Вот, на мой взгляд, гениальный рецепт: курица, запечённая в духовке на
банке с пивом. Активное время готовки – 10 минут (меньше, наверно,
просто не бывает), можно приготовить накануне праздника, а перед подачей
только разогреть. А главное – очень, очень вкусно. Я думаю, многие
хозяйки знакомы с этим рецептом и могут подтвердить, что курица
получается очень нежной и сочной внутри, ароматной и мягкой. А сверху
при таком способе запекания образуется хрустящая коричневая корочка с
чесночным вкусом и хлебным ароматом.
Ингредиенты:
Курица — 1 шт. Ее размеры зависят, в первую очередь, от размеров духовки
– она должна там «встать» в полный рост. У меня стандартная по размерам
духовка, поэтому я для этого рецепта всегда беру небольшого цыпленка
около 1 кг.
Пиво — 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное). Если нет
пива, то можно налить обычной воды. Курица получится не менее вкусной,
но без хмельного хлебного аромата.
Чеснок — 2-4 зубчика (по вкусу)
Сметана — 4 ст.л.
Соль, перец – по вкусу (на мой вкус это 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца)
Приготовление:
1. В банку налить пиво. Поставить банку в форму для запекания.
2. На банку надеть курицу (плотно, чтобы она не упала).
3. Сделать массу для обмазывания – смешать сметану с раздавленным
чесноком, солью и перцем. Обмазать этой смесью курицу со всех сторон, в
том числе под крылышками и ножками.
Совет: если под рукой не оказалось сметаны, то можно обмазывать курицу
просто смесью чеснока, соли и перца. Корочка тоже появится, но будет не
такой равномерной.
Когда курица начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на
противень. Чтобы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-1-5
см. воды. Больше не надо, иначе от поднимающегося снизу пара курица
будет не столько запекаться, сколько тушиться. Еще вариант – смазать дно
противня тонким слоем масла и положить на него слой очищенного
картофеля. Таким образом будет готово и основное блюдо и гарнир.
4. Все! Наши действия на этом завершаются, дальше будет работать только
духовка. В моей духовке (электрической) для запекания курицы на банке с
пивом требуется 1 час 10 минут при температуре 200 градусов. Но это
время зависит от духовки, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки и
традиционный прокол мяса ножом для изучения цвета сока (из готового мяса
выделяется прозрачный сок).
Раньше я готовила в газовой духовке, в которой подогрев шел как снизу,
так и сверху. В ней курицу сверху приходилось прикрывать фольгой, так
как она начинала слишком быстро зарумяниваться.
Ну и последнее: уже через 10 минут после начала запекания по квартире
начинают разноситься такие манящие запахи, что огромным усилием воли
приходится себя сдерживать, чтобы не достать полусырую курицу из духовки
и съесть ее прямо в таком виде.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев