Посетители vip - отелей Европы и Израиля , клиенты дорогих супермаркетов уже успели оценить вкус кумато .
Сладкие , черные томаты подают в салатах с сыром тофу , коктейль- салатах . В магазинах можно приобрести Испанские и израильские кумато , правда по высокой цене - 250-450 руб .за кг .
Так что же такое эти кумато ? Чем отличаются от привычных нам черных томатов ? Стоит ли их выращивать ? Ведь первые семена уже появились в продаже - это " Черная гроздь " от компании Русский огород , пока единственные , собственно кумато , на нашем рынке . Кумато - молодой вид томатов , работа над их созданием началась в конце ХХ века. Кумато – очень популярные в последнее время овощная культура, которую часто называют «черным помидором». С ботанической точки зрения вовсе не помидор. Кумато - это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. Родиной кумато являются Галапагосские островов (те самые, на которых проводил свои наблюдения Чарльз Дарвин).
По настоящему черный (баклажановый ) цвет кумато придает антоциан, открытый сравнительно недавно: в 70 годах XX ст. Как хлороффил и каротин, антоцианы это красители, которые растворены в клеточном соке растений.. Чем же полезны антоцианы, которые явно видны в черных помидорах?
Как утверждают последние исследования английских учёных, они действуют непосредственно на обмен веществ и эндокринную систему у мужчин. Фармацевты уже и производство таблеток наладили. А зачем нам таблетки, если огородник на своих грядках может выращивать помидоры с антоцианами сам! Так почему же не совместить полезное с вкусным? Тем более, что я не встретила ни одного сорта среди черных помидоров, который был бы невкусным, если соблюдаются правильно все условия выращивания.
Полезной особенностью антоцианов является то, что они легко реагируют на изменение кислотности в почве. Для огородников это прекрасный сигнализатор, что почва уже немного закислилась, или вообще кислая. Помидоры в таком случае грязно-розовые. Если кислотно-щелочной баланс в почве в момент созревания конкретной грозди уравновешен, тогда становится насыщеннее синий цвет антоцианов, и помидор, таким образом, выглядит чёрным.
Причем, что интересно - цвет помидора, изменяется даже в течение нескольких дней. Если погода солнечная, и кислотно-щелочной баланс выравнивается путём подкормок, то постепенно, помидор становится красиво-черным, и за этим очень интересно наблюдать.
Так- как родителями черных томатов кумато являются дикие томаты, то все помидоры с антацианами черного и шоколадного цвета очень устойчивы к фитофторе , неблагоприятным погодным условиям и бедным почвам .
Я давно выращиваю черные томаты, ( Черный принц , Черный мавр , Ночка ) , мне они нравятся, но, кумато меня покорили с первого укуса Очень сладкие, очень плотные . Внутренняя структура – абсолютная классика – сектора с множеством семян и сока. Конечно, у каждого свой вкус, кому-то они могут и не понравиться. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Когда же стала выращивать кумато, то пришла в полный восторг: такой отменной урожайности с куста я не припомню. Плоды одинаково хорошо завязывались и на основном стебле, и на боковых.
Практика показала,что выращивать кумато в один ствол нерентабельно. Главное, они не изменялись в размерах и во вкусе. В свои идеальные кондиции кумато начинают входить в июле – вкус: аромат, цвет, плотность и количество сока идеальны. Но и в начале октября вкус кумато остался таким же сладким, как и в июле на первых кистях. Кроме того, пыльца кумато не становится стерильной даже в жару, как у многих других томатов Завязывание плодов было равномерным по всей цветочной кисти Листья у растений более жестковатые,чем у обычных томатов, мелкие и компактные, не затеняющие себя и соседние кусты. В сентябре мне пришлось оставить своих питомцев без внимания на целый месяц. Когда вернулась, кусты были усыпаны спелыми, сладкими, здоровыми плодами, и ни одного – на земле. Правда, листочки все пожухли. И это в открытом грунте!
Другие сорта томатов, к сожалению, погибли (наверно признаки дикого томата и дали такие характерные особенности). Кроме того у кумато очень твердая кожица. Агротехника для кумато ничем не отличалась от привычных томатов. Кумато прекрасно хранятся при комнатной температуре. Использую экзотические плоды, как и привычные помидоры добавляю в супы, делаю салаты, готовлю приправы, мариную .
Антоцианы не могут образовываться в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. В сутки здоровому человеку необходимо не менее 200 мг этих веществ, а в случае болезни – не менее 300 мг. Они не способны накапливаться в организме, поэтому быстро выводятся из него.
Антоцианы оказывают бактерицидное действие – они могут уничтожать различные виды вредоносных бактерий. Впервые этот эффект использовали при изготовлении красного виноградного вина, которое не портилось при длительном хранении. Теперь антоцианы используются в комплексной борьбе с простудными заболеваниями, они помогают иммунной системе справляться с инфекцией.
По биологическим эффектам антоцианы похожи на витамин Р. Так, известно о свойстве антоцианов укреплять стенки капилляров и оказывать противоотечное действие.
Полезные свойства антоцианов используются в медицине при производстве различных биологических добавок, особенно для применения в офтальмологии. Ученые обнаружили, что антоцианы хорошо накапливаются в тканях сетчатки. Они укрепляют ее сосуды, уменьшают ломкость капилляров, как это бывает, например, при диабетической ретинопатии.
Антоцианы улучшают строение волокон и клеток соединительной ткани, восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке, что используют при лечении глаукомы.
Антоцианы являются сильными антиоксидантами - они связывают свободные радикалы кислорода и препятствуют повреждению мембран клеток. Это тоже положительно сказывается на здоровье органа зрения. Люди, регулярно употребляющие в пищу богатые антоцианами продукты, имеют острое зрение. Также их глаза хорошо переносят высокую нагрузку и легко справляются с утомляемостью.
(статья с сайта "Ваш сад-33")
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев