Стерилизация-удаление оперативным путем половых желез у самок (яичников). Удаление женских половых желез называется – овариоэктомией, удаление яичников и матки - овариогистерэктомией.
При наличии показаний – ненормальное увеличение репродуктивных органов, поликистоз яичников, новообразование, пиометра, эндометрит и пр. проводится удаление и матки. Данные оперативные вмешательства проводятся под общим наркозом, при котором животное не испытывает болевых ощущений с соблюдением всех правил асептики и антисептики ветеринарной медицины.
Альтернатива стерилизации. Ваш выбор!
Только владелец животного вправе решать судьбу и дальнейшую социализацию своего четвероногого друга. Подвергнуть его оперативному вмешательству однажды, навсегда избавившись от природных инстинктов, всевозможных заболеваний и тем самым создав благоприятные условия для жизнедеятельности себе, питомцу и своим соседям, либо использовать гормональные контрацептивы (о возможном негативном действии которых можно прочитать в любом наставлении по применению препарата) и лечить заболевшего животного от приобретенных заболеваний.
Климакса у животных нет, и половое влечение сопровождает наших хвостатых друзей на протяжении всех их жизни.
Для справки: средняя продолжительность жизни нестерилизованных кошек 12-18 лет, с проведенной операцией однажды 16-25!
С чем это связано:
• Стерилизованные животные менее подвержены бродяжничеству, стрессам и всевозможным травмам, полученным от особей противоположного пола. Им не нужно скитаться по подвалам, быть голодным и обезвоженным, заражать себя и других всевозможными инфекциями для достижения природного инстинкта. Данные животные лучше будут нежиться в чистом и уютном помещении, всегда сытые, ухоженные, окруженные заботой и лаской своего владельца.
• Многие инфекционные заболевания, такие как панлейкопения, герпесвирусная инфекция, калицивироз, инфекционный перитонит кошек, хламидиоз, микоплазмоз, чума собак, венерическая саркома, парагрипп и прочие, передаются от одного животного к другому не только алиментарным и аэрогенным путем, но и при половых связях. Как известно, любое лечение заболеваний питомца связано не только с финансовыми затратами владельца, поражением органов и тканей внутренних органов, но и возможностью потерять верного друга.
• После проведения стерилизации животные остаются в точности такими, как и до операции (была склонность к ожирению - кошка может набирать вес; была активной и игривой - было бы желание с ней играть; носила в зубах плюшевую мышь - стоит купить еще парочку или достать из кошачьего тайника старую).
• Кошки полицикличные животные, половой цикл может достигать 4-8 раз в год, в среднем при окоте кошка рожает 4-6 котят. Средняя арифметика 4*4=16 котят в год; умножаем на среднюю продолжительность жизни нестерилизованной кошки 16*16=256! У Вас есть возможность отдать/подарить/продать такое количество котят?
• Применение гормональных препаратов для предотвращения течки не рекомендуется применять более двух раз в год. Часто их применение бывает и 4 и 8 раз, что в свою очередь увеличивает риск развития опухолей молочной железы. Данная патология на 90%(без наличия метастазов в других жизненно важных органах) лечится оперативным путем уже с большим риском для здоровья животного.
Но все же, мы остаемся честными по отношению к владельцу. Возможный риск при проведении данных не сложных операций есть - это аллергические реакции на применение наркотических анестетиков и анальгетиков, летальные исходы во время и после операции, послеоперационные осложнения. В ветеринарных клиниках операции по кастрации и стерилизации проводятся ежедневно, к счастью осложнения очень редки и составляют, по статистике не более 0,05% от общего числа прооперированных животных.
Выбор есть всегда, рискнуть раз и избавиться от будущих хлопот или рисковать получить какое-либо из вышеперечисленных заболевание в будущем.
Какой оптимальный возраст для стерилизации?
Прежде чем провести операцию, ветеринарный врач осматривает животное для исключения возможных патологий и заболеваний будущего пациента. К операции допускаются только клинически здоровые животные, не имеющие противопоказаний к плановой операции. В любое время года и в любом возрасте.
Минимальный возраст для данной операции: кошки 7-8суки-1-1,5 года, декоративные крольчихи 4-6 месяцев, хорьки 7-9. Данный возраст приблизительный и рассчитан на физиологическое созревание конкретных индивидуумов.
Для справки: при стерилизации кошки до первой течки, риск возникновения новообразований молочной железы сокращается на 80%!
Что необходимо соблюдать до... и после...
Вы записались в удобный для Вас день и время. За 6-12 часов до операции животное выдерживается на голодной диете (для исключения возможного рвотного рефлекса на применение наркоза), воду употребляет вволю. Для транспортировки и максимальной минимизации возможного стресса, лучше запастись переноской, в которой животное привозится и увозится домой после проведения запланированной процедуры.
Приехав домой, животное лучше разместить в теплом и сухом месте. Для исключения травматизаций размещают любимца на полу. Минимальное время выхода из наркоза - два часа. Сутки даются на восстановление всех физиологических показателей.
Надевают послеоперационную попону. Уход за швом минимальный, одной обработки в день достаточно для того, чтобы операционный шов был сухим и чистым. Ранозаживление в таком случае происходит гораздо быстрее. Назначение антибактериальных препаратов определяет ветеринарный врач. На 10-14 день снимаются швы.
Вот вкратце основные нормы по послеоперационному уходу. Ветеринарный врач, проводивший операцию, более подробно расскажет о Ваших дальнейших действиях по уходу.
Повод для обращения к врачу
• Отсутствие мочеиспускания более суток - экстренный визит в клинику.
• После применения препаратов для наркоза у животного может наблюдаться атония желудочно-кишечного тракта. Если через три дня после операции не произошло акта дефекации, стоит влить в рот небольшое количество слабительных растворов (подсолнечное, оливковое или вазелиновое масло, дюфалак и пр.). Если имеется рвота, отказ от корма, отсутствие перистальтики кишечника – Ваши действия – обращение к врачу.
• Наличие сильных покраснений, гнойных выделений из операционного шва – повод для обращения к доктору.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев