Художник Каразин Н. Н. Хивинский поход 1873 г. Через мёртвые пески. 1888г
В колодцах Алты-Кудука воды оказалось мало и если бы не смекалка полковника Тихменева, неизвестно чем бы закончился поход. Тихменев предложил всех вьючных животных, нагрузив их только ёмкостями для воды, отправить за 25 вёрст в урочище Адам-Крылган, где было достаточно хорошей воды в 17 колодцах. Там полностью заполнить ёмкости водой и вернуться к основному отряду.
7 мая вернулся из разведки казах-лазутчик, посланный к Аму-Дарье собрать сведения о хивинских силах. Кроме информации он принёс пучок речного камыша. Это придало новые силы измученной экспедиции. Стало ясно, что тяготы и лишения скоро останутся позади.
Оставив часть груза под охраной двух стрелковых рот и артиллерийской батареи, отряд отправился в последний переход. Наконец сквозь раскалённую дымку показались три холма Уч-Учак, за которыми текли мутные воды Аму-Дарьи. Берег реки не был пустынным. В бинокли отчётливо виднелась хивинская конница, растянувшаяся полукругом на несколько километров. Солнце клонилось к закату, и Кауфман приказал разбить лагерь. С наступлением темноты хивинцы окружили русский отряд, но встретив плотный огонь, отступили.
С рассветом в лагере протрубили подъём. Кауфман объехал все подразделения, поздравил с первым боем и напомнил об экономии патронов. Охраняемый со всех сторон цепью стрелков, русский отряд двинулся в путь. Хивинцы попытались атаковать, но, потеряв несколько десятков человек, отступили.
11 мая пески, наконец, кончились и отряд вышел к озеру Сардабкуль. “Перед такими войсками шапку надо снимать и кланяться”, - повторял командующий объезжая части. В тот же день с нарочным в Ташкент была послана телеграмма Императору Александру II, в которой говорилось: “Войска Вашего Императорского Величества, составляющие головную колонну Туркестанского отряда, в числе десяти рот и шести сотен, при десяти орудиях и восьми ракетных станках. Одолев неимоверные трудности, поставляемые природой, в особенности на последней стовёрстной жаркой, безводной, с сыпучими песками полосе, разбили хивинское скопище в числе 3500 человек, собравшихся у урочища Уч-Учак для преграждения нам пути к Амударье, и без всяких жертв и потерь благополучно вышли и стали твёрдою ногою 11 мая на реке Амударье. Неприятель в панике бежал. Состояние здоровья войск блистательное, дух их молодецкий”.
Теперь необходимо было установить связь с другими отрядами. Кауфман посылает доверенных джигитов с предписаниями начальнику Аральской флотилии А. П. Ситникову, а также командующим Кавказскими и Оренбургским подразделениям. Получили этот приказ только Ситников и Верёвкин.
В это время оренбуржцы и отряд полковника Ломакина уже подходили к Хиве, а отряд полковника Маркозова был вынужден повернуть назад – жара и недостаток воды оказались непреодолимым препятствием. Выступив из Красноводска в феврале 1873 года, отряд Маркозова два месяца пробивался по каракумским пескам под нестерпимым жаром, когда по словам Терентьева «термометры все полопались». Сведения о колодцах далее Сарыкамыша в значительной степени оказались ложны, а проводники, как впоследствии оказалось, намеренно заводили русских в места, где не было колодцев. 22 апреля в урочище Орта-куй, отряд остался практически без воды. Идти дальше значило погубить людей, и командир отдаёт приказ о возвращении в Красноводск.
Первоначально Маркозов был обвинён в катастрофе отряда и отстранён от командования, вследствие чего он вышел в отставку. Позднее, когда стали известны результаты разведки Скобелевым колодцев в Каракумах, все обвинения были сняты и 14 августа 1874 года Маркозов вернулся на службу.
13 мая 1873 года оренбургский и мангышлакский отряды соединились, выйдя из пустыни к Амударье и двинулись, под командованием Верёвкина, к Хиве.
Туркестанцы вышли к главной реке хивинского ханств 18 мая и в этот же день начали переправляться на левый берег. Переправа, с помощью “кауфманок”, продолжалась пять дней. При этом хивинцы практически не пытались атаковать.
После переправы взорам русских воинов предстал благодатный край, резко контрастирующий с пустынным правобережьем. До самой Хивы простирались селения с возделанными полями и виноградниками, орошаемые многочисленными арыками.
Кауфман перед последним броском к столице хивинского ханства издаёт строжайший приказ: “Я строго воспрещаю обижать мирное население и брать у него что-либо бесплатно и произвольно. Я вполне уверен и рассчитываю, что собственно войска мне никогда не придётся укорить в нарушении принятого мной по отношению к мирному населению права, которое я объявил жителям Хивинского ханства в моей прокламации к ним”.
В прокламации, о которой идёт речь, говорилось, что русские идут войной не против мирных жителей края, а лишь ради наказания хана, враждебно действовавшего против России. Всем жителям гарантировалась безопасность, и предлагалось не покидать своих жилищ. Прокламации распространялись среди жителей кишлаков и селений специальными посланцами.
Американский корреспондент газеты “Нью-Йорк геральд”, Януарий Мак Гахан (JanuariusMacGahan)- догнавший 17 мая Туркестанский отряд и присоединившийся к нему, - засвидетельствовал, что приказ Кауфмана выполнялся неукоснительно. “Да, говоря правду, - писал американец, - я и сам удивлён был сдержанностью русских и законностью, руководившей всеми их действиями”.
Нет комментариев