Первое, что нужно сделать – это тщательно обмыть зону травмы прохладной водой.
Если вокруг полученной раны есть густая шерсть, ее нужно выстричь или сбрить.
Зону вокруг раны лучше промывать перекисью водорода: она растворит грязь, остановит кровь и продезинфицирует.
Также можно использовать фурацилин. Промыв рану, необходимо оценить степень ее опасности. Так, если рана не глубокая и не превышает двух сантиметров, ее можно и не зашивать. Если же рана больше и глубока, необходимо как можно быстрее обратиться к хирургу. Но если это невозможно, можно помочь животному самостоятельно:
стянуть края раны и кожу зафиксировать лейкопластырем с последующей тугой перевязкой.
Если крови не много, на место пореза нужно наложить тампон (кусочек ваты, обернутый бинтом), смоченный перекисью и прибинтовать его.
Для фиксации можно использовать трубчатые бинты. Например, бинт для человеческого пальца подойдет для ноги маленькой собачки. А если в «бедренном» бинте прорезать отверстия для лап, то хорошо зафиксируется повязка на корпусе собаки средних размеров.не сильно кровит, ее можно промывать хлоргексидином. Его наберают в шприц без иглы и как можно глубже вливают в рану. Такое промывание повторяют 2-3 раза в день до полного затягивания пореза. В процессе заживления рану и вокруг нее нужно обрабатывать зеленкой или перекисью водорода.
Слишком большие раны лучше обрабатывать мазями, например, ируксолом. В глубокую свежую рану хорошо закладывать левомеколь. Для обработки порезов (особенно мокнущих) можно использовать гранулированый стрептомицин.
Его удобно носить с собой и припудривать обильно место пореза пару раз в день до заживления. Можно использовать и присыпку ЭДИС. Порез нужно перевязывать два-три раза в сутки. Когда рана хорошо поджила, можно использовать такие заживляющие средства, как солкосерил. Важно следить, чтобы собака порез не разлизывала, процесс заживления сильно затянется.
Для этого можно использовать специальные воротники. Чтобы рана на прогулке не загрязнялась, нужно на ногу надеть «бахилку» из небольшого носка и плотного полиэтиленового пакета или собачий ботинок. Активность собаки на прогулке также стоит ограничить.рана у собаки не большая и поверхностная
Лечение
Промыть рану у собаки перекисью водорода, раствором фурацилина или риванола, смазать йодом (можно зеленкой) и забинтовать. В полевых условиях, когда медикаментов в наличии нет, следует промыть рану питьевой водой, приложить лист подорожника, белую мякоть гриба-дождевика, в крайнем случае, можно использовать жидкость, вырабатываемую вашим организмом.
Ни в коем случае не надо давать собаке зализывать рану языком, но не потому, что это вредно: наоборот, в слюне собаки содержится вещество, способное убивать бактерии; но собака может повредить своим языком кожный покров вокруг раны, да к тому же слизать с поверхности раны все необходимые лекарства.
Лучшим средством для заживления раны у собаки является обычная зеленка, которая дезинфицирует рану и подсушивает ее. Обычно использовать зеленку можно 1-2 раза в день.
Рваная рана у собаки обширная и глубокая, но практически не загрязнена
Лечение
Смазать шерсть вокруг раны йодом, спиртом, водкой, очищенным бензином. После этого состричь волосы, следя за тем, чтобы они не попали в рану, наложить стерильную повязку. Оказав первую помощь, собаку надо доставить не позднее 6-12 часов с момента получения ранения к врачу для оказания квалифицированной хирургической помощи.
#хирургия #ПерваяПомощь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев