Потеря слуха... все чаще эта проблема встречается сегодня. По международной статистике, нарушением слуха страдает каждый девятый человек. Слух теряют в результате травм, болезней или врожденных пороков развития. Глухота может передаваться по наследству или появиться после лечения антибиотиками. Но не стоит отчаиваться и ставить крест на своей жизни. Ведь потерю слуха можно исправить с помощьюслуховых аппаратов, которые помогают слышать окружающий мир со всеми его звуками.
Глухота - уже давно не является приговором, ее решением могут стать слуховые аппараты. Но все же много людей до сих пор комплексуют и ставят крест на своей жизни, услышав страшный диагноз о потере слуха, или глухоте. Давайте вспомним о знаменитостях с нарушением слуха, которые продолжили свою деятельность.
Самый известный человек, страдающий потерей слуха - это немецкий композитор, пианист, дирижёр Людвиг ванн Бетховен (1770—1827 г.г.). Его произведения через века и сегодня слушают с изумлением и восторгом. Он и сейчас остается ключевой фигурой западной классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, а также одним из наиболее уважаемых и исполняемых композиторов в мире. Он писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения. Самым значительным в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, квартеты, увертюры, симфонии. В 26 лет Бетховен начинает терять слух. У него развивается тиннитус — воспаление внутреннего уха, приводящее к звону в ушах. По совету врачей он надолго уединяется. Однако тишина не помогают и Бетховен понимая, что глухота неизлечима, а самоубийство - не выход, решает вернуться и творить с фразой: "Мне казалось немыслимым покинуть свет раньше, чем я исполню всё, к чему я чувствовал себя призванным". Бетховен уже был неслышащим, когда писал "Оду радости" для своей симфонии № 9.
Еще одна историческая личность - это французкий писатель, поэт, прозаик, драматург, глава и теоретик французского романтизма Виктор Мари Гюго (1802—1885 г.г.). Свое переживание глухоты он отобразил в своем шедевральном произведении "Собор Парижской Богоматери", наделив глухотой физически уродливого персонажа горбуна и при этом превосходно описав особенность жизни глухого своего времени: "Я глухой, но вы можете разговаривать со мной жестами, знаками... Да и потом я скоро научусь угадывать ваше желание по движению ваших губ, по вашему взгляду".
Поэт эпохи Возрождения Пьер де Ронсар (1524 – 1585 г.г.) был глухим, но все же именно его называли принцем французских поэтов. Кроме того, он был замечательным танцором и фехтовальщиком. Глухота нисколько не ограничивала проявление его талантов. Исторические данные донесли сквозь века его замечательную фразу: "С плохим слухом во дворце делать нечего". Даже потеряв слух, он боролся за свое место в обществе и оставил свой след в развитии человечества.
Клод Андре Десен (1740 – 1823 г.г.) – французский скульптор. Неслышащий с рождения. Самая известная его работа — бюст Робеспьера (1791 г.). Известен тем, что выполнял бюсты с посмертных масок.
Франсиско де Гойя (1746–1828 гг.) – великий испанский художник, гравёр эпохи Романтизма. Стал неслышащим в результате заболевания, которое неожиданно поразило его в 1792 г. в возрасте 46 лет, но потеряв слух, Гойя не утратил дар речи. Он выучил дактилологию и в 1812 г. сделал рисунок дактильной азбуки. Согласно мнению его друга и художественного критика Сэану Бермудеса, Гойя как художник "не был особенно блестящим до тех пор, пока не утратил слух".
Иван Карлович Арнольд (1805—1891 г.г.) — художник, сурдопедагог, основатель Московского училища для неслышащих (1860г.). Первоначально в Арнольдо-Третьяковском училище обучение осуществляли неслышащие учителя. Это обусловило своеобразие обучения: его исходные средства и средства общего развития неслышащих – жесты, мимика, дактилология.
Жан Жак Руссо (1712—1778 г.г.) – французский философ, писатель, ботаник, композитор, хореограф, теоретик музыки. Карел Чапек.
Карел Чапек (1890–1938 г.г.) – чешский писатель 20 века, прозаик, драматург, фантаст, переводчик французской поэзии, доктор философии.
Можно восхищаться не только великими музыкантами, учеными, художниками и писателями, но и такими именами, как Стенберн из Австралии, который, несмотря на полную глухоту, стал пилотом.
Билл Клинтон (1946 г.р.) – губернатор штата Арканзас США, 42 президент США (страдает тугоухостью на одно ухо, пользуется слуховым аппаратом с цифровым устройством типа "пробка").
Роберт Давила – первый неслышащий, вошедший в состав правительства США (назначен Джорджем Бушем в 1989 году на пост помощника министра образования по специальному обучению инвалидов).
Василий Бубнов – современный неслышащий российский артист (пантомим). Работает во Франции, где очень востребован и популярен. Обладатель международной премии за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства в номинации "Театральное искусство" от благотворительного фонда "Филантроп".
Дмитрий Приходько – неслышащий украинский путешественник (из Одессы). Смотреть фотографии и видео неслышащего одессита-путешественника Дмитрия Приходько можно целыми днями не отрываясь, настолько они интересны!
Клаудиа Гордон (Claudia L. Gordon) – первая неслышащая чернокожая женщина-адвокат в США. В 8 лет Клаудиа потеряла слух. В 2010 году Клаудиа стала «Глухим человеком года» по мнению журнала «DeafLife».
Шошанна Штерн (Shoshannah Stern 1980 г.р.) – неслышащая американская актриса. Родилась в семье неслышащих четвертого поколения. Шошанна доказала, что может полноправно участвовать в постановочных проектах и работать перед камерой. Ее творческий потенциал проявился, когда она получила роль Джульетты в постановке «Ромео и Джульетта», станцевала в проекте «Аладдин и волшебная лампа», сыграла АннаБелль Вест в «Коте и канарейке» — все в Калифорнийской школе для неслышащих.
Сьюзан Шаллер (Susan Shaller) – неслышащая американская писательница. Автор книги “A man witchout words” о неслышащем человеке, который совершенно не знал жестового языка.
Марли Мэтлин (1965 г.р.) – американская актриса. Она стала первой и единственной неслышащей актрисой, выигравшей премию "Оскар" за лучшую женскую роль в фильме "Дети меньшего бога". Её последующая работа в кино и на телевидении принесла ей премии "Золотой глобус", и ещё две номинации, а также четыре номинации на "Эмми". За карьерные достижения была удостоена собственной звезды на Голливудской "Аллее славы". "Единственное, что я не умею делать — это слышать", — говорит она. Это смелое утверждение в действительности является квинтэссенцией ее жизненной позиции.
Дамти (Amnon Damti) — хореограф, лучший неслышащий танцор мира. Танцоры Амнон Дамти и Джилл создали в Израиле единственное в своем роде танцевальное шоу. Амнон Дамти: "Когда я начал танцевать, то почувствовал музыку в своем теле и понял, что я — универсальный танцор и что не имеет значения, могу я слышать или нет".
Конечно, мы не перечислим всех знаменитых людей с нарушением слуха, для этого понадобились бы десятки, а может быть и сотни страниц.
Наша цель: вселить в вас надежду и уверенность в том, что потеря слуха - это не приговор. Не надо стесняться глухоты! Необходимо научиться жить с этой проблемой... победив ее например используя слуховые аппараты. http://vashsluh.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=378:glukhota-ne-prigovor&catid=43:2009-12-31-00-39-50&Itemid=619
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев