4 сентября 1942 года в газете «Красноармейская правда» (газета Западного фронта) начали публиковать поэму Твардовского «Василий Теркин» (1 и 2 главы).
Стоит отметить, что в это время положение на фронте было тяжелым – в Сталинграде шли оборонительные бои. На Кавказе Красная армия отступала, под Ржевом и на Волхове наступления провалились, Ленинград по-прежнему был в блокаде. Немцы оккупировали значительную часть советской территории. Под ними уже были: Украина, Белоруссия, Прибалтика, Новгород, Ростов, Кубань, Воронеж, Крым… Скоро СССР перейдет в контрнаступление, но пока…
Связывать перелом в войне с главенствующей ролью одной отдельно взятой поэмы, конечно, не стоит. И всё же вклад "Василия Теркина" в победу огромен. Ведь войну выигрывают люди. И Народной войне нужен был народный герой.
Теркин – не универсальный солдат, которого всегда ждет успех. Это солдат армии, которая истекает кровью, которая сражается тогда, когда по всем законам стратегии нужно сдаваться. Теркин знает, за что он сражается. Теркин – это солдат, который отступает, но он точно знает, что он вернется и отобьет захваченную врагом территорию. Теркин – это солдат, который в бою проявляет находчивость.
По сути, Твардовский создал новый фольклор, новый народный эпос. В России, которая всегда неизменно побеждала, сказания о героях-борцах за выживание страны, позабылись. Твардовский создал такое сказание заново, придумав для него новый язык. Как и положено, в таком памятнике литературы герой борется не только с живыми врагами, но и с самой смертью. Так поэма стала оружием Победы.
«Василия Тёркина» вскоре перепечатали центральные издания «Правда», «Известия», «Знамя». Отрывки из «Тёркина» читал по радио Левитан. Произведение стало всенародно известным. «Тёркин» стал одним из главных поэтических символов Великой Отечественной войны.
Впрочем, партийное руководство раскритиковало поэму за пессимизм и отсутствие упоминаний о руководящей роли партии. Кстати, это единственное произведение той поры, где ни разу не упомянуты ни Сталин, ни ВКП(б).
У Твардовского возник тяжёлый творческий кризис. В 1943 году он решил закончить поэму. Но получил множество писем, в которых читатели требовали продолжения. В итоге поэма была завершена в 1945 году вместе с окончанием войны. Последняя глава была закончена в марте 1945 года.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Нет комментариев