25 июля - день рождения писателя, актера и кинорежиссера В.М. Шукшина (1929—1974). Многие факты биографии писателя хорошо известны, а вот о его срочной службе на флоте мало кто знает, тем более что сам Василий Макарович говорил об этом крайне скупо.
...
Шукшин «прошёл морскую службу, начав её в довольно мрачном месте – Балтийском флотском экипаже на реке Мойке в Ленинграде рядовым матросом; и море наложило на него свою руку, хотя об этом факте начисто забывают наши континентальные критики», – сетовал Виктор Конецкий.
20 августа 1949 года 20-летний Василий Шукшин был призван на срочную службу. За его плечами было семь классов средней школы и два года учёбы в автомобильном техникуме. Он прибыл в учебный отряд ВМФ в г. Ломоносов, где 22 сентября принял присягу. Шукшин закончил по 1-му разряду специальные радиокурсы, 23 февраля 1950 года был отмечен благодарностью от командования за отличные успехи в боевой и политической подготовке.
Для дальнейшей службы Шукшин был направлен на Черноморский флот – в Севастополь, куда и прибыл в июле 1950 года. На долю старшего матроса-радиста Василия Шукшина выпала береговая служба – в 3-м морском радиоотряде ЧФ, который располагался на хуторе Лукомский близ Севастополя. Матери Василий писал, что служит на корабле…
Василий Шукшин запомнился сослуживцам своей серьёзностью, исполнительностью, ответственным отношением к службе. Бывший командир его отделения Н.Ф. Шмаков вспоминал, что Шукшин в общение с товарищами, когда речь шла о службе, был краток, праздных разговоров не любил, суждения его были авторитетны.
Сам Василий Шукшин признавался: «Я долго стыдился, что я из деревни и что деревня моя, чёрт знает, где далеко. Любил её молчком, не говорил много. Служил действительную, как на грех, во флоте, где в то время, не знаю, как теперь, витал душок некоторого пижонства: ребятки в основном все из городов, из больших городов, я и помалкивал со своей деревней» («Слово о малой родине»).
На Черноморском флоте Василий Шукшин уже серьёзно задумывался о писательстве, много читал, посещал севастопольскую Морскую библиотеку. Бывшие сослуживцы помнят, как Шукшин в 1950–1951 годах читал им свои первые рассказы. «А заветной книгой Шукшина на флоте был тот самый “Мартин Иден”, за чтение которого так сурово судили героев Колбасьева, – всё течёт, всё изменяется: диалектика!» – рассказывал Виктор Конецкий в эссе о С.А. Колбасьеве «Он поэмы этой капитан».
А вот любопытная заметка в журнале «Советский воин» – «Решил стать кинорежиссёром» (1955 год). Автор статьи В. Решетников пишет:
«На палубе стоявшего на рейде военного корабля шёл концерт художественной самодеятельности. После каждого номера зрители дружно аплодировали. Особенно большой успех выпал на долю матроса Василия Шукшина. Он выступал с декламацией, с пляской, играл главную роль в одноактной пьесе.
Сов. воин. – 1955. – № 10. – С. 27. (РНБ).
После концерта к матросу подошёл мичман:
– Молодец, Шукшин! Учиться надо вам по этой линии. Способности есть – дело пойдёт!
И Шукшин стал серьёзнее, больше заниматься сценическим искусством. Скоро ему доверили руководство драмколлективом, и матрос выступил уже не только как исполнитель, но и как режиссёр. После каждого спектакля товарищи делали своему любимцу замечания, указывали на его достижения и недостатки. Советы товарищей были прекрасной школой…».
Практически никто из исследователей творчества В.М. Шукшина на эту заметку не ссылается. Ещё бы: не служба, а подготовительные курсы во ВГИК! Служил-то Шукшин в секретной части радиоразведки…
Его творческая натура не могла ни проявиться и в годы службы, но, похоже, есть в этом рассказе о старшем матросе Шукшине явное преувеличение, мифологизация его тогдашних возможностей. Впрочем, право на мифы заслуживают Личности.
Шукшин был комиссован с флота военно-врачебной комиссией Черноморского флота по болезни (язва желудка) 3 декабря 1952 года, после двухнедельного пребывания в Главном военно-морском госпитале Севастополя. 17 декабря 1952 года был уволен с военно-морской службы.
Василий Шукшин вернулся в родное село Сростки, где сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости в средней школе № 32, затем работал учителем русского языка и литературы в Сростинской школе сельской молодёжи и даже директором школы.
А в 1954 году он отправился в Москве, и там поступил во ВГИК. «Первые два года носил морской китель из тёмно-синей диагонали с чёрными “гражданскими” пуговицами, на ногах – военные сапоги», – вспоминал сокурсник Шукшина А.В. Гордон.
Поверим вот этим словам В. Решетникова из его заметки 1955 года: «По всем предметам на вступительных экзаменах [Шукшин] получил оценки “отлично” и его одним из первых зачислили на режиссёрский факультет, в мастерскую одного из крупнейших режиссёров страны Михаила Ильича Ромма.
– В этюде, над которым Шукшин работает как режиссёр с актёрами Ким Ен Соль и Ирмой Рауш, чувствуются уже “крупицы настоящего искусства” – так отозвался М. Ромм о первом самостоятельном опыте бывшего моряка».
Сов. воин. – 1955. – № 10. – С. 27. (РНБ).
Знаковым годом для Василия Шукшина стал 1958-й: в журнале «Смена» был опубликован его рассказ «Двое на телеге», тогда же он снялся и в заглавной роли в фильме Марлена Хуциева «Два Фёдора».
…Главным источником творческого вдохновения для Василия Макаровича Шукшина на протяжении всей его многотрудной и короткой жизни была деревня, такая, как Сростки в Алтайском крае, – его интересовал, прежде всего, человек на земле, сохраняющий и оберегающей землю-кормилицу, думы и чаяния так называемого «простого» человека непростого XX века.
О флотской службе Василий Макарович Шукшин не писал. Но тема флота проявилась неожиданным образом – в последнем рассказе писателя «Чужие» (1974 г.) – псевдоисторическом, но безукоризненно точном – в понимании русского национального характера.
Если флотский опыт практически не нашел отражения в творчестве Шукшина – писателя, то для Шукшина – актера он не прошел даром. В.М. Шукшин сыграл в кино несколько «морских» ролей: рыбака Жорки в картине «Какое оно, море?»(1964, реж. Э. Бочаров), бывшего матроса Степуку Ревуна в фильме «Аленка» (1961, реж. Б. Барнет), морского офицера Николая Ларионова в кинофильме Игоря Шатрова «Мужской разговор» (1969) по мотивам повести Владимира Фролова «Что к чему».
Татьяна Акулова-Конецкая
#русскийМир
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2