Что такое шум? Это не желательный, болезненный звук, который затрудняет слух, нарушает концентрацию внимания и снижает эффективность действий человека при любой деятельности, вызывает стресс и заболевания.
Шум антропогенного происхождения (например, звуки транспортных средств, ремонтные работы) обусловливают шумовое загрязнение. Может ли шум нанести непоправимый вред здоровью человека?
Конечно! Вслушайтесь в эти сухие факты:
• При шуме на уровне более 110 дБ у человека возникает звуковое опьянение, полностью аналогичное алкогольному или наркотическому.
• Шум в 120 дБ причиняет боль.
• При шуме интенсивностью 145 дБ у человека разрываются барабанные перепонки.
• Шум, который превышает 180 дБ, может привести к смерти.
Интересно, что дискомфорт вызывает не только шумовое загрязнение, но и полное отсутствие шума. На работоспособность человека благоприятно влияют природные шумы: шелест листвы, звуки дождя, журчание воды, пение птиц.
О пагубном воздействии шумов известно давно. Например, в Средневековье существовала мучительная казнь “под колоколом”. Звон колокола медленно убивал человека. Шумовое загрязнение – невидимый источник нарушения длительности и качества сна. Это приводит к хронической усталости и раздражительности. Также шум углубляет стресс, а в отдельных случаях способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые давно констатировали, что посторонние звуки негативно влияют на умственные способности человека, эффективность и производительность труда.
Как видите, шум действует как стрессовый фактор на здоровье человека.Индивидуальные беруши по слепку с уха нейтрализуют громкие и резкие звуки. В их основе — современные частотные фильтры, которые позволят услышать только необходимое, отсекая весь звуковой «мусор», негативно воздействующий на наши органы слуха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев