Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы (сахара крови).
Избыток глюкозы обладает токсическим действием и разрушает стенки кровеносных сосудов, нервные волокна и внутренние органы.
Сахарный диабет развивается по разным причинам. Некоторые типы болезни имеют генетическое происхождение, другие — связаны с образом жизни или факторами среды.
❗️С 2000 по 2019 год коэффициент смертности от сахарного диабета в развитых странах вырос на 3%, а в странах с доходом ниже среднего — на 13%. При этом вероятность летального исхода от осложнений болезни у людей в возрасте от 30 до 70 лет снизилась на 22% во всём мире. Считается, что это связано с улучшением диагностики диабета и эффективными методами ранней профилактики его осложнений.
Распространённые причины сахарного диабета:
➖сбой в работе иммунной системы, из-за которого она атакует клетки поджелудочной железы;
➖генетические нарушения, которые ухудшают чувствительность тканей к глюкозе, изменяют работу поджелудочной железы и снижают или полностью прекращают синтез инсулина, необходимого для усвоения глюкозы;
➖вирусные инфекции — вирусы Коксаки, краснухи, Эпштейна — Барр, ретровирусы могут проникать в клетки поджелудочной железы и разрушать орган;
➖хронические заболевания, при которых поражается поджелудочная железа, — муковисцидоз, панкреатит, гемохроматоз;
➖эндокринные заболевания — синдром Кушинга, акромегалия;
➖токсины (например, родентициды, которые применяются для уничтожения грызунов, тяжёлые металлы, нитраты);
➖особенности питания — избыток жиров и простых углеводов в рационе может привести к ожирению и снижению чувствительности клеток к инсулину;
➖лекарственные препараты — некоторые гормональные средства (в частности, глюкокортикостероиды), отдельные лекарства для лечения заболеваний сердца и нервной системы, препараты витаминов группы B (при чрезмерном употреблении).
✔️Общие симптомы сахарного диабета:
➖сильная жажда;
➖слабость;
➖частое мочеиспускание;
➖недержание мочи по ночам у детей, которые раньше не мочились в постель;
➖резкая потеря веса без видимых причин;
➖постоянное сильное чувство голода;
➖частые инфекции мочевыводящих путей или грибковые инфекции.
Отдельно выделяют так называемые вторичные симптомы сахарного диабета, которые появляются на поздних стадиях болезни и сигнализируют об осложнениях.
✔️Вторичные симптомы сахарного диабета:
➖зуд кожи;
➖тошнота;
➖рвота;
➖боль в животе;
➖сухость во рту;
➖мышечная слабость;
➖затуманенное зрение;
➖плохо заживающие раны;
➖онемение пальцев на руках или ногах;
➖чёрный акантоз — потемнение кожи на шее, в подмышечных впадинах, на локтях и коленях;
➖диабетическая дермопатия — пигментные пятна с атрофией и шелушением кожи, расположенные на сгибах нижних конечностей, часто появляются из-за плохого заживления ран голеней;
➖диабетическая пузырчатка — волдыри на нижних конечностях размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Чаще всего возникают у пожилых больных с длительно ➖текущим диабетом;
➖головная боль;
➖запах ацетона изо рта.
К какому врачу обращаться при подозрении на сахарный диабет❓
Как правило, люди сначала обращаются к врачу-терапевту. При подозрении на сахарный диабет он направляет их к профильному специалисту, который занимается лечением патологий обмена веществ, — врачу-эндокринологу.
На консультации врач проведёт опрос и осмотр, а для подтверждения диагноза и определения степени тяжести диабета назначит лабораторные и инструментальные исследования.
Записаться к терапевту, а также к эндокринологу в "Ваших Докторах" можно по телефону:
📞 +7(4942)30-30-60
📞+7(4942)30-30-63
💭а также моежете написать нам в сообщения группы: vk.me/vashidoctora
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев