""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
ЗНАМЁНА - ИКОНЫ, РУССКИЕ ТРИКОЛОРЫ И ФЛАЖНЫЙ ЭТИКЕТ...
Ежегодно 22 августа в России отмечается День государственного флага. Этот праздник появился в календаре в 1994 г. после того, как главным флагом страны вновь стал бело-сине-красный триколор. В преддверии памятного дня «Мосгортур» проштудировал исторические книги флаговедов из фондов музея-панорамы «Бородинская битва» и осмотрел раритетный стяг Николая II в Музее русского зарубежья.
ОТ ДРЕВНЕГО РИМА ДО НАШИХ ДНЕЙ
Флагами, вымпелами и штандартами, их историей и принципами создания занимается целая наука — вексиллология. Название происходит от латинского «vexillum» — так в Древнем Риме называли матерчатый знак, имевшийся у каждой манипулы или турмы легиона со времён республики (VI — I вв. до н. э.). Дословный перевод — «маленький парус», потому что вексиллум представлял собой четырёхугольный кусок цветной материи, который крепился к древку с помощью горизонтальной перекладины. На ткань наносили номер или знаковый символ подразделения. Вексиллумы помогали легионерам определить своё место на поле боя, а также использовались как сигнал для манёвра (например, «начать движение»).
Первым в истории государственным знаменем считается «лабарум», появившийся в IV в при римском императоре Константине — тот же вексиллум с добавленной над ним монограммой имени Иисуса Христа.
В Российской империи одну из первых попыток обобщить историю отечественных флагов предпринял в 1865 г. помощник директора Оружейной палаты Лукиан Яковлев, а одним из основателей русской вексиллологии, благодаря своим работам начала XX в., считается историк-геральдист Пётр Белавенец.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев