Из истории памятника архитектуры известно, что в "80-х годах 19-го века участок на вершине холма приобрел генерал, участник русско-турецкой войны. Вскоре здесь появилась деревянная дача. Она называлось "Генералиф" или "Замок любви". После смерти генерала вторым хозяином замка стал придворный врач и гласный земства А.К. Тобин (Товбин), передавший его в дальнейшем по наследству своей молодой красивой жене, которая продала замок московской купчихе Рахмановой в 1903 г.
При ней неприхотливое здание было перестроено и тогда же получило название "Ласточкино гнездо".
В 1911 году Рахманова уступила участок вместе с дачей немецкому нефтепромышленнику барону Штенгелю. Он задумал построить на этом месте нечто романтическое и заказал проект "замка" инженеру В.В. Шервуду, сыну известного архитектора и художника В.О. Шервуда, по проекту которого поострено здание Исторического музея на Красной площади в Москве.
В 1912 году на остром из выступов скалы над морем "повисло" серое здание в готическом стиле, с бойницами, башнями, с зубчатыми краями. Поскольку барон Штенгель был родом из Германии, есть предположение, что постройка повторяет контуры средневекового рыцарского замка на берегу Рейна.
В 1914 году Штенгель продал "Ласточкино гнездо" московскому купцу П.Г. Шелапутину под устройство ресторана.
Несмотря на всю кажущуюся воздушность и хрупкость, "Ласточкино гнездо" практически выдержало разрушительное землетрясение 12 сентября 1929 года. Лишь в стенах образовались трещины, обрушилась в море часть скалы под зданием, и сорвались в море четыре готические башенки-шпиля.
Прошли годы и постепенно редкостный памятник архитектуры начал приходить в упадок. По проекту ялтинского архитектора И.Г. Матиева этот архитектурный памятник удалось сохранить. Здание было разобрано, каждый камень пронумерован. Затем скалу стянули антисейсмическими каркасами, а "Ласточкино гнездо" отстроили заново. На башенках снова появились четыре шпиля".
Так с годами простая деревянная дача оделась камнем и превратилась вместо паломничества российских туристов.
Весьма любопытные сведения о том, что «гнёзд» существовало два, сообщает Г. Москвич в своем путеводителе, изданном в 1905 году:
«На Ай-Тодоре существуют следующие дачи: «Генералиф», – замок любви, принадлежащий барону Штейнгелю. Дача эта более известна под именем «Ласточкино гнездо», как построенная чрезвычайно смело на краю совершенно отвесной скалы… С восточной стороны маяка – имение П.Г. Шелапутина «Жемчужина», имеющее 8 дач различной величины. Среди дач Шелапутина – одна расположена над обрывом (между «Генералифом» и маяком) и также известна под именем «Ласточкино гнездо»». http://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/bolshaya_yalta/dvortsy_imeniya_bolshoj_yalty/printage,1,256-lastochkino-gnezdo-zamok-lyubvi.html
Да, замок, после капитального ремонта(1967-1970), был открыт в 1971 для посещения туристов-отдыхающих. Ласточкино гнездо находится на Аврориной скале мыса Ай-Тодой в Гаспре : высота скалы 40 м, высота замка - 12 м, площадь 10 х 12 м. До 2011 года в замке работал ресторан. Сейчас на территории Ласточкина гнезда проходят экскурии и художественные,археологические и краеведческие выставки. Все подробности см.на сайте.
Спасибо за уникальные фото, информация полезная и интересная. Землетрясение в 1927 году, это верная дата (серия из двух землетрясений на Крымском полуострове, произошедших 26 июня и в ночь с 11 на 12 сентября 1927 года).
С 1971 года работал ресторан.Вход-3 рубля(не мало по тому времени). Если стоимость заказа в ресторане была больше этой суммы-3 рубля !!!-доплачиваешь.В очереди стояли,чтобы попасть вовнутрь, по 3-5 часов.Даже для меня,ребенка 10 лет, на всю жизнь остались впечатления. Очень рада,что дети успели посмотреть эту красоту! Уникальное место! Не верится, что это чудо существует столько лет!
В 1972 г. посещала этот ресторанэ Подавали по 2 'Охотничьи сосиски с Краснодарским соусом.Было все вкусно!!!!!! Ласточкино гнездо величественно смотрится с катера когда на катере проплываешь вокруг мыса!!!!! А 80 % туристов этого не видят,потому что выходят на пристани и поднимаются вверх по ступенькам.А на земле замок не впечатляет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20
«На Ай-Тодоре существуют следующие дачи: «Генералиф», – замок любви, принадлежащий барону Штейнгелю. Дача эта более известна под именем «Ласточкино гнездо», как построенная чрезвычайно смело на краю совершенно отвесной скалы… С восточной стороны маяка – имение П.Г. Шелапутина «Жемчужина», имеющее 8 дач различной величины. Среди дач Шелапутина – одна расположена над обрывом (между «Генералифом» и маяком) и также известна под именем «Ласточкино гнездо»».
http://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/bolshaya_yalta/dvortsy_imeniya_bolshoj_yalty/print