Александр II (1818–1881)
Александр II с первых же дней своего правления начал преобразование государственной системы и всей жизни в Российской империи. Однако подданные, которые охотно пользовались дарованными свободами, постоянно были недовольны царем-освободителем.
________________________________________________ Об исполнителях и советниках
Вскоре после восшествия на престол Александр II лишил министерских постов заворовавшихся соратников императора Николая I. Среди уволенных был и граф Клейнмихель, который прежде получал самые разнообразные назначения и, как шутили тогда, не был разве что митрополитом. Горькую пилюлю подсластили постом в государственном совете. На это вдовствующая императрица Александра Федоровна с возмущением сказала сыну:
— Как можешь ты увольнять такого преданного и усердного слугу? Его избрал твой отец, а кто лучше него умел угадать и выбрать верного человека?
— Батюшка был гений,— спокойно ответил Александр II,— и ему нужны были усердные исполнители его предначертаний. А мне нужны умные советники.
_________________________________________________
О деспотизме
Во время подготовки крестьянской реформы между членами редакционных комиссий, как и среди всего дворянства, не было согласия ни по одному из вопросов. Каждая из групп и партий стремилась привлечь на свою сторону Александра II. Ему на стол ложились многочисленные объемные доклады и петиции в пользу того или иного решения.
При этом достигнутым под давлением императора компромиссом осталось недовольно подавляющее большинство дворян. И даже после подписания манифеста об отмене крепостного права императора настойчиво просили изменить концепцию крестьянской реформы. Уставший от этого Александр II однажды заметил:
— Знаете, чем самодержавие отличается от деспотизма? Самодержец может по своей воле переменить закон. Но покуда он действует, обязан выполнять его, как и любой его подданный.
________________________________________________
О конституции
Некоторые считали, что после отмены крепостного права должно быть упразднено и дворянство, как ненужное сословие. Дворяне же полагали, что теперь должны принимать непосредственное участие в управлении государством. В 1865 году дворянство Московской губернии в петиции на имя императора потребовало освободить Россию от диктата министров. Тогда Александр II вызвал одного из авторов послания — звенигородского уездного предводителя дворянства Голохвастова — и спросил:
— Что значила вся эта выходка? Чего вы хотели? Конституционного образа правления?
После утвердительного ответа император продолжил:
— И теперь вы, конечно, уверены, что я из мелочного тщеславия не хочу поступиться своими правами. Я даю слово, что сейчас на этом столе готов подписать какую угодно конституцию, если бы это было полезно для России. Но я знаю, что, сделай я это сегодня, завтра Россия распадется на куски.
________________________________________________
О золотом оружии
В 1877 году раздавались награды участникам Русско-турецкой войны. Себе Александр II в качестве поощрения выбрал золотое оружие, которое обычно вручали за личную храбрость.
Узнав об этом, офицеры его почетного конвоя решили поднести государю золотую саблю. Но настоящую взять было негде, а потому они решили использовать обыкновенный клинок, чтобы в Петербурге заменить его другим. Принимая подарок, император сказал:
— Я очень доволен и этой саблей, и другой мне не нужно. Искренно благодарю вас за эту дорогую память о вас, и еще раз спасибо за службу.
Эта простая сабля легла на крышку гроба монарха как самая любимая и почитаемая им награда.
___________________________________________
О зернистой икре
Александр II был страстным охотником, но в любые охотничьи угодья вся еда, продукты и вина привозились из Петербурга. Поскольку считалось, что вероятность отравления монарха была весьма велика. Как-то на императорскую охоту под Ораниенбаумом был приглашен германский принц. На обеде в числе прочего подавали блины с зернистой икрой, которая вызвала всеобщее восхищение. Германскому принцу икра также очень понравилась, и он вслух похвалил ее. Один из великих князей, как гостеприимный хозяин, приказал официантам подать еще блинов и икры. Но после долгого ожидания явился смущенный метрдотель, который объявил, что икры, увы, больше нет. Прежде метрдотеля ожидало бы суровое наказание. Но Александр II приказал лишь оштрафовать его, заметив: «Чтобы не позорил нас. Нужно уметь рассчитать аппетит гостей».
_________________________________________________
О покушениях
После каждого неудачного покушения на Александра II столичная знать без промедления отправлялась во дворец, дабы верноподданнически выразить свою радость. Затем служились благодарственные молебны в честь чудесного избавления монарха от гибели. А города, как и в другие важные праздники, украшались государственными флагами. Так происходило и после того, как в 1879 году террористы пытались взорвать царский поезд. И после взрыва в Зимнем дворце в 1880 году, когда царская семья не пострадала по счастливой случайности — начало обеда было перенесено на полчаса. В январе 1881 года Санкт-Петербург приказали украсить флагами по случаю успешного завершения Ахал-текинской экспедиции и расширения российских владений в Средней Азии. Но народ, ничего не знавший об этой войне, удивлялся: «Неужто опять промахнулись?»
Комментарии 7
Во время блокады храм использовался как морг, сюда свозили тела погибших. В один из куполов попал неразорвавшийся снаряд. После Великой Отечественной войны Спас-на-крови использовался для хранения декораций Малого Оперного театра.
В 1970 году собор передали в качестве филиала музею "Исаакиевский собор". С 1977 по 1991 год храм реставрировался, всё это время он стоял в строительных лесах. В связи с этим возникли истории, схожие с разговорами о строительных лесах Исаакиевского собора. Говорили, что леса стоят до тех пор, пока стоит советская власть. Разобрали их незадолго до августовских событий в Москве в 1991 году. Открыт для посетителей собор был 19 августа 1997 года.
Ещё ходило поверье, что этот собор невозможно разрушить. Вскоре оно получило подтверждение. В 1941 году власти приняли решение взорвать храм Спаса-на-Крови, назвав его «объектом, который не имеет художественной и архитектурной ценности». В стенах были просверлены отверстия, туда уже заложили взрывчатку. Но началась Великая Отечественная война, поэтому все взрывники были в срочном порядке отправлены на фронт.
В блокаду в храме разместился морг, в котором находились замороженные тела ленинградцев, погибших от голода или от обстрелов. Но снаряды и бомбы чудесным образом пролетали мимо собора, как будто он и вправду был загов...ЕщёСразу после освящения храма Спаса-на-Крови стали появляться мистические легенды. Многие говорили, что иногда можно расслышать стоны убитого императора. А простой люд верил, что новый храм может уберечь от бед. Была даже своеобразная молитва-заговор: Спас, Спас-на-Крови! Спаси нас, спаси! От дождя, от ножа, от волка, от дурака, от ночной мороки, от кривой дороги…
Ещё ходило поверье, что этот собор невозможно разрушить. Вскоре оно получило подтверждение. В 1941 году власти приняли решение взорвать храм Спаса-на-Крови, назвав его «объектом, который не имеет художественной и архитектурной ценности». В стенах были просверлены отверстия, туда уже заложили взрывчатку. Но началась Великая Отечественная война, поэтому все взрывники были в срочном порядке отправлены на фронт.
В блокаду в храме разместился морг, в котором находились замороженные тела ленинградцев, погибших от голода или от обстрелов. Но снаряды и бомбы чудесным образом пролетали мимо собора, как будто он и вправду был заговорённым. Позднее храм стали использовать как овощехранилище, а ещё позже — как склад театральных декораций. В те времена была уничтожена большая часть интерьера.
В 60-х годах, осматривая купола храма, обнаружили единственную бомбу, которая всё же попала в храм. Попала, но не взорвалась. Пятисоткилограммовая бомба как бы лежала на руках Спасителя.
В 1970 году началась реставрация храма Спаса-на-Крови, были установлены леса. Но реставрация надолго затянулась, все привыкли к виду храма, окружённого лесами. А в середине 80-х пошли разговоры о пророчестве: якобы советская власть продлится до тех пор, пока остаются леса вокруг Спаса-на-Крови. Сняли их как раз накануне путча в августе 1991 года.