города-музеи: Несебер, Велико-Тырново, Созополь, Арбанаси, Етыра и другие. Обязательно стоит их посетить. Отдых в Болгарии оставит только самые приятные впечатления. Здесь мягкий климат, такой, что акклиматизация почти не ощущается, а так же красивейшая природа. Поэтому Болгарии одно из самых лучших мест для отдыха и релаксации, особенно с детьми
Болгария — член в Европейском союзе. Упомянутое событие состоялось 01.01. 2007 года. Болгарское законодательство в настоящее время одно из самых либеральных в Европе и позволяет иностранным физическим и юридическим лицам покупать недвижимость на территории страны. Умеренные цены на недвижинмость являются важным моментом в широком выборе объектов на любой вкус: виллы, дома, апартаменты и др.
Цены на недвижимость в Болгарии весьма разнообразны. От 20 000 евро и до многих миллионов евро. Цены варьируются в зависимости от местности расположения недвижимости. Если это курортная зона цены будут немного дороже. Но в любом случае можно подобрать варианты конкретно под сумму, на которую Вы рассчитываете.
С какими подводными камнями можно столкнуться, сделав выбор в пользу недвижимости в Болгарии?
Недвижимость в БолгарииБолее низкий уровень жизни в стране по сравнению с европейскими соседями. В Болгарии достаточно много безработных, и она является наиболее бедным государством Европейского Содружества.
Средства массовой информации часто упоминают о болгарской коррумпированности. Однако этот момент никак не влияет на прозрачность и законность операций с недвижимостью, для которых существует четкая и однозначная законодательно закрепленная процедура.
2. Плюсы и минусы покупки недвижимости в Болгарии?
Последние годы тема покупки недвижимости в Болгарии становится все более популярной среди русских граждан. И это неудивительно. Написано очень много статей и отзывов про эту солнечную страну и про спокойную и размеренную жизнь в ней. Поэтому повторяться не будем, а лишь подчеркнем главное:
- умеренные цены на недвижимость, широкий выбор объектов на любой вкус;
- простая процедура оформления;
- языковая и культурная общность, сходство менталитетов; Многие жители Болгарии неплохо владеют русским языком, который раньше входил в обязательную школьную программу. В пользу Болгарии говорит также благоприятный для здоровья климат, прекрасные песчаные пляжи и чистое море. Многие пляжи в этой стране отмечены Голубым флагом ЮНЕСКО, который подтверждает их качество и чистоту.
- благоприятный для здоровья климат, прекрасные песчаные пляжи, чистое море
Если говорить о минусах, то таковых чтобы мешали Вам сильно, мы назвать не можем. Однако в Болгарии более низкий уровень жизни в стране по сравнению с европейскими соседями. Страна развивается и им есть куда стремиться.
3. Есть ли падение цен на недвижимость в Болгарии?
Яркого падения цен на недвижимость в Болгарии в данный момент не наблюдается, но часто бывают акции от застройщиков, когда цены приятно снижаются и можно приобрести понравившийся объект с хорошей скидкой.
4. Есть ли ограничения при покупке недвижимости для иностранцев?
Единственное ограничение есть только при покупке земли. Земельный участок иностранец может приобрести только на собственную фирму (фирма открывается без каких-либо проблем). Никаких других ограничений нет.
5. Какова процедура оформления в собственность жилья?
Процедура оформления в собственность жилья в Болгарии выглядит довольно просто. Этим занимается районный нотариус и происходит она по следующей схеме:
Подписание нотариального акта, нотариальный акт подписывается в течение 1-2 часов (но для этого требуется предварительная подготовка и запись к нотариусу). После подписания нотариального акта нотариус в течение нескольких дней регистрирует акт в суде. И затем Вы, либо нотариус или Ваше доверенное лицо (адвокат или доверенная компания) регистрирует недвижимость в статистической службе (Булстат) и в налоговой службе (Даночная).
6. Как зарезервировать понравившееся мне объект?
Если Вам приглянулся какой-либо объект необходимо связаться с нашими сотрудниками и обговорить дальнейшие действия. Для резервации требуется первый взнос от 1 000 евро.
7. Какой документ о праве собственности выдается собственнику?
Собственнику выдается нотариальный акт - аналог свидетельства о государственной регистрации права в России.
8. Что такое акты 14, 15, 16?
Акты 14, 15 и 16 - это основные этапы, через которые проходит новое строящееся здание в Болгарии, перед тем, как в него заселятся новые собственники.
Акт 14 является первым этапом контроля строительных работ, так как это документ о принятии конструкции здания.
Акт 15 устанавливает соответствие строения нормативному устройству. Именно он удостоверяет, что здание выполнено согласно одобренным проектам.
Акт 16 или «Разрешение на эксплуатацию» является разрешением на пользование зданием. Это разрешение на эксплуатацию — окончательный акт любого строительства. Он удостоверяет, что в объекте можно жить.
9. Смогу ли я сдавать свое жилье в аренду?
Да.
10. Где находятся визовые центры? Какие документы нужны для получения визы?
Визовые центры Республики Болгария находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Красноярске, Калининграде, Сочи, Иркутске, Уфе, Хабаровске, Перми, Саратове, Владивостоке, Омске, Мурманске.
11. Как можно добраться до Болгарии?
В Болгарию можно приехать на нескольких видах транспорта. На самолете: самый удобный, но и самый дорогой вид транспорта. Время в полете порядка 2-х часов. Стоимость зависит от срока действия билета, а также зависит и от Авиакомпании. На поезде: Москва-София. Три ночи и 2 дня. Стоимость около 100 Евро в оба конца. Достаточно уморительно летом и при поездке с маленькими детьми. На пароме Одесса-Варна: Ходит регулярно только в летние месяцы. Естественно, можно доехать и на автомобиле. А также существуют регулярные автобусные рейсы.
12. Можно ли купить в Болгарии коммерческую недвижимость?
Можно, без каких-либо ограничений.
13. Можно ли купить дом или участок земли?
Можно. Единственно, для приобретения участка земли нужно будет открыть фирму.
14. Какие расходы несет будущий покупатель при оформлении объекта в собственность?
Будущий покупатель при оформлении сделки оплачивает работу нотариуса согласно установленной таксе, гос. налог (порядка 4.5% от суммы, указанной в нот. акте), а также услуги сертифицированного переводчика и адвоката.
15. Есть ли расходы на недвижимость у собственников?
Да. Оплата ежегодного налога на недвижимость, который варьируется от 2 до 4% в зависимости от региона.
16. Можно ли самим увидеть приобретаемое жилье на стадии строительства?
Можно.
17. А можно ли иметь двух и более собственников на недвижимость в Болгарии?
Можно. Нет никаких проблем иметь двух и более собственников недвижимости.
18. Нужно ли создать компанию в Болгарии при покупке квартиры?
Нужно только в том случае, когда квартира продается вместе с участком земли.
19. Могу ли я лишиться имущества в Болгарии по каким-то причинам?
Исключено. Если только не конец света :)
20. Какая процедура выдачи визы собственникам недвижимости?
При первой подаче заявления на визу, владельцы недвижимости могут претендовать на годовую многократную въездную визу, а при последующих - на двухлетнюю. Право на годовую многократную и на двухлетнюю визу имеют собственники недвижимости в Болгарии и членов их семьи (необходимо предоставить копию свидетельства о рождении и/или браке). При наличии предварительного договора купли-продажи, выдается однократнаявиза сроком до 90 дней. Многократную въездную визу, действительную в течение двенадцати месяцев, можно получить при подачe подтверждающего акта, что объект готов к сдаче вэксплуатацию (акт №15); На основании акта 15 заявитель может получить годовую многократную визу всего лишь один раз, в рамках которой он должен преобрести акт 16 и начать оплату налогов, после чего многократную визу можно получить, предоставив акт 16 и документ о оплаченных налогах
21. Какие изменения в налоговом законодательстве Болгарии?
Закон, регулирующий сбор местных налогов (изм. ДВ. бр. 30 от 26.03.2013 г.): Правительство инструкциями уполномочивает каждый совет муниципалитета самостоятельно определять размер налогового сбора.
Согласно изменениям в законе "О местных налогах и сборах" сбор налога определяется в следующих рамках: минимальный 2%, максимальный размер – 4% от площади недвижимости.
22. Как иностранцу взять ипотеку в Болгарии?
Для получения подобной информации свяжитесь с нашим специалистом.
23. Сколько русских живет в Болгарии?
Статистические данные довольно приблизительны, однако ими можно воспользоваться для того, чтобы иметь хоть какое-то представление: считается, что русскоязычного населения во всей Болгарии не менее 50 000 человек. Самая крупная диаспора русскоязычного населения находится в Варне – это около 27 000 человек. Здесь говорится только о постоянно проживающих, в сезон отпусков русскоговорящее население Варны приближается к 60 000 человек.
24. Как переехать в Болгарию пенсионерам?
По действующему Закону об иностранцах, в котором прописаны все пункты, на основании которых не болгарские граждане могут получить вид на жительство в стране и в течение пяти лет продлевать его.
В статье 24 пункт 10 сказано, что визу для долгосрочного пребывания тип "Д" может получить пенсионер-иностранец, который располагает достаточными средствами для проживания в стране и пенсионно обеспечен.
Другими словами, имея определенную сумму на своем счете в банке, российский пенсионер может легально находиться в Болгарии и иметь статус продолжительного пребывания. Какая же сумма должна быть в банке? Достаточная для проживания: в справке из банка для получения личной карты должна фигурировать сумма 3000 евро.
По сведениям из различных официальных болгарских инстанций и государственных учреждений, вот что нужно пенсионеру из России, чтобы жить в Болгарии:
1. Действительный национальный загранпаспорт;
2. Договор о владении или договор о найме квартиры или дома в Болгарии, где он будет проживать;
3. Открытый в болгарском банке счет на имя пенсионера;
4. Договор о переводе пенсии из России в Болгарию на счет в банке;
5. Легализованная, т.е. переведенная и заверенная нотариально в Болгарии справка о пенсии, получаемой в России за три месяца;
6. Справка о несудимости, легализованная
Список документов не так уж велик.
И еще одно важное дополнение. Действие предоставленного права на продолжительное пребывание распространяется и супруга/супругу лица, которое пенсионно обеспечено. Также этим правом пользуются и дети, не достигшие совершеннолетия, если они не пребывают в странена самостоятельном правовом основании. Для этой цели пенсионно обеспеченное лицо заполняет декларацию, в которой подтверждает, что может обеспечить жилье и содержание своим близким.
25. А можно ли найти работу в Болгарии?
На этот вопрос можно дать сразу несколько ответов. Если рассматривать всё официально то иностранцу (не члену ЕС) находящемуся в Болгарии по ВНЖ или по любой визе работать на кого-то нельзя. Но можно работать на своей фирме и заключать договора на оказание услуг не от частного лица, а от юридического. Также когда начинается летний сезон, многие компании, турфирмы, сфера обслуживания нуждаются в русскоязычном персонале. Так что если поискать, то можно подобрать подходящий вариант.
26. Где будет учиться мой ребенок, если мы переедем в Болгарию?
Колличество болгарских школ с изучением русского языка приравнивается к 45, из них 39 общеобразовательных и 6 высших учебных заведений. В Варне с 1999г. работает специализированная русская школа «Маленький принц» и гимназия «Экзюпери». При школе имеется детский сад. Обучение проходит на русском и болгарском языках. Около 80 процентов обучающихся составляют русскоязычные дети. Школы Софии будут дополнены в ближайшее время. Получить место для ребенка в детдском частном садике не сложно. Предоставление необходимых документов уточняется в детском саду.
27. Какие у вас цены на продукты питания, допустим, на хлеб, молоко, мясо?
Цены на продукты у нас следующие:
хлеб - 0.50-0.75 евро за кг
молоко - 0.80-1.10 евро за литр
мясо - 3-5 евро за кг
28. Какие условия лечения и отдыха в Болгарии?
В Болгарии существует огромное количество различных курортов предназначенных одновременно для отдыха и лечения. Многие из них издавна славятся своими минеральными источниками. Лечение и оздоровление природными факторами на курортах Болгарии признано ведущими специалистами в Европе, так как местный климат имеет благоприятное воздействие на весь организм. На курортах проводят курсы лечения бронхиальной астмы, других заболеваний органов дыхания, всевозможных кожных заболеваний.
29. Можно ли оформить машину в Болгарии, если у Вас есть недвижимость?
Можно только на фирму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев