Реконструкция Храма Покрова на Нерли Н.Н.Воронина
Устанавливая праздник Покрова в 1164 году князь Андрей Боголюбский утверждал идею сохранения русского народа как носителя веры православной в годы татаро-монгольского ига и идею «Третьего Дома Богородицы». Эта идея и путь давали в будущем возможность возрождения Русского государства среди этой смуты. Князь Андрей, при поддержке народа сумел усмирить и смирить всех князей и тем прекратить разорение земли, сумел перенести духовный центр Руси, столицу ее, из разоренного Киева на северо-восток, во Владимиро-Суздальскую Русь, из которой позднее поднялась Русь Московская и Россия. ( Колесов В. В. Повесть о убиении Андрея Боголюбского // СККДР. Вып. 1. С. 365 - 367.) Князь Андрей принимал непосредственное участие в литературном труде владимирских церковных писателей. Он причастен к созданию Службы Покрову (древнейший список - в пергаменной Псалтири ХIV века. ГИМ, Син. 431), сказания об установлении праздника Покрова (Великие Минеи Четьи. Октябрь. СПб., 1870, стлб. 4-5), "Слова на Покров" (там же, стлб. 6, 17).
Все остальные народы, вошедшие в состав Золотой орды, вскоре ассимилировались с монголами и стали называться татарами. На средневековых картах Европы наши русские земли называются "Тартария", и все населявшие их - тартарами. Само название "Русь" и "русские" как бы исчезло. Но Древняя Русь возродилась и стала Великой Россией, так как князь Андрей прочно заложил духовные основы Русского государства. Он показал путь собирания Руси московским князьям: по сути, он был первым русским монархом, собиравшим русские земли.
И потому темные силы жестоко убили его в ночь с 17 на 18 июля, когда был убит и последний Российский Император Николай Второй.
Князь Андрей сделал очень много: ко дню гибели по всей северо-восточной Руси уже были построены храмы и монастыри, он успел заложить фундамент будущей самодержавной православной Руси. Как отмечал Л.А.Тихомиров, идея святого князя Андрея «продолжала развиваться, только более осторожно, у его преемников».
Это была политика объединения земли и государственной власти в руках великого князя и его семейства вопреки требованиям родовой удельной системы». Владимиро-Суздальское культурное наследие, созданное при князе Андрее Боголюбском стало основой культуры Московского Царства XIV-XV веков, Золотого века Русского Православного Возрождения.
После смерти князя Андрея сбылись его самые заветные чаяния.
В 1300 году митрополит Владимирский и Всея Руси Максим
перенес Всероссийскую митрополичью кафедру из Киева во Владимир, сделав Успенский собор, где покоились мощи святого Андрея, первопрестольным кафедральным храмом Русской Церкви, а Владимирскую чудотворную икону - ее главной святыней.
Позже, когда общерусский церковный центр сместился в Москву, пред Владимирской иконой совершалось избрание митрополитов и патриархов Русской Православной Церкви. В 1448 г. пред нею совершилось поставление Собором русских епископов первого русского автокефального митрополита - святителя Ионы. 5 ноября 1917 года пред ней совершилось избрание Святейшего Патриарха Тихона - первого после восстановления патриаршества в Русской Церкви.
___________________________________________________________________
[1] Влахерны - местность в западной части Константинополя, которая славилась по всему Востоку своими святынями, в том числе Успенской Богородичной церковью, построенной императором Львом I Великим (457 - 474), где в златокованом ковчеге хранились ризы Пресвятой Богородицы, Ее омофор (греч. «мафорий» - головной покров, большое покрывало) и часть пояса.
__________________________________________________________________
Наталья Александровна Ложкина, кандидат культурологии, сотрудник Государственного Эрмитажа
Нет комментариев