Авиатор и конструктор И.И.Сикорский (справа), генерал А.В.Каульбарс (в центре) перед полётом на первом в мире многомоторном аэроплане “Русский витязь”, 1913 г. Фото К. К. Булла
В 1915 году он уходит в отставку «с мундиром и пенсией». После Октябрьского переворота не смог остаться в стороне и, несмотря на возраст, 15 октября 1918 г. вступает в Добровольческую армию. После поражения Белого движения эвакуировался в Константинополь. Затем жил в Болгарии и Франции. В Париже работал до конца жизни в конторе Частного Радиотелеграфного общества; был почетным председателем Союза Русских летчиков. Скончался Александр Васильевич Каульбарс 25 января 1925 года и был похоронен на Парижском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
Но вернёмся в 1872 год. Кроме подписания торгового договора с Якуб-беком в задачу миссии в Кашгар входил сбор политических и военно-географических сведений о Кашгарии, составление карты владений Якуб-бека и оценка боевого потенциала кашгарской армии. В состав миссии были включены геодезист Военно-топографического отдела Туркестанского военного округа, капитан К. В. Шарнгорст (впоследствии один из основателей ташкентской метереологической станции) и купец Колесников.
Миссия свою задачу успешно выполнила. Якуб-бек, на которого несомненно повлияли разгром русскими Коканда, Бухары и взятие Кульджи, принял условия о свободной торговле и подписал мирный договор.
Кроме политического успеха, результативны были и научные изыскания. Геодезистом Шарнгорстом было определено географическое положение нескольких пунктов на Тянь-Шане и вычислены долготы Кашгара и Нарына. За эту работу он был удостоен малой серебряной медали Русского географического общества.
За ценные военные, политические и географические сведения, привезённые из экспедиции, А.В. Каульбарс был награждён орденом Св. Анны 2-й степени.
Туркестанский генерал – губернатор также остался доволен результатами миссии и, в своем докладе в Петербург от 14-го ноября 1872 г., высказал соображения, что если Якуб-бек будет свято исполнять заключенные с ним условия и не предпринимать никаких вызывающих действий, ”то нам нечего пока беспокоиться из-за успехов его по направлению к Урумци (Урумчи, В.Ф.)”.
Однако уже через год Якуб-бек вновь стал препятствовать русской торговле. Российские купцы стали подвергатья гонениям, их товары захватывались, а сами они нередко попадали под арест.
Уже позднее выяснилось, что Якуб-бек, просто лавировал между Россией, Британией, а позже и Турцией, чтобы добиться признания государства Йеттишар (Семиградье) – так называлась тогда его страна - и заручиться поддержкой великих держав в предстоящей борьбе с цинским Китаем. Надо сказать в этом отношении Якуб-бек проявил весьма незаурядные дипломатические способности, заставив Россию, Великобританию и Турцию посылать к нему свои дипломатические миссии и принимать кашгарских посланников. Никому из других независимых владетелей Центральной Азии того времени не оказывалось столько внимания со стороны великих держав и никто не удостаивался чести получать одновременно подарки от российского императора и британской королевы.
Едва миссия Каульбарса покинула Кашгар, Якуб Бек направил послание к англичанам в Индию, в котором писал, что русские завоевали Среднюю Азию, и только Кашгар представляет стену, отделяющую русских от Индии: “если вода промоет эту стену, то пойдет дальше, поэтому надо поддержать и укрепить стену, чтобы не пропустить воды”. Далее он предлагал прислать в Кашгар британскую миссию для переговоров.
Калькутта давно присматривалась к Кашгару. Ещё в 1868 г. Роберт Шоу и Джордж Хейуард были отправлены в Яркенд для проведения рекогносцировки. Через два года английский путешественник и политичекский деятель Т. Д. Форсайт посетил Яркенд, сопровождая кашгарского посла по пути из Индии. Истоки этого интереса коренились в опасении, что в случае присоединения к России Кашгария может быть использована как плацдарм для вторжения русских войск в Индию, через памирские перевалы.
В 1873 г. из Индии через Кашмир в Кашгарию была отправлена британская военно-политическая экспедиция, всё того же Томаса Дугласа Форсайта. Кроме заключения торгового договора, перед миссией ставилась задача комплексного военно-георафического, экономического и этнографического изучения Восточного Туркестана. В состав экспедиции вошли опытные британские военные геодезисты (группа полковника Гордона), четыре пандита под началом офицера-топографа Генри Троттера, торговец Р. Шоу, врач доктор Хендерсон, молодой чешский геолог Фердинанд Столичка и некоторые другие в общей сложности около 350 человек. Для Столички это путешествие оказалось последним. На обратном пути в Индию он заболел менингитом и умер у южного подножия хребта Каракорум.
Комментарии 1