Кому-то нижеприведенные способы покажутся банальными и скучными. Но, с другой стороны, нет более действенных методов. Главное - не пренебрегать ими. Иначе беготня по врачам из-за развившейся тугоухости, а также обязательное приобретение дорогостоящей реабилитационной техники,чтобы компенсировать потерянный слух не дадут вам заскучать.
Итак, что Важно помнить, чтобы сохранить слух:
- Вовремя лечить болезни горла и носа. Даже безобидный насморк может перейти в более серьезное заболевание горла. А там и до уха недалеко - ведь все эти органы связаны между собой. Самый распространенный пример такого осложнения простудных заболеваний - отит, или воспаление среднего уха. Оно часто развивается на фоне ОРВИ, долго и утомительно лечится, а при легкомысленном отношении приводит к снижению слуха.
- Не употреблять лекарства без назначения врача. Некоторые медицинские препараты (в частности, мощные антибиотики) при неумеренном применении могут оказывать токсическое воздействие на органы слуха. Лечение такими препаратами должен назначать только врач! Также не следует увеличивать дозу лекарства, "чтобы уж наверняка помогло". Как правило, того, что прописывает доктор, вполне достаточно. Не соблюдая его рекомендации, вы можете навредить себе.
- Защищать уши во время водных процедур. Если вы много купаетесь (ходите в бассейн, живете на берегу моря), следует закрывать уши перед тем, как войти в воду. Для этого можно использовать гидроплаги. При постоянной влажности в ухе может развиться наружный отит - весьма неприятное заболевание, при котором слуховой проход краснеет и начинает зудеть.
- Беречь уши от сильного шума. Опасным является уровень шума свыше 80 децибел (по громкости это шум в вагонах метро). Если вы работаете на шумном производстве, используйте специальные защитные средства - беруши, антифоны. То же самое относится к тем, кто увлекается, например, стрельбой. Если вы относитесь к группе риска, нужно также регулярно проверять слух на предмет возможного ухудшения.
- Беречь уши от перепадов давления при авиаперелетах. В первом случае необходимо помнить о банальных мерах предосторожности при взлете и посадке - приоткрывать рот, чтобы выровнять давление. Или используйте антифоны. Они за счет встроенных фильтров автоматически выравнивают давление при взлете. Проблема исчезает. После полета нужно какое-то время находиться в тишине, чтобы уши отдохнули от перепадов давления и шума в салоне самолета. Если вы занимаетесь дайвингом, нужно тщательно соблюдать порядок действий при погружении и при подъеме, чтобы не допустить баротравмы уха.
- Не удалять серные пробки самостоятельно - это имеет право делать только врач-отоларинголог.
- Не перегружать свой слух. Слуховой анализатор адаптируется к постоянному шуму нехитрым способом: снижением чувствительности. А это значит, что человек начинает хуже различать звуки. Для этого не обязательно каждый день по нескольку часов стоять на взлетно-посадочной полосе и слушать рев самолетов. Достаточно регулярно слушать громкую музыку в наушниках с плохой шумоизоляцией при поездках в метро. Этим вы перенапрягаете свой слуховой анализатор. Наступает слуховое переутомление, а там недалеко и до тугоухости.
- Уделять больше внимания своему самочувствию. Здоровье слуховой системы зависит от того, здоров ли организм в целом. Снижение иммунитета или "неполадки" в сердечно-сосудистой системе могут сказаться и на органах слуха - недаром же одной из причин возрастного снижения слуха считается нарушение кровообращения.
- При неприятных, несвойственных ощущениях в ухе как можно скорее обращаться ко врачу. Не нужно стесняться. Это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться, чем потом жалеть.
В каких случаях нужно как можно скорее обращаться ко врачу?
- Резкая боль в ухе.
- Выделения из уха.
- Одностороннее снижение слуха (стало сложно различать высокие частоты, хочется прибавить громкость телевизора, радиоприемника).
- Ощущение заложенности или перетекания жидкости в ушах.
- Продолжительный звон в ушах и внезапная потеря слуха.
-*Не занимайтесь самолечением при появлении этих признаков! Вы можете навредить себе и упустить драгоценное время. Некоторые заболевания слухового нерва нельзя диагностировать, а тем более вылечить самостоятельно. Этим должен заниматься только специалист - и как можно скорее, так как во многих случаях лечение эффективно только в первые сутки, максимум трое. После этого начинается необратимое снижение слуха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев