🌱Сера – это жизненно необходимый элемент, который содержится в каждой клетке человеческого организма. Самая высокая ее концентрация в суставах, мышцах, коже, волосах и ногтях. Сера располагается по весу на 8-м месте среди наиболее часто встречающихся в организме элементов и уступает лишь воде, углероду, кислороду, водороду, азоту, кальцию и фосфору.
В организме среднего человека насчитывается 140 г серы. Содержание серы в организме уменьшается с возрастом, особенно в результате ограничительных диет и нарушения обмена веществ.
Сера относится к макроэлементам и жизненно необходима для живых организмов. Суточная потребность взрослого человека в сере составляет 4-5 г. Сера входит в состав серосодержащих аминокислот - цистеина, цистина, незаменимой аминокислоты метионина, биологически активных веществ (гистамина, биотина, липоевой кислоты и др.).
В активные центры молекул ряда ферментов входят SH-группы, участвующие во многих ферментативных реакциях, в том числе в создании и стабилизации нативной трехмерной структуры белков, а в некоторых случаях – непосредственно, как каталитические центры ферментов.
🌱Сера обеспечивает в клетке такой тонкий и сложный процесс, как передача энергии: переносит электроны, принимая на свободную орбиталь, один из неспаренных электронов кислорода. Сера участвует в фиксации и транспорте метильных групп.
🌱Она является также частью различных коэнзимов, включая коэнзим А. Большая часть серы поступает в организм в составе аминокислот, а выводится в основном с мочой в виде иона SO42-.
В медицинской практике применение серы основано на ее способности при взаимодействии с органических веществами организма образовывать сульфиды и пентатионовую кислоту, от присутствия которых зависят кератолитические, противомикробные и противопаразитарные эффекты.
Трудно переоценить действие серы на организм человека. Сера входит в состав более 150 химических соединений, содержащихся в нашем организме, включая ферменты, гормоны, антитела и антиоксиданты.
💚Вкратце можно выделить следующие основные функции серы в организме:
1. Дегидратация и детоксикация
Сера отвечает за ионный обмен в клетках, который обеспечивает калиево-натриевый насос мембран клеток. От нормального функционирования этой системы зависит проницаемость клеточных мембран. А это очень важно для того, чтобы необходимые питательные вещества доставлялись в клетку, а токсины и продукты жизнедеятельности выводились из нее.
2. Выработка энергии
Сера является компонентом инсулина – очень важного гормона, регулирующего усвоение глюкозы клетками для выработки энергии. Сера также нужна тиамину (серосодержащий витамин В1) и биотину (витамин В7, витамин Н) для нормального углеводного обмена.
3. Структура тканей и регенерация
Сера – неотъемлемая составляющая протеинов большинства тканей организма: кровеносных сосудов, волос и ногтей, кожи и других органов. Сера образует гибкие дисульфидные связи внутри протеинов, которые обеспечивают гибкость и подвижность тканей.
Присутствие достаточного количества серы в нашем рационе обеспечивает нормальную регенерацию клеток организма, которая способна противостоять разрушению тканей свободными радикалами и, значит, способствует процессам омоложения.🌱
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев