Сегодня также мы вспоминаем крупного общественного деятеля и педагога Ивана Ивановича Бецкого, скончавшегося в 1795 г.
Он родился 3 февраля 1704 г. в Стокгольме и был внебрачным сыном генерал-фельдмаршала князя И.Ю.Трубецкого, сокращенную фамилию которого впоследствии получил (его отец находился в то время в шведском плену). Получив под руководством отца «преизрядное учение», Бецкой был послан для дальнейшего образования в Копенгаген, в местный кадетский корпус; затем недолго служил в датском кавалерийском полку, пока не получил травму, упав с лошади, что вынудило его отказаться от военной службы. Бецкой долго путешествовал по Европе, а 1722–1726 годы провел «для науки» в Париже, где, вместе с тем, состоял секретарем при русском после и был представлен герцогине Иоанне Елизавете Ангальт-Цербстской (матери Екатерины II), которая относилась к нему очень милостиво.
В России Бецкой сначала состоял флигель-адъютантом при отце в Киеве и в Москве, а в 1729 г. определился на службу в Коллегию иностранных дел, от которой нередко был посылаем в качестве кабинет-курьера в Берлин, Вену и Париж. Благодаря отцу и единокровной сестре Анастасии Ивановне, жене принца Людвига Гессен-Гомбургского, Бецкой стал близок ко двору Императрицы Елизаветы Петровны. Вследствие происков канцлера Бестужева Бецкой был принужден (1747) выйти в отставку и уехать заграницу. Однако Император Петр III вызвал Бецкого в Петербург и назначил главным директором канцелярии строений и домов его величества.
С воцарением Императрицы Екатерины II на Бецкого было возложено управление Академией художеств, при которой он устроил воспитательное училище, а 1 сентября того же года был обнародован манифест об учреждении московского воспитательного дома. В 1763 г. Бецкой представил Императрице Екатерине II план школьной реформы — «Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества», целью которого было создать «новую породу людей» — просвещённых и гуманных дворян, купцов, промышленников, ремесленников — с целью сгладить классовые антагонизмы в обществе. По мысли Бецкого, в Петербурге было открыто «воспитательное общество благородных девиц» (впоследствии Смольный институт), вверенное его главному попечению и руководству. В 1765 году он был назначен шефом Сухопутного Шляхетного кадетского корпуса, для которого составил устав на новых началах. В 1773 году, по плану Бецкого и на средства Прокопия Демидова, было учреждено Воспитательное коммерческое училище для купеческих детей.
Вверив Бецкому руководство всеми учебными и воспитательными заведениями, Императрица Екатерина одарила его большими богатствами, значительную долю которых он отдавал на дела благотворительности и особенно на развитие воспитательных учреждений. По образцу московского Бецкой открыл воспитательный дом в Петербурге, а при нем учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования.
В 1778 г. Сенат в торжественном заседании поднес Бецкому выбитую в его честь большую золотую медаль (беспримерный случай), с надписью: «За любовь к Отечеству». В качестве директора канцелярии строений Бецкой много способствовал украшению Петербурга казенными постройками и сооружениями; самыми крупными памятниками этой стороны его деятельности остались монумент Петру Великому, гранитная набережная Невы и каналов и решетка Летнего сада. Погребен И.И.Бецкой на кладбище в Александро-Невской лавры. На надгробном его памятнике высечены слова из оды Державина: «Луч милости был, Бецкой, ты».
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Нет комментариев