Супруги Снесаревы, 1904 г. Фото с сайта
http://www.snesarev.ru/
На излёте своего пребывания в Туркестане, Снесарев сопровождает в поездке по Туркестану ещё одного британского военного атташе – подполковника Генри Нейпира. Знакомство и длительное общение с британскими офицерами разведки позволили Снесареву сравнить методику российских и британских спецслужб. Сравнение это оказалось, увы, не в пользу русской разведки. Вот что пишет Андрей Евгеньевич в работе “Индия как главный фактор в среднеазиатском вопросе”.
“Англия (в отличии от России, В. Ф.) в основе своих задач и предприятий полагала прежде всего принцип самой полной осведомлённости. Сначала всё знать, глубоко и обстоятельно, а затем уже позволять себе желать и ставить задачи. Англия изучала Среднюю Азию с полной внимательностью и, как можно догадываться, по широко обоснованной программе. Английские офицеры, ряд путешественников-добровольцев и, наконец, целая сеть тёмных работников, фамилии которых были скрыты под начальными буквами алфавита и которые в Европе известны под именем пундитов, искрестили территорию Средней Азии по всем интересным направлениям. Денег на это, конечно не жалели”.
Далее, в качестве примера он приводит следующий факт.
“В 1891 г., когда полковник Ионов с небольшим отрядом двигался по Памирам, в двух переходах за ним следовал лейтенант английской службы Дэвисон, впереди находился капитан Юнгхасбанд, со стороны Кашгарии за русскими наблюдал Макартней, а в тылу в Алайской долине при генерал-губернаторе бароне Вревском находился ещё один рекокогносцер, третий секретарь английского посольства в Петербурге, Эллиот, развлекая доверчивого представителя русской власти и его свиту своей оригинальностью и рассказами… Значит небольшой отряд Ионова был конвоирован 4-я английскими разведчиками. Нужно ли дополнить для сравнения, что ни при одной английской экспедиции, ни на северо-западной границе с Индией, ни на северной никогда ни одного русского не было”.
6 ноября 1904 г. Снесарев расстаётся с Туркестаном и уезжает в Петербург, где назначается исполняющим делами столоначальника VII отделения 1-го военно-статистического отдела управления 2-го генерал квартирмейстера Главного штаба. Отделение ведало «сбором, обработкой и изданием военно-статистических материалов по иностранным государствам. Перепиской по военно-агентурной части. Командированием офицеров с научной целью. Рассмотрением изобретений по военной части».
С образованием Главного Управления Генерального Штаба Андрей Евгеньевич,1 мая 1906 г., назначается помощником делопроизводителя ГУГШ.
На отъезд Снесарева из Ташкента откликнулась газета “Туркестанские ведомости”. В номере №160 от 1904 г. читаем:
“Вчера покинул Ташкент Генерального штаба капитан А. Е. Снесарев. Обширная эрудиция Андрея Евгеньевича и его труды географического и историко-географического характера доставили ему почетное место среди местных работников на поприще туркестановедения, а в вопросах военно-политических, касающихся Индии, Афганистана и припамирских стран, он является одним из авторитетнейших знатоков”
Во время Первой мировой войны, раскрывается ещё один талант Андрея Евгеньевича -талант полководца. Он лично участвует в 76 боях, не считая мелких стычек. Начав войну в чине полковника заканчивает её генерал-лейтенантом и кавалером нескольких орденов, среди которых – ордена Св. Георгия – 3-й и 4-й степеней.
После Октябрьского переворота, для Андрея Евгеньевича наступило время долгих и мучительных размышлений.
“Трудно сразу понять всё происшедшее, - пишет он сослуживцу, - но если русский народ пошел за большевиками, то я с ним. Ведь народ не ошибается”. И Снесарев становится на сторону красных.
В Гражданскую войну он назначается военруком Северо-Кавказского военного округа. Во время обороны Царицына Снесарев вступает в жёсткую конфронтацию со Сталиным и Ворошиловым, обвинив тех в некомпетентности. Спустя годы этот конфликт, горько аукнулся Андрею Евгеньевичу.
В августе 1919 года А.Е. Снесарев был отозван из действующей армии и назначен начальником Академии Генерального штаба РККА. Затем он последовательно занимал посты: старшего руководителя по Ближнему и Среднему Востоку, ректора Центрального института живых восточных языков, начальника кафедры (главный руководитель) военной географии Военной академии РККА. Участвовал в создании Московского института востоковедения.
В 1928 году А. Е. Снесареву было присвоено звание Герой Труда, первому из советских военачальников. Это, впрочем, не спасло его от ареста спустя два года. 27 января 1930 года Снесарев был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорён к расстрелу. Сталин заменил высшую меру лагерем. В 1989 году на аукционе Сотбис в Лондоне были проданы по отдельности две небольшие записки Сталина, адресованные Ворошилову. В одной из них говорилось:
«Клим! Думаю, что можно было бы заменить Снесареву высшую меру 10-ью годами.
И. Сталин.»
Нет комментариев