После того, как младший брат китайского императора, бежавшего к тому времени из Пекина, принц Гунн принял условия русского представителя, Игнатьев отправился в лагерь союзников и убедил их отказаться от штурма китайской столицы и не настаивать на немедленном учреждении постоянных посольств в Пекине. После этого был подписан договор «для вящего скрепления взаимной дружбы между двумя империями, для развития торговых сношений и предупреждения недоразумений». Итогом договора стало подведение «красной черты» - линии красного цвета, которой была отмечена граница между двумя державами. В соответствии с договором восточная граница между Россией и Китаем устанавливалась начиная от слияния рек Шилка и Аргунь, вниз по течению Амура до места впадения в него реки Уссури. Земли, лежащие по левому берегу Амура, объявлялись собственностью России, а по правому берегу - Китая. Далее граница устанавливалась по рекам Уссури и Сунгача, озеру Ханка, реки Беленхэ (Тур) и далее по горному хребту к устью реки Хубиту и от этого места «по горам, лежащим между реками Хуньчунь и морем до реки Тумыньцзян». Земли, лежащие к востоку от этой линии, объявлялись территорией России, а к западу от нее - собственностью Китая.
Россия также получила право беспошлинной торговли вдоль всей восточной границы. «Русским купцам, - отмечалось в договоре, - сверх существующей торговли на Кяхте, предоставляется прежнее право ездить для торговли из Кяхты в Пекин. По пути, в Урге и Калгане им дозволяется также торговать, не открывая оптовой продажи. (...) Китайским купцам, если они пожелают, также дозволяется отправляться для торговли в Россию». Договор предусматривал, что «как русские в Китае, так и китайские подданные в России, в местах, открытых для торговли, могут заниматься торговыми делами совершенно свободно, без всяких стеснений со стороны местного начальства». При этом подчеркивалось, что «русские купцы в Китае, а китайские в России состоят под особым покровительством обоих правительств». Другими пунктами договора устанавливалась взаимная выдача преступников и перебежчиков, организация почты, взаимодействие приграничных администраций и т.п. В заключении договора подчеркивалось, что статьи его «должны быть исполняемы на вечные времена свято и ненарушимо».
Несмотря на то, что Пекинский договор был в некотором роде навязан Китаю, он принципиально отличался от договоров, которые в это же самое время заключили с Поднебесной западные страны - статьи документа, касающиеся торговли, пограничной и консульской службах подразумевали равенство обеих сторон.
Нет комментариев