Афганские командиры после своей победы в битве при Майванде.
Под покровом темноты уцелевшие британские воины отступили к Кандагару и вместе с гарнизоном стали готовиться к осаде. Чтобы избежать возможности мятежа изнутри, из города были высланы афганцы-мужчины, способные держать в руках оружие, а все силы были сосредоточены в цитадели.
Вскоре весть о разгроме под Майвандом достигла Калькутты. Эвакуацию английской армии немедленно остановили, и генерал Робертс во главе 10 тысячного войска двинулся к Кандагару, чтобы уничтожить армию Аюб Хана. Абдуррахман-хан, откликнувшись на просьбу англичан о содействии, помог обеспечить отряд Робертса продовольствием, фуражом и транспортом. Кроме того, он разослал племенам воззвание: не мешать продвижению британских войск к Кандагару.
Двигаясь очень быстро, войска Робертса преодолели более 300 миль (510 километров) всего за 22 дня.
Когда до Аюб-хана дошла весть, что на него двигается сам грозный Робертс, он перепугался не на шутку. Немедленно к английскому командующему отправился посланник с письмом, где говорилось, что британцы сами вынудили Аюб-хана их атаковать, а он на самом деле хочет жить с англичанами в дружбе. Робертс, однако, был настроен отнюдь не миролюбиво и 1 сентября 1880 года под Кандагаром, нанёс решительное поражение армии Аюб-хана.
На сей раз двойное численное преимущество было на стороне британцев. Однако, поначалу афганцы яростно сопротивлялись, встречая врага ураганным огнём. Но вскоре наступил перелом. 72-й шотландский полк и 2-й полк гуркхских стрелков оттеснили противника, и к обеду вся афганская артиллерия была уже в руках британцев. К вечеру сражение закончилось полным разгромом армии Аюб-хана, который с остатками своих войск бежал. Британские потери составили всего 35 убитых, афганцы оставили на поле боя более 600 трупов. Военный престиж Англии в Центральной Азии, тем самым, был восстановлен. За эту победу, вызвавшую невиданный всплеск восторга в Британии, Робертс получил целый ряд преференций. Он стал баронетом, кавалером Большого креста рыцарской степени ордена Бари, был награжден двумя шпагами «за храбрость», ему было присуждено несколько почетных званий и степеней, а также солидное материальное вознаграждение в виде двенадцати с половиной тысяч фунтов стерлингов. Награждена медалью была даже лошадь сэра Фредерика – Волонель.
Но, едва английская армия покинула город, его тут же захватил Аюб-хан. Правда, ненадолго. Абдуррахман через некоторое время захватил Кандагар, а затем, в сентябре 1881 года, и Герат. Аюб-хан бежал в Персию, затем в Индию, где и дожил до своей кончины в 1914 году, получая пенсию от Британского правительства. Таким образом, под властью нового эмира оказалась фактически весь Афганистан.
Следует отметить, что Абдуррахман-хан оказался наиболее талантливым из всех бывших правителей. Обладая огромной энергией и недюжинным умом, он многое сделал для своей страны как её устроитель и военачальник. Объединив и замирив Афганистан, он создал жёсткое административное устройство. Улучшил финансовое положение страны. Сформировал регулярные войска и наладил производство оружия и боеприпасов. Провёл стратегические дороги. Проявил он себя и как тонкий политик, - балансируя между Россией и Британией, добился сравнительно независимого положения для страны. Скончался Абдуррахман-хан в 1901 году.
Нет комментариев