Как найти оптимальную гамму
Спальня – это, прежде всего, место, которое должно обеспечивать полноценный сон. А уж во вторую очередь, она может использоваться как место для спокойного чтения или просмотра телевизора. Поэтому цвет для спальни должен быть подобран такой, чтобы человеку было приятно находиться в помещении в течение долгого времени. Он должен просыпаться с позитивным настроением и отдохнувшим.
Шотландские ученые провели исследование относительно оптимальной цветовой гаммы для спальни. Наилучшими для сна были признаны голубые и синие оттенки. Второе место заняли желтые и зеленые цвета. А бронзовыми призерами стали серебряный и оранжевый. Спальни, выполненные в этих цветах (от самого бледного до самого насыщенного), обеспечивают своим владельцам 7,5-8 часов полноценного сна. Красная и фиолетовая цветовые гаммы, наоборот, не давали высыпаться более 6 часов. Коричневые и серые оттенки завершают этот список аутсайдеров. Но, если Вам эти цвета очень нравятся, их можно использовать в незначительных количествах, в аксессуарах, узорах мебельного текстиля и штор, для бордюров и т.д.
В свою очередь другие специалисты тоже дают свои рекомендации по правильному выбору цвета. Если Вы не слышите будильник или просто не в силах оторвать голову от подушки утром, а ночью мучаетесь от тревожных снов, то лучше выбрать зеленые, синие и бордовые насыщенные тона. Потолок для усиления эффекта можно сделать лишь на несколько тонов светлее стен. Если же весь день у Вас проходит без попыток прикорнуть в любом удобном месте, а утро встречаете бодрым и выспавшимся, то лучше остановиться на светлых оттенках (золотистом, персиковом, розовом, молочном, кремовом, бежевом). Чисто белый цвет не даст ощущения комфорта и уюта, напоминая о больничной стерильной обстановке. Хотя некоторые любители минимализма используют лишь черный и белый цвет в спальне.
А если еще учитывать расположение комнаты относительно сторон света? Окна спальни, расположенной на западной стороне, не дают достаточного света по утрам. Добавить его можно с помощью светлых стен и потолка. Для южной и жаркой спальни потребуются холодные оттенки. Спальня на восточной стороне будет хороша в темных цветах, а на северной – в теплых насыщенных (но не ярких) оттенках.
Существуют также правила по выбору цвета в зависимости от размера помещения. Светлые оттенки – для маленьких помещений, для больших – можно темные неяркие цвета, для средних – предлагается выкрасить одну стену в темный цвет (у изголовья кровати), а остальные – на несколько тонов светлее.
Но самое главное – слушать свои ощущения. Не оформляйте спальню в светлых тонах только потому, что так советуют дизайнеры. Например, наилучшим выбором для человека-совы станут темные стены и плотные черные шторы для спальни. При необходимости маленькое темное помещение всегда можно осветлить текстилем: кремовыми шторами или подушками, покрывалом или обивкой кресла. Цвет мебели и аксессуаров должен гармонировать или контрастировать с основным цветом. Необходимо только помнить, что лучше в этом гнездышке или лежбище (кто как называет), не устраивать какофонию – вполне достаточно трех-четырех цветов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев