Работая с пространством, хорошо разобраться с дополнительными пристройками. В которых мы не живем. Это балконы, террасы, веранды, лоджии, котельные, бойлерные, гараж, холодный тамбур. При составлении Васту-карты мы учитываем только жилые помещения, то есть те, в которых кто-нибудь из семьи проводит больше 3-х часов в день. Сюда же относятся и коридоры. Понятно, что мы там не сидим долго, но они являются частью жилого пространства, его сообщающимися сосудами. Дополнительные пристройки можно учитывать как окна. Балкон или лоджия дают дополнительный приток энергии с той стороны, где они расположены. Чем больше пристройка, тем больше приток энергии. Закрытые лоджии, балконы, терассы дают больший приток энергии, чем открытые. Гаражи, котельные, бойлерные и прочие технические помещения дают мало энергии. Их мы учитываем в балансе, если только есть прямой вход из гаража в дом. При отсутствии прямого входа, мы такие помещения вообще не учитываем. Так же, как не учитываем и соседей по квартире. Мы просто считаем, что оттуда есть какой-то дополнительный приток энергии.
Баланс притока-оттока энергии невозможно описать какой-то формулой. Для точных расчетов пришлось бы посчитать площадь окон, всех проемов в плюс-секторе, площадь всех проемов в минус-секторе. Затем сравнить, на сколько процентов они отличаются. Поэтому мы просто смотрим на Васту-карту и определяем приблизительный баланс. Мы не можем изменить этот баланс кардинально, но мы в состоянии подкорректировать его за счет открытия-закрытия оконных проемов и т.д. Кроме того, дисбаланс возникает, если на востоке у вас расположен тяжелый диван перекрывающий сектор «плюс», а на западе у вас наоборот диван легкий. Когда у вас более тяжелый диван расположен на западе и более легкий на востоке, то все в порядке.
Если веранда у вас расположена в секторе «минус», значит, у вас есть дополнительный приток энергии из этого сектора. Опять же, нужно учитывать первое правило Васту и здравый смысл. В средней полосе России север означает холод, и хотя с этого направления приходит положительная энергия, размещать веранду на севере и даже на востоке будет не очень комфортно. В веранде на востоке в принципе не будет тепло, хотя с утра солнце поднимается на востоке, в это время суток еще довольно прохладно, тепло приходит днем и вечером с других направлений. Веранду логично разместить на юге, поэтому у нас почти во всех домах веранда действительно находится в южной стороне: на юго-востоке, юге, юго-западе. Такое расположение продиктовано здравым смыслом и, если здравый смысл говорит, что это хорошо, то так и есть. Поэтому не расстраивайтесь, если веранда у вас не повернута на север.
При наличии застекленного балкона в секторе «минус», не обязательно завешивать на ночь сам балкон, достаточно завесить плотными шторами окна и дверь с него. Сам балкон не включается в квартиру, в Васту-карту. Задача не в том, чтобы все завесить, а в том, чтобы отделиться от ночи и темноты.
Стоит ли считать лестницу пристройкой, зависит от того, какая это лестница. Как часто ею пользуются, закрытая она или открытая. В принципе, если речь идет о лестнице между этажами, по которой вы часто ходите, то она не является пристройкой, это часть жилого помещения. Если лестница внешняя, то это пристройка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев